От автосервиса до искусственного интеллекта! — Информационное агенство МосПресс
Главная > Общество > От автосервиса до искусственного интеллекта!

От автосервиса до искусственного интеллекта!

Бизнес–сообщество по всем каналам  информирует власти и общественность о кризисных явлениях в экономике. А Краснодарский предприниматель Сергей Геннадьевич Герасименков в кризис делает рывок в развитии своего бизнеса. В чем секрет его успеха?

Сергей, расскажите об истории создания Вашего бизнеса. Как Вы начинали, какие были первые шаги?

Начинали мы довольно стандартно, пытались заработать денег в автосервисе. Наша команда организовала продажу импортных автомобилей на Кубани. При этом, мы их модернизировали. Делали диагностику и ремонт инжекторных двигателей. Затем расширили услуги. Устанавливали газобалонное оборудование на автомобили под газовое топливо. Организовали выпуск деталей для этого оборудования. И дела у нас шли довольно успешно. Мы создали целую сеть станций техобслуживания.

И все время внимательно отслеживали тренды в бизнесе. Когда появились терминалы по оплате сотовой связи, мы разработали программное обеспечение и установили наши программы на 3600 терминалов по оплате сотовой связи.

Тогда интернет только набирал обороты в России. И примерно, в это время появился сайт «Авито». Стала активно развиваться сотовая связь и интернет. Появились крупные провайдеры типа Билайн, МТС. И мы решили развернуть бизнес в интернете. Создали свой первый сайт объявлений, назывался он eskirf.ru так мы протестировали сферу рекламных услуг в интернете. С нами сотрудничало около 500 компаний и огромное кол-во физ лиц.

Затем  мы создали ПАО «Система коммерческой информации», чтобы начать масштабный бизнес в сфере информационных и айти-технологий. Визитной карточкой нашего проекта стал сайт NADO.INFO В самом начале, перед выходом на большой рынок мы протестировали наш проект в небольшой республике Адыгея и уже потом пришли в Краснодар, Ростов-на –Дону, Казань и другие города миллионники. На сегодня уже около 2 500 000 человек опубликовали объявления на нашем ресурсе.

В процессе работы пришла идея создать еще и медиаресурс для поиска запчастей   https://zapradar.ru/  Он предназначен для лиц, которые ищут нужную запчасть или сервис.  Интернет-ресурс пользуется популярностью, поскольку очень удобен для клиентов. Мы создали площадку для прямого контакта покупателей и продавцов. С нами подписали договора  о сотрудничестве сотни автомагазинов и автосервисов. Более того, этот проект уже перешагнул границы и выходит в Индонезию! А это огромный рынок.

Эти проекты уже реально стали отдельными брендами. Поэтому, мы  зарегистрировали товарные знаки под каждое направление бизнеса. Есть еще несколько весомых  знаковых проектов, которые развиваются в рамках общей бизнес-схемы. Мы создали уникальный инвестиционный, программный  продукт по управлению криптовалютными портфелями, активно продвигаемся в  сфере искуственного  интеллекта. И даже вывели на рынок новую зубную пасту.

О Ваших новых проектах, немного позже. А сейчас вернемся к периоду становления успешного бизнеса. Какие ресурсы Вы вкладывали лично? Кто стали первыми инвесторами.

Естественно, я вкладывал в бизнес-проект свои личные денежные средства. Не думаю, что правильно оглашать их объем. Первым инвестором стал человек, который владел бизнесом в сфере такси. Я рад, что он и сейчас является моим надежным деловым партнером. Инвесторы на старте, это вопрос исключительно доверия. Можно предложить прекрасную идею и бизнес-модель. Но если нет доверия, то инвестиций не привлечь. В период старт-апа меня спрашивали потенциальные партнеры, а какие гарантии успеха проекта? Я честно отвечал : «Не знаю! Я  могу только гарантировать, что буду работать добросовестно на позитивный результат, но гарантий выдать не могу». И благодарен, что мне доверяют партнеры, у нас достойные акционеры.

Сколько у Вас сейчас акционеров?

Мы –публичное акционерное общество. Информация о акционерах закрытая ,она есть у регулятора в лице Центрального банка РФ. В данном случае важно, не сколько акционеров, а сколько акций выпущено, какая их цена. Ведь акционеров может быть всего сто человек, но они могут владеть пакетами акций по миллиарду рублей.

Но концепция сводится к тому, чтобы наши акции были доступны широкому кругу микроинвесторов. Я бы очень не хотел, чтобы наши акции скупил какой-то олигарх. Мы, по сути своей, «народная» компания. Мы хотим, чтобы в нашем бизнесе могли зарабатывать, улучшать свое финансовое благополучие тысячи людей.

 Как в Вашем бизнесе зарабатывают инвесторы? Каким образом Вы обеспечили привлекательность вложений в Вашу компанию?

Может я Вас  удивлю, но наши акционеры пока не получают классического дохода в виде  дивидентов по акциям. Ведь мы пока еще в стадии раскрутки настоящего масштабного бизнеса. Кстати, Авито тоже не платил дивиденты. Такие проекты требуют долговременных инвестиций. В этих случаях выигрывают инвесторы, которые готовы подождать, чтобы извлечь максимальную прибыль. Например стоимость сайта Авито выросла в 76 раз!  Если бы Вам удалось инвестировать в Авито хотя бы 100 000р. в начале, когда они только начали развиваться Вы сегодня продав эту долю Вы получили бы 7 600 000р.Так и мы развивая свой сайт планируем дойти до таких результатов!

Ну при такой бешеной доходности стоило и подождать!

Бесспорно выиграли те, у кого хватило терпения, было больше знаний, опыта работы на финансовых рынках. В нашем случае аналогично, сливки снимут самые выдержанные участники проекта. Но это не значит, что наши акционеры не могут получить доход и на короткой временной дистанции. Стоимость акций ПАО «СКИ» постоянно растет. В 2015 году наши акции стоили 32 копейки за штуку, а в 2021 году их оценочная стоимость составила более 3 рублей!

То есть стоимость акций выросла на 1000 процентов?

Рост налицо. Поэтому акционер может продать часть своих  акций с большой выгодой. Таким образом, он получает не формальную прибыль по акциям, а реальный доход от продажи качественных ценных бумаг. Кто-то  радуется такой возможности и имеет на это полное основание. Он как минимум вернул сумму в 10 раз большую, чем вложил! Но умные люди тут же скупают эти акции, чтобы позже на них получить сверхприбыль.

Поскольку знают, что мы готовимся выходить на биржу. И вполне возможно, что акции, которые стоили 3 рубля вырастут в цене  до 30 рублей. Тогда одни будут кусать локти, а другие подсчитывать огромную прибыль.

Как то в СМИ, мелькнуло высказывание Олега Тинькова, который с досадой отметил, что он когда- то не поверил в проект Авито. И если бы вложился в этот проект, то заработал бы миллиард долларов.  Лучше учиться на ошибках других людей. Да еще таких успешных и умных.

Проект Nado.info успешно развивается, но когда он сможет  конкурировать с AVITO?

Думаю, что через три-четыре года мы сможем реально конкурировать с  Авито. Ну как говорится, при стечении благоприятных обстоятельств.

Из кого состоит Ваша команда? Кто у Вас опорные менеджеры? Как  формируется команда, из  знакомых, родственников? Где Вы набрали специалистов?

Костяк команды сложился в самом начале развития проекта.

У меня есть один важнейший критерий при подборе кандидатов на работу. Это должны быть высоклассные специалисты. Это касается как штатных работников, так и временно привлекаемых сотрудников. Когда мы еще тестировали рекламный бизнес, то привлекли людей с опытом в рекламно-маркетинговой сфере более 25 лет. И, также, это касается айти –направления, финансового анализа и т. д. Берем только лучших. Они стоят дороже, но они дают эффективную отдачу и ведут бизнес к успеху.

То есть секрет Вашего успеха в людях, в эффективных профессионалах?

Однозначно надо набирать в команду на ключевые позиции только профи. И далее, еще отслеживать, чтобы эти менеджеры подбирали людей не слабее себя. Тогда не будет печальной управленческой пирамиды, когда сверху один, якобы, умный начальник. А все нижестоящие  уже серая масса.

В Вашей бизнес-системе есть структуры с оригинальными названиями. Например, «Мама». Как появился этот бренд?

Удачное название-это тоже часть успеха. Как лодку назовешь, так и поплывет. Это название нам подсказал…ребенок. У нас была дискуссия, как назвать новую строй компанию. Были разные варианты типа разных «Стройсервисов». И вдруг я решил посоветоваться с маленькой девочкой, которая случайно оказалась рядом. Она произнесла слово «Мама». И я посчитал, что «устами ребенка глаголит истина». У нас теперь есть компания с названием «Мама». Это слово, является символом доверия, человечности, любви. Новое название очень позитивно приняли партнеры и клиенты.

Расскажите о новом проекте с зубной пастой.

Мы профинансировали новый проект по производству зубной пасты «Nado». Это действительно уникальная зубная паста. Еще советские ученые разработали экстракт «Виватон». Он соответствует плазме крови. По сути, это  эликсир здоровья. Вот на основе этого эликсира мы и производим нашу зубную пасту. Уверен, что она принесет пользу людям и будет пользоваться успехом.

 Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

Мы поддерживаем деятельность Евразийского международного университета. Это новый образовательный проект. Его отличие от существующих университетов в том, что это «не конвейер по выдаче дипломов», а своеобразный «образовательный бутик». Здесь будут готовить штучных специалистов для стран СНГ. И мы заинтересованы, чтобы наш бизнес в Казахстане, Молдове и других странах СНГ опирался на выпускников этого университета. Совместно с университетом мы создали Центр инвестиционного анализа.

Недавно в очень пафосном месте Москвы, в Golden Palas Вы провели грандиозный директорский бал, где  собрали ведущих региональных менеджеров и специалистов. Была шикарная культурная программа, красная дорожка и т. д. Приехало много известных гостей. Какая цель таких мероприятий?

На самом деле основное действие осталось в тени. Накануне бала состоялась  интенсивная деловая конференция, где мы подводили итоги, анализировали результаты, выстраивали рабочие планы. И только на финише провели бал, отметили лучших финансовых менеджеров. Дело в том, что в нашей системе есть еще международная компания Sci Technology https://ru.scitechnologyinc.com/ Она выпускает токены. И мы успешно торгуем этим финансовым инструментом. Продолжая этот тренд, мы запускаем старт-ап посвященный проекту Omega-Server  (https://www.omega-server.ai/. Он должен стать  лидером  в новом мире искусственного интеллекта. Уже сейчас есть уникальное достижение-создан искусственный нейрон. У этого проекта многообещающее будущее.

Также, мы выводим на рынок  крипто-помощника  Xchainer (https://app.xchainer.io/) Это, по сути,  персональный финансовый советник инвестора . Он  работает  на искусственном интеллекте, помогает зарабатывать на криптовалюте, минимизирует риски и увеличивает прибыль. Мы с ним планируем выйти на мировой рынок.

Что можете пожелать Вашим партнерам, клиентам?

Терпение и труд все перетрут! Я уверен, что все наши партнеры и клиенты выиграют. Надо просто набраться терпения и извлечь максимальную прибыль на пике развития проектов. Всем желаю удачи и благополучия.

Константин Богданов