Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству — Информационное агенство МосПресс
Главная > Презентация > Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству

Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству

Приближается юбилей выдающегося российского дипломата – графа Николая Павловича Игнатьева. 17 января 2022 года исполняется 190 лет со дня его рождения. К этому юбилею был создан фильм «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству».

14 сентября в Русском доме в Софии состоялась премьера этой документальной дилогии. Фильм представила его режиссер, сценарист и продюсер Марина Бутусова-Штутц, которая посетила Болгарию по приглашению Фонда „Устойчивое развитие Болгарии“, который стал организатором события.

Научным консультантом фильма является дипломат и исследователь дела графа Игнатьева Анатолий Щелкунов, посол России в отставке, бывший Генеральный консул России в Варне, почётный гражданин города Варны, член Союза писателей России, автор книги о Н. П. Игнатьеве «Дипломат России», награждённой «Золотым Витязем».

Слева направо: президент Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка
Шопова, продюсер и режиссёр фильма «800 лет на службе Отечеству. Род
Игнатьевых» Марина Бутусова-Штутц и посол России в Болгарии Элеонора
Митрофанова на презентации фильма в Софии 16 сентября 2021 года

Официальными гостями показа были Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, советник-посланник Филипп Воскресенский, старший советник по культуре Алексей Новоселов и другие российские дипломаты, представители болгарских общественных и творческих организаций.

С приветственным словом к гостям и создателям фильма обратилась госпожа Станка Шопова – председатель Фонда „Устойчивое развитие Болгарии“. Она подчеркнула, что имя графа Игнатьева неразрывно связано с историей Болгарии, он участвовал при составлении и подписании Сан-Стефанского мирного договора, ставшего прологом Освобождения Болгарии, а род Игнатьевых столетиями служил России. Она напомнила, что современники несут ответственность за сохранение исторической правды и памяти о великих личностях нашей истории и за передачу их следующим поколениям.

Создатель фильма Марина Бутусова-Штутц подробно рассказала о деле графа Н. П. Игнатьев и о том, как осуществлялись съемки. Дилогия о роде Игнатьевых это часть Международного просветительского проекта „Они создавали историю“, цель которого напомнить о незаслуженно забытых личностях и даже целых династиях, которые веками создавали Российскую державу. В фильме показаны уникальные кадры и документы, связанные с деятельностью графа Н. П. Игнатьев как дипломата, его заслуги при решении сложных международных конфликтов, как на Балканах, так и на Дальнем Востоке.

Съёмочная группа фильма использовала материалы архива Российской империи при МИД России, книг, созданных российскими и болгарскими авторами, провела съёмки в субъектах Российской Федерации на Дальнем Востоке, в Москве, Санкт-Петербурге, Германии и Болгарии. Киноэпопея повествует о том, что выдающиеся представители рода Игнатьевых: от Святителя Алексия – митрополита Московского в XIV веке, до выдающегося дипломата – графа Н.П. Игнатьева, — своим беззаветным служением Отечеству способствовали укреплению его мощи и славе. Правнук графа Н.П. Игнатьева – священник отец Димитрий много лет является настоятелем русской православной церкви в Германии. Церковь стала подлинным центром религиозной и культурной жизни русской диаспоры. В начале 90-х годов прошлого века отец Димитрий вместе со своей супругой Моникой проводил «русские балы» для сбора средств, на которые закупалось медицинское оборудование и лекарства, направляемые в город Петергоф Ленинградской области. Как свидетельствуют врачи центра гемодиализа Петергофа, благодаря этой милосердной помощи наших соотечественников были спасены жизни более четырёхсот человек.

На премьере фильма присутствовала известная писатель Калина Канева – один из лучших исследователей жизни и деятельности графа Игнатьев и автор монументального труда „Рыцарь Балкан“, изданного в России и Болгарии. Она напомнила о большой заслуге графа при Освобождении Болгарии по итогам русско-турецкой войны.

Профессор Нина Дюлгерова рассказала о геополитической обстановке того времени и о дипломатической деятельности графа Н. П. Игнатьева.

После показа фильма Элеонора Митрофанова выразила свое восхищение от увиденного, от работы по созданию фильма, от рассказов родных графа Игнатьева, которые доказывают, что его заветы сохранены. Дипломат выразила надежду, что российское телевидение тоже покажет этот фильм, для того, чтобы его посмотрела более широкая аудитория и чтобы больше людей узнали о личности графа.

В рамках своего посещения города Софии автор фильма побывала на открытии нового учебного года в столичной школе имени графа Н.П.Игнатьева, где поздравила детей и учителей, встретилась с руководством школы, посетила Национальный исторический музей, Национальный военно-исторический музей, Русскую церковь, Союз болгарских журналистов.

16 сентября состоялась премьера фильма в салоне Радио «Варна» черноморской столицы Болгарии. Его автор встретилась с общественностью города и возложила цветы к памятнику графу Игнатьеву в центре города. Марина Бутусова-Штутц посетила также село Граф Игнатьево, Пловдивской области, где была достигнута договорённость о побратимских связях с российским селом Игнатьево Амурской области.