Как диплом вуза смягчает дискриминацию на рынке труда — Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > Как диплом вуза смягчает дискриминацию на рынке труда

Как диплом вуза смягчает дискриминацию на рынке труда

Учёные НИУ ВШЭ подсчитали, что женщины проигрывают в зарплатах мужчинам на 18-20% — с учётом образования, профессии и личных характеристик. Причем неравенство имеет накопительный эффект — растёт вместе со стажем работы. Однако образование заметно компенсирует этот «штраф», выпускницы вузов ощущают меньшую дискриминацию в зарплатах.

В своем исследовании заместитель заведующего Международной лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и стажер-исследователь Маргарита Кирюшина показали, что одна из главных причин гендерного разрыва в зарплатах — сегрегация по профилям обучения и отраслям занятости. Мужчины трудятся в более доходных сферах. Девушки нередко изначально выбирают образовательные программы для тех профессий, где экономическая отдача ниже.

Налицо парадокс: женщины получают меньше, хотя в целом они образованнее мужчин. Так, Россия лидирует по охвату женщин высшим образованием. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) за 2018 год, среди женщин 25–64 лет вузовское образование (в терминах документа, третичное) было у 63,5%. Для сравнения: средняя цифра по странам ОЭСР — 41%, G-20 — 33,2%. При этом среди россиян-мужчин университетский диплом имеет лишь половина. 

Тем не менее, гендерный разрыв в зарплатах остаётся. Его также подробно исследовали для выпускников вузов и колледжей Маргарита Кирюшина и Виктор Рудаков. Особый акцент в работе делался на оценке вклада образования в гендерное неравенство. По итогам исследования получилось, что при контроле сферы занятости, образовательных и личных характеристик женщины зарабатывают на 18–20% меньше мужчин.

Однако для подвыборок с разным уровнем образования результаты дифференцируются. Меньше всего гендерный «штраф» касается работниц с дипломом вуза. Их зарплаты ниже, чем у мужчин с тем же уровнем образования, на 18%. В рабочих профессиях — с начальным профессиональным образованием (НПО) — ситуация явно хуже, зарплатный разрыв составляет уже 25%. А у специалистов среднего звена (среднее профессиональное образование — СПО) — 20%. Иными словами, для женщин выгоднее всего иметь высшее образование, поскольку это снижает гендерные «штрафы» на рынке труда.

По результатам исследования, гендерный разрыв в оплате труда варьируется по специальностям и сферам занятости. Однако важно и семейное положение респондентов. Выяснилось, что сотрудницы, состоящие в браке, проигрывают незамужним — реже попадают в категорию занятых. У мужчин же всё наоборот. Женатые трудоустроены чаще.

Для мужчин брак выгоден, поскольку дает прибавку к зарплате в размере 7%. У женщин семья — повод для «штрафа» со стороны работодателей. Кроме того, каждый следующий ребенок на зарплату женщин «влияет негативно, уменьшая её на 5%», подсчитали исследователи. Возможно, в этих разнонаправленных трендах проявляется саморегуляция домохозяйств. А именно: при уменьшении доходов женщины увеличиваются доходы её партнёра.

При этом неравенство доходов мужчин и женщин может иметь накопительный эффект. Разница в зарплатах может увеличиваться вместе с опытом работы. «Каждый год стажа даёт мужчинам более существенную прибавку к зарплате, чем женщинам, — указывают исследователи ВШЭ. — Это значит, по мере накопления опыта работы при прочих равных условиях разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами будет увеличиваться».

По подсчетам Кирюшиной и Рудакова, каждый год работы добавляет мужчинам 11% к зарплате, женщинам — только 7%. Опыт сотрудников-женщин «монетизируется» меньше. Одно из объяснений этому — дискриминация работников — более редкое повышение для женщин и, соответственно, более медленный рост зарплаты.

Мужчины и женщины получают разную отдачу и от выбранного направления подготовки. Так, мужчины, завершившие обучение по инженерным специальностям, зарабатывают на 16% больше (по сравнению с мужчинами со средним образованием в той же сфере), а женщины — только на 12% больше. Даже в «женских» профессиях, например, сфере обслуживания, соответствующее образование даёт мужчинам зарплатное преимущество, которое хотя и незначительно, но всё же выше, чем аналогичный бонус у женщин (13,3% против 12,7%).

В целом «штрафы» для женщин сильно варьируются по отраслям. Так, в сфере услуг, в образовании, здравоохранении, естественных науках гендерная разница в зарплатах меньше. Например, в области естественных наук и математики она составляет 14%. Но есть сферы с очень высоким штрафом — например, социальные науки. Тут женские и мужские зарплаты различаются на 31%.

Анализ вклада длины рабочей недели в зарплату показал, что увеличение продолжительности работы на 10% повышает месячную зарплату для мужчин на 3,8% и на 1,8% — для женщин. На соотношениях доходов мужчин и женщин сказывается и регион. Женщины везде зарабатывают меньше мужчин, но размер разрыва по федеральным округам варьируется. Меньше всего средние показатели мужских и женских зарплат различаются в Центральном и Уральском федеральных округах, больше всего — в Северо-Кавказском и Приволжском.

Возможные причины вариаций — различия в ценности распространённого среди женщин высшего образования и представлений о месте женщины в обществе, характерные для регионов с большой долей сельского населения (в духе «кормилец в семье — мужчина»). Предыдущие исследования выявили, что в селах максимальные гендерные контрасты проявляются в категории низких заработков. Так что среди выпускников, только вышедших на рынок труда и живущих в слабоурбанизированных районах, гендерный разрыв в зарплатах больше, чем среди молодых кадров в больших городах.

Один из важных выводов исследования состоит в том, что зарплата человека по-прежнему сильно зависит от направления обучения, то есть выбора, который делают в старших классах. При этом на образовательный выбор могут влиять экономические ожидания абитуриента (относительно денежной отдачи профессии), культурные установки, социальные нормы и пр. Так что один из способов преодоления контрастов в оплате труда закономерно связан с профилизацией. Женщин нужно шире привлекать к обучению по тем специальностям, которые приносят большую отдачу на рынке труда и обеспечивают более высокооплачиваемые должности, отмечают Маргарита Кирюшина и Виктор Рудаков.