«С ног на голову»: пандемия вынудила студентов оценивать преподавателей? — Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > «С ног на голову»: пандемия вынудила студентов оценивать преподавателей?

«С ног на голову»: пандемия вынудила студентов оценивать преподавателей?

Общеизвестно, что в университетах студенты получают оценки от преподавателей. Однако во многих университетах есть и обратный процесс, когда студенты оценивают работу преподавателей. Участники круглого стола в НИУ ВШЭ пришли к выводу, что пандемия усилила значимость студенческой оценки преподавания.

Внезапный и вынужденный переход образовательного процесса в университетах на дистанционный формат породил множество вопросов. Пожалуй, ключевой из них звучит примерно так: удалось ли вузам, оказавшимся в экстраординарных условиях, сохранить качество преподавания и, соответственно, уровень подготовки обучающихся. С одной стороны, возрос интерес государства и общества к тому, что происходит с образованием, учитывая масштаб изменений в условиях как обучения, так и преподавания. С другой стороны, самим университетам было важно отслеживать трансформации образовательного процесса, удостоверяться в том, что он сохраняется и не сбавляет обороты. Возник локальный дефицит обратной связи. Один из инструментов ее получения – студенческая оценка преподавания (СОП).

В рамках двенадцатой международной конференции исследователей высшего образования НИУ ВШЭ прошел круглый стол, посвященный использованию университетами новых инструментов управления качеством образования, в частности роли студенческой оценки преподавания в период пандемии. В ходе встречи презентовались мировые и российские практики сбора обратной связи от студентов об образовательном процессе, а также их роль в поддержании качества образования в период дистанционного и смешанного обучения.  

Студенческая оценка преподавания по-разному представлена в университетах мира. Если в Северной Америке СОП в том или ином виде есть во всех университетах, то, например, на Ближнем Востоке этот инструмент используется только в каждом пятом вузе. Есть и другая тенденция, которую по результатам обзора международного опыта отметил Дмитрий Ефимов, ведущий аналитик Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ: в университетах, занимающих верхние позиции университетских рейтингов, СОП используется сравнительно часто.  Методика оценки довольно значительно варьируется от университета к университету, но есть и общие черты: почти везде оценивание проходит онлайн и до экзаменов. Последнее исключает возможность использовать оценку в целях реванша студентами, успехи которых не были отмечены преподавателями.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ, сделал презентацию о том, как организован и как поменялся в период пандемии СОП в Вышке. С 2014-го года участие в СОП обязательно для всех студентов, это позволяет удерживать отклик на уровне 90-95%. Студенты имеют возможность оценить как работу преподавателя, так и саму дисциплину по 4-м критериям. Кроме того, есть возможность оставить текстовый комментарий, которой активно пользуются – за год формируется около 120 тысяч замечаний и предложений от студентов.

В период дистанционного обучения в НИУ ВШЭ ввели в СОП новые критерии, «Готовность к проведению занятий в дистанционном формате» для оценки преподавателей и «Адаптированность курса к освоению в дистанционном формате» для дисциплины. Как дисциплины, так и преподаватели были оценены по новым критериям достаточно высоко, а средние оценки СОП за 4-й модуль 2019\2020 учебного года при сравнении с результатами за аналогичный период прошлого года. Были и проблемы на отдельных дисциплинах, их обнаружение позволило Вышке оперативно принять меры, например, скорректировать программу.

Директор Центра социологии образования Томского государственного университета Мария Абрамова рассказала, как учитывается мнение студентов, участвующих в программе «Ядро бакалавриата». Одно из ключевых отличий – сбор мнений со студентов определяется не как оценка, а как получение обратной связи, на основе которой затем принимают те или иные корректирующие решения.

В центре оживленной дискуссии после докладов оказался вопрос, могут ли студенты в принципе оценивать полезность дисциплин и работу преподавателя. С определенной точки зрения такая оценка априори затруднена – обучающиеся не обладают нужными знаниями и не могу компетентно судить, хорошо или плохо им преподают. Другая позиция состоит в том, что СОП является эффективным инструментом, «вскрывающим» проблемы коммуникации студентов и преподавателей. Если такие проблемы есть, то даже при качественном содержании и дизайне курса вероятность его успешного освоения студентами снижается. В период пандемии, когда вузы вынуждены внедрять сравнительно новые форматы дистанционного и смешанного обучения, запрос на обратную связь со студентами возрастает, а значит роль СОП становится более значимой.

Фото: https://howlearn.spengl.ru/