Хеджирование – ограда от финансовых рисков — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Хеджирование – ограда от финансовых рисков

Хеджирование – ограда от финансовых рисков

Тема личных финансов – одна из самых чувствительных. У людей разные потребности и желания, но так или иначе заработать, накопить, сделать дорогую покупку стремятся все.

Последние годы россияне стали больше инвестировать в ценные бумаги, недвижимость и даже в довольно экзотические для нас инструменты, например, в парковочные места на территории аэропортов.

Однако не менее важно не только заработать, но и не потерять заработанное. Финансовые рынки бывают очень непредсказуемы и идеальный шторм может прийти стремительно и внезапно. Все мы знаем примеры, когда человек теряет все свои сбережения — результат труда и инвестиций за много лет. До сих пор многие люди, имевшие валютную ипотеку (ставка по ней была ниже, чем по рублевой), не оправились от резкого падения рубля в 2014 году. Имея доход в рублях, они не смогли обслуживать взятые ранее кредиты.

Кризисы на финансовых рынках или на рынке недвижимости случаются регулярно. Их не надо бояться. Просто надо не забывать, что они случаются, что деревья не растут до небес и быть к ним готовым.

Одним из способов защитить свои накопления или активы от обесценивания или падения является хеджирование.

Хеджирование (анг. hedge — ограда) – эффективный способ нейтрализации рисков.  С его помощью можно существенно снизить или полностью нейтрализовать риск, а в отдельных случаях даже получить дополнительную прибыль.

Основная задача хеджирования — не заработать прибыль, а уберечь реальные сделки или активы от неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

Как же появилось хеджирование?

Есть мнение, что само понятие хеджирование пришло к нам из Японии, где зародилось ещё в Средние века. В те времена все мерились не последними новинками электроники, а полями риса. Чем больше поле – тем богаче человек. Цена росла в соответствии с урожаем или неурожаем. Мало риса – цены выше. И наоборот. В связи с этим – экономическая обстановка в стране зависела от погоды и непогоды. Умные японцы решили страховаться от «повезёт/не повезёт», начав продавать рис по заранее установленной цене. Если риса в этот год по факту не было, цена росла, а покупатель, забронировавший цену заранее, был в выигрыше. Если риса было много, цена снижалась – выигрывал продавец.

Но какая связь между средневековой Японией и современным финансовым миром?

Хеджирование рисков давно стало неотъемлемой частью бизнеса крупных компаний. Экспортеры и импортеры, а также банки хеджируют риски курсовых колебаний валют, добывающие и перерабатывающие компании – стоимости сырья, а авиакомпании – стоимости топлива.

Более того, в ряде случаев хеджирование просто необходимо физическим лицам, имеющим значительные накопления в рублях или обязательства в иностранной валюте. В первом случае хеджирование поможет защитить сбережения от инфляции, во втором – нейтрализует риск удорожания кредита и невозможности более его обслуживать.

Если бы «валютные ипотечники» были чуть более финансово грамотны, они не оказались бы в такой сложной ситуации. Захеджировав риск падения курса рубля по отношению к доллару, такие заемщики получили бы прибыль по хеджу, равную удорожанию их обязательств, и для них изменение курса было бы не критично.

Инструменты хеджирования — фьючерсные и опционные контракты – давно торгуются на Московской бирже и доступны россиянам. Однако, работа с этими инструментами требует достаточно серьезной подготовки, ведь они подобны ножу, которым можно приготовить салат, а можно и палец отрезать. Поэтому перед тем, как работать с ними рекомендую обратиться за консультацией к финансовому советнику.