«Задача вуза – помочь учащимся стать востребованными на рынке труда!» — ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев — Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > «Задача вуза – помочь учащимся стать востребованными на рынке труда!» — ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев

«Задача вуза – помочь учащимся стать востребованными на рынке труда!» — ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев


605 городов из всех регионов РФ, 65 стран, 42 тысячи уникальных посетителей платформы и более 3 тысяч посетителей.

В выставочном центре «Крокус Экспо» и коммуникационной digital-платформе «ММСО.Коннект» состоялись дискуссии, посвященные подготовке вузами и колледжами востребованных на рынке специалистов, превращению российских вузов в драйвер развития региона, привлечению молодежи в научную среду и выстраиванию коммуникации на понятном ей языке, профориентации школьников, развитию надпредметных навыков и многому другому. 

Как отметил министр образования Московской области Илья Бронштейн, каждая эпоха, каждый новый ее виток ставили перед образованием новые вызовы, и образование всегда находило на них ответ. «Столкнувшись с ситуацией пандемии, карантинов, ограничений, мы были вынуждены перестраивать свою работу и прибегать к цифровым помощникам. Московская область достойно справилась с этими вызовами, и тот рост результатов, который демонстрирует сегодня наша система образования, педагоги и ребята, говорит сам за себя. Московский регион показываем самую высокую динамику результатов на  Всероссийской олимпиаде школьников: если в прошлом году ребята получили 91 диплом, то в этом году мы достигли результата в 183 диплома», – подчеркнул Бронштейн. 

Большой блок дискуссий был посвящен вопросам высшего образования – его цифровой трансформации, модернизации и развития региональных вузов, работе с разработками, находящимся на переднем крае науки, а также обсуждению подходов привлечения молодежи в науку.

На сессии «Наука и университеты 2030: границы новой реальности», на которой речь шла о крупнейшей программе поддержки российских вузов, президент РАН Александр Сергеев отметил, что основная задача университетов сегодня – готовить кадры, которые востребованы нашими высококвалифицированными работодателями. «В наших университетах не было централизованной  статистики по выпускникам, а конкурс поставил перед университетами и такую задачу». Сергеев также обратил внимание на то, что гранты по 100 миллионов рублей, которые были получены университетами в рамках конкурса, позволят региональным вузам развиваться, становиться конкурентоспособнее.  

Ректор Балтийского университета Александр Федоров в ходе дискуссии«Вуз в горизонте 2030: драйвер развития региона и отрасли»  отметил важность университетского кампуса не только, как центра молодежной жизни, но и региона в целом: «В этом году 50 процентов абитуриентов в Балтийском университете – это представители других регионов, и 12 процентов – иностранных студентов. Таким образом мы действительно являемся региональным молодежным драйвером».

Говоря о важных компетенциях вузов сегодня, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев рассказал, что уже сегодня проводятся встречи  с HR-службами ведущих компаний России для того, чтобы понять, что конкретно хотят будущие работодатели от студентов, и задача вуза – помочь учащимся стать востребованными на рынке труда. Такой диалог с бизнесом, по мнению Рогалева, сегодня необходим всем, кто готовит будущих специалистов.