Эксперты: «Мы смотрим в будущее уверенно. В будущее, где нет пандемии!» — Информационное агенство МосПресс
Главная > Афиша > Эксперты: «Мы смотрим в будущее уверенно. В будущее, где нет пандемии!»

Эксперты: «Мы смотрим в будущее уверенно. В будущее, где нет пандемии!»

С 8 по 10 сентября 2021 в Казани состоялся IX Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».  Это первое событие международного масштаба после карантина, которое было проведено в режиме офлайн-коммуникаций. В 2021 году мероприятие проходило, как и в первый раз — в 2009-м — в Казани. Корреспондент «Моспресс» Александра Буре-Логинова освещала события непосредственно из пресс-центра столицы Республики Татарстан.

Данное событие в очередной раз объединило руководителей общероссийских и международных спортивных федераций, глав субъектов РФ, руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также крупных бизнес-структур, лидеров спорт-индустрии и известных спортсменов.  Одной из долгосрочных задач организаторы ставят — формирование спортивного общества к 2030 г.

Это уникальная площадка по обмену опытом проведения крупных спортивных мероприятий. Также  предметами дискуссий стали вопросы, связанные с подготовкой кадров, вопросы детско-юношеского спорта, развитие массового профессионального спорта и поддержка Олимпийского движения. Всё это обсудили на пленарном совещании в первый же день данного события. Министр спорта РФ Олег Матыцин  в интервью с представителями СМИ выразил надежду, что форум даст дополнительный импульс к развитию спорта в Российской Федерации.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин

Предполагается, что две трети населения России приобщится к миру спорта. Последние два года показали наращивание онлайн-технологий. Однако в эту пандемию именно спорт сплачивал всех нас в этот сложный период, подбадривал людей, давал стимул двигаться дальше. «Мы смотрим в будущее уверенно. В будущее, где нет пандемии», — отмечают эксперты Форума. Одной из задач Форума является формирование новых подходов и привычек в спортивной жизни общества.

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился по видеосвязи к участникам Форума. Он отметил, что традиция проведения этого Форума заложена ещё в 2009 году. Глава государства акцентировал на том, что необходимо создать все условия для того, чтобы как можно больше граждан России – не менее 70 % к 2030 году – могли систематически заниматься спортом и физической культурой.

Наша Редакция Информационного агентства «Моспресс» провела опрос среди пользователей сети Facebook  на тему: чем сейчас является для них спорт? Хотелось понять, готово ли общество жить в новом спорт-формате.

В опросе в общей сложности приняли чуть более 100 человек. Примерно одна треть не готова заниматься спортом на данный момент. Причины были названы разные, но чаще всего звучала нехватка времени. Но были и диаметрально противоположные ответы. Пять из них случайно выборкой мы приведём ниже. Возможно, другие читатели вдохновятся их ответами:

Алексей Северьянов: «Спорт зал. Силовые тренировки + беговая дорожка. Цель: поддержание физического и психологического здоровья (путем улучшения внешнего вида, силовых показателей, выносливости и пр.). Несмотря на лайтовый вариант занятий, осуществляются они обязательно по программе. Во время тренировок отслеживаю пульс, жестко соблюдаю технику безопасности, иногда замеряю давление. Каждый подход, вес и время отдыха заранее известен. Помимо этого, слежу за питанием, стараюсь подсчитывать БЖУ и калорийность, чтобы понимать худею я или толстею, и что прибавляется жир или мышцы. Считаю подобный подход любительским, в целом полезным для организма и, как следствие, повышающим качество жизни».

Анна Русских, балерина: «Я фанатка плавания. Одно время даже занималась с тренером профессионально. Последний год. Увы, пролетел мимо. Пандемия».

Наталья Дыбина, основатель коммуникационного агентства MassEffect Agency: «Регулярно бегаю, сайкл и кикбоксинг. И для формы, и для разгрузки мозга».

Ирина Баржак, Директор Института публичных выступлений и конфликтологии: «Каждый день тренировка или йога, пока на улице, скоро в зал».

Художница Татьяна Логинова: «Делаю дома гимнастику на вытяжение и просто зарядку, когда прижмёт. Люблю много ходить».

Фото и текст Александра Буре-Логинова