Учеба нон-стоп: в будущем человеку придется осваивать 7-8 профессий в течение жизни — Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > Учеба нон-стоп: в будущем человеку придется осваивать 7-8 профессий в течение жизни

Учеба нон-стоп: в будущем человеку придется осваивать 7-8 профессий в течение жизни

В течение ближайших пяти лет с глобального рынка труда исчезнут 85 млн позиций, но появится 97 млн новых. Но для того, чтобы быть успешным, работнику уже сейчас необходимо постоянно учиться, осваивать новые профессии, навыки. Бизнесу и государству стоит кооперироваться для организации переподготовки специалистов, создавать экосистемы для переобучения. Такие идеи прозвучали на семинаре-презентации аналитического отчета «Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы», подготовленного Институтом образования НИУ ВШЭ и СберУниверситетом.

Великое увольнение

Уже сейчас около 1,3 млрд человек во всем мире не соответствуют необходимой квалификации, а к 2035 году благодаря автоматизации и цифровизации изменится каждый третий вид занятости, рассказал проректор по обучению и исследованиям СберУниверситета Игорь Баранов.

По его оценке, кризис на рынке труда развивается в трех направлениях. Первое — квалификационное, связанное с появлением новых технологий. Знания, востребованные на рынке, очень быстро устаревают. Больше всего это касается навыков в сфере информационных технологий, «срок годности» которых сейчас составляет от 2 до 5 лет. Второе направление — демографическое, связанное со старением населения. Во всем мире сформировался новый подход к профессиональной реализации и обучению, которое длится на протяжении всей карьеры. И третье направление — это заметные ментальные изменения, пересмотр отношения к работе и ее формату, что стало особенно заметно в период пандемии.

Разрыв на рынке труда наиболее ярко проявляется в сфере IT. Если сейчас потребность в сотрудниках новых специальностей здесь составляет чуть меньше миллиона человек, то к 2030 году она превысит два миллиона.

«Все профессии будущего построены на сочетании навыков человека и искусственного интеллекта, на их взаимодействии»

Между тем, в разных странах отмечается негативное отношение к изменениям рабочих процессов, с которыми пришлось столкнуться в период пандемии. Так, 40% заявили, что задумываются об увольнении с текущего места работы. 76% работников Москвы и Санкт-Петербурга ищут либо планируют искать новую работу в ближайшее время.

«Работодатели назвали этот тренд великим увольнением, когда многие сотрудники готовы уволиться, в том числе в никуда», говорит Игорь Баранов.

Задача программ рескиллинга (переподготовка, переобучение) — найти для них новое применение в той же компании, чтобы сохранить их таланты и знания, а также культуру компании в целом», — подчеркнул Игорь Баранов. Ключевая задача рескиллинга сейчас — персонализации обучения, считает он. И постепенно это становится и задачей самих сотрудников. Человек должен не просто встроиться в какую-то систему координат, которую ему предлагает компания, а самостоятельно выбрать свой путь развития карьеры. Рескиллинг включает в себя не только обучение новой специальности, а в первую очередь приобретение фундаментальных навыков, которые будут востребованы всегда, даже если поменять профессию придется не единожды — то есть будут способствовать развитию человеческого капитала в целом. Например, лидерские навыки, креативность, системное мышление.

Вечные студенты

Тренды одинаковы на рынках труда во всем мире, считает заместитель директора по корпоративным сервисам Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) Мартин Мёрле. Многие эксперты полагают, что четвертая промышленная революция (замена ручной силы роботизацией) и принесенная ей цифровая трансформация будут иметь отрицательное влияние на рынок труда, спровоцировав рост безработицы. Проблема заключается в том, что требуется слишком масштабная работа, чтобы подготовить востребованных специалистов.

К ключевым навыкам, по мнению Мартина Мёрле, которые будут необходимы в будущем, можно отнести креативность, эмпатию, умение работать в команде, критическое мышление и межкультурные коммуникации.

По его словам, на первых трёх уровнях образования – начальном, среднем и высшем делался недостаточный акцент. Теперь необходимо восполнить этот пробел, причем обучать не только молодёжь, которая готовится к успешному карьерному росту: вузы должны становиться партнёрами своих студентов на весь срок их карьеры. Необходимо также создавать экосистему, в которую включатся представители высокотехнологичных компаний и другого крупного бизнеса.

В этом процессе ведущая роль отдается правительству, которое должно подготовить изменения, в том числе законодательные, чтобы граждане имели возможность каждые 5-7 лет проходить переподготовку. Возможно, стоит использовать систему налоговых вычетов или предоставлять им ваучеры, чтобы люди могли инвестировать деньги в личностное развитие.

Мартин Мёрле говорит, что раньше люди обучались по программам, которые предоставляет им образовательные учреждения – школа, вуз, а затем и работодатель. Чтобы построить успешную карьеру, этого было достаточно.

«Нас кормили с ложечки, кто-то другой придумывал, каким образом будет складываться наш карьерный рост. А сейчас необходимо, чтобы люди вели себя как предприниматели по отношению к собственному трудоустройству и развитию карьеры, брали в свои руки выбор и получение новых навыков»

По его мнению, в будущем человек сможет освоить в течение жизни семь – восемь различных профессий. Пока мы к этому не готовы, поэтому самая сложная задача — изменить мировоззрение людей. Согласно прогнозам экспертов, на преобразование и трансформацию рынка труда потребуется порядка 10 лет.

Одной из ключевых задач становится обучение без отрыва от производства, чтобы люди могли получать новые навыки непосредственно на рабочем месте.

«Один из приоритетов – создание маркетплейса для высокопотенциальных специалистов. Это не просто платформа для переобучения, но и место, где каждый руководитель сможет разместить объявление о потребностях компании: например, поиске временного сотрудника, который не только сам выполнит определенную задачу, но и подготовит штатных работников к продолжению работы после своего ухода. Это может способствовать неофициальному процессу обучения и обмену знаниями и опытом между специалистами, а также размоет границу между обучением и работой», — прогнозирует Мартин Мёрле.