Игорь Иванцов: Пенсионный фонд надо ликвидировать! — Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > Игорь Иванцов: Пенсионный фонд надо ликвидировать!

Игорь Иванцов: Пенсионный фонд надо ликвидировать!

Член Бюро Президиума Центрального Совета Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» И.Б. Иванцов ответил на вопросы корреспондента ИА «Моспресс».

– Игорь Борисович, политики, общественные деятели любят  раздавать массу обещаний и делать эпатирующие заявления. Вот и у Вас прозвучало довольно громкое предложение упразднить пенсионный фонд. Почему Вы считаете, что надо закрывать эту структуру?

Нам постоянно твердят, что денег нет на повышение пенсий пенсионерам. Это странно.  Во всем мире пенсионные  фонды приумножают отчисления, а российский, как паразит, потребляет колоссальные ресурсы на свое содержание. За последние 10 лет фонд построил десятки новых зданий для собственных нужд, закупил кучу оргтехники, автотранспорта, набрал огромный штат.

Мы считаем, что Пенсионный фонд в его нынешнем виде надо упразднить, а пенсии выплачивать из бюджета страны под гарантии государства, а не частных лавочек!

-А  пенсионеры пока прозябают на мизерные подачки.

– «Пенсионер» и «бедность» должны перестать быть синонимами. Для этого необходимо в разы повысить пенсии всем без исключения пенсионерам. Обеспечить занятость людей, чей выход на заслуженный отдых отодвинулся из-за пенсионной реформы. И ведь от этой реформы пострадали не только пожилые, но и молодежь, и люди среднего возраста – вся страна!

А при нынешней системе до пенсии еще дожить нужно. После того, как государство подняло планку выхода на заслуженный отдых, это не у всех получается. Но самое неприличное – лимит на размер пенсионного пособия, сколько бы ты ни зарабатывал в молодости и зрелости.

Люди, которые построили государство, имеют право на отдых и достойное обеспечение.

– Вы публично критиковали и состояние системы здравоохранения…

– В своем нынешнем виде российская медицина доступна далеко не всем. Партия пенсионеров предлагает пакет решений, которые помогут сделать здравоохранение действительно доступным и качественным.

Во-первых, нужно вернуть централизованное государственное управление и бюджетное финансирование медицины. Только так можно обеспечить достойные зарплаты врачам, медсестрам, санитаркам; нормальный график их работы; восстановление кадрового потенциала в больницах, поликлиниках, ФАПах.

Главное – медицинские учреждения существуют для оказания качественной помощи. Там должны лечить, а не оказывать платные услуги. И не забудем, что право на бесплатное медицинское обслуживание закреплено в российской Конституции.

Во-вторых, мы будем добиваться, чтобы пенсионерам рецептурные препараты выдавались в аптеке бесплатно. Люди имеют право лечиться теми лекарствами, которые действительно помогают, а не теми, что есть в льготном списке. Причем льготные лекарства тоже бесплатные не для всех. Разные категории льготников — разные пропорции компенсаций. И людям приходится лечиться «по остаточному принципу».

Нужно вернуть централизованное государственное управление и бюджетное финансирование медицины.

Здесь не все так просто. Например, в ряде субъектов РФ  вывели здравоохранение из-под финансирования и контроля местной муниципальной власти. А в результате качество здравоохранения не улучшилось. Ранее глава муниципального образования, депутаты могли контролировать работу местных больниц, поликлиник. Жители  жаловались  на качество работы местного здравоохранения местной власти. И сразу была ответная реакция.

А теперь медучреждения вертикально подчиненные. Им местная власть не указ. А Москва далеко. Плюс  Минздрав начал оптимизацию, а по сути, сокращения медучреждений. И действует уже без учета мнения местных жителей и органов местного самоуправления.

Конечно, крайности недопустимы. Мы за то, чтобы здравоохранение не было ущербным. Поэтому централизованное финансирование должно идти из бюджета. А эффективный контроль за качеством медуслуг должен быть у местных властей, общественных организаций. В том числе и партий. Наша партия последовательно требует коренного изменения состояния отечественного здравоохранения. В программе партии мы предлагаем н двукратное повышении расходов на медицину — с 4 процентов  до 8 процентов ВВП, возвращении лечебных учреждений в небольшие города и сёла, без учёта их экономических показателей, освобождения медиков от бюрократии и чиновничьего диктата. На наш взгляд профессия врача, должна стать одной из самых прибыльных и элитарных в стране.

– Судя по названию, ваша партия ориентирована на интересы пожилых людей. А что можете  предложить молодежи и людям среднего возраста? Ведь людям этих возрастных категорий поднимать и развивать страну.

– ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ работает над созданием плана новой индустриализации страны. При этом будет сделан упор на развитие группы «А» – производства средств производства. Опыт модернизации промышленности в 1970 годы доказывает нам, что нет ничего невозможного, когда речь идет о будущем детей и внуков.

Развитие высоких технологий, безопасный интернет, новые профессии и рабочие места. Не раздача денег, которые когда-то закончатся, а четкая целенаправленная работа по развитию отечественной промышленности. Или новая индустриализация – или мы потеряем страну.

Немногие знают, что сегодня все средства мобильной коммуникации в России находятся в прямой зависимости от Америки или Китая. В любой момент американцы могут отключить нам «земную связь» – то есть, выключить телефоны. А китайцы – так называемую «верхнюю связь», поскольку все вышки работают на китайском оборудовании. После этого уже ничего никуда не полетит и не поедет.

Но и о хлебе насущном, который нужен уже сейчас, необходимо думать. Сегодня главная задача государства – прокормить народ. Еще в 2016 году мы предлагали принять федеральный и местные законы о преференциях, согласно которых местные сельхозпроизводители смогут реализовывать свою продукцию в гипермаркетах торговых сетей.

Например, если это местные «Магнит» или «Пятерочка», то 30-50 процентов картошки должно продаваться из нашего региона или соседних областей, но никак не из Египта  или Польши.

— Вы, лично , активно работаете с ветеранскими, военно-патриотическими организациями. Офицерское прошлое дает о себе знать?

— Есть такая профессия «Родину защищать!». Настоящий офицер всегда остается в строю. Неважно ты на действующей службе, в запасе, в отставке. Поэтому я активно взаимодействую с моими товарищами из Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс — Меркурий», Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун».  Мы должны быть  солидарны и активны, чтобы защитить интересы ветеранов и военных пенсионеров. И нам необходимо вырастить новое поколение патриотов Отчизны. Поскольку можно развить мощную экономику  страны. Но надо еще все это еще и не потерять из-за желания внешних врагов поживиться нашими национальными богатствами.

Записал Константин Богданов

Справка

Иванцов Игорь Борисович

Родился 23 января 1965 года в городе Краматорске Донецкой области, в семье военнослужащего. 

В августе 1987 года с отличием окончил Черноморское высшее военно- морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова по специальности «Вооружение кораблей» (г. Севастополь).

В июне 1999 года и в феврале 2001 года с отличием окончил «Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации» («Северо- западную академию государственной службы» (г. Санкт-Петербург)  по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция».

Опыт  работы  (выборочно):

— август 1987 года — октябрь 1991 года — служба в Военно-морском флоте СССР. Служил на боевых кораблях, на ракетно-технической   базе в городе  Кронштадте.  Капитан 2-ранга запаса.

-с ноября  1991 года  по февраль 1997 года  работал в различных бизнес-структурах г. Санкт-Петербурга ;

-февраль 2000 года -март 2002 года — Советник Председателя Комитета Госдумы РФ;

— ноябрь 1998 года — июнь 2012 года — председатель Совета директоров «Корпорация «Строй Инвест Проект-М» (г. Москва);

-апрель 2014 года — октябрь 2014 года  –заместитель губернатора города Севастополя;

В настоящее время: вице-президент АНО ДПО «Евразийский международный университет», член Бюро Президиума Центрального Совета, председатель Правления регионального отделения в городе Москве Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».