Село Микулино скоро станет Княжьим градом? — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Село Микулино скоро станет Княжьим градом?

Село Микулино скоро станет Княжьим градом?

Туризм отбрасывает стандарты. Вместо привычного – взял загранник и на самолёт…  теперь — множество справок, тестов, да и не во все уголки мира можно сейчас отправиться. Например Израиль вообще внес Россию в списки стран «красной зоны» из-за масштабов распространения Ковида. Многие в прошлом 2020-м году с удивлением для себя открыли разные части России как туристические маршруты. Не мудрено – у нас великая история и территория немыслимых размеров! Но не многие знают, что даже в ближайшем Подмосковье есть места с удивительной историей. Часто говорят про Тверское княжество и про Волоколамское, а вот про Микулинское  – совсем ничего. Сейчас здесь находится самое обычное на первый взгляд село – Микулино Лотошинского района. А в Средние века это был целый город, не рядовой, а центр княжества!

Заглянем в историю… Литературный памятник 1100-х годов — произведение «Слово о полку Игореве»  — это призыв к объединению русских земель. Через всё произведение проходит мысль: вместе мы — настоящая Сила! Однако этот призыв не повлиял на существующую феодальную раздробленность на Руси – длительный период ослабления централизованной власти Киева и возвышение разных княжеств в 1130-х – 1520-х годах. Киевское княжество значительно утратило силу, перестало быть политическим ядром Древней Руси. Причиной этому, как отмечают многие историки, стала смерть Мстислава Великого, это событие послужило причиной борьбы за престол Киева. А это стало поводом для появления как раз таки феодальной раздробленности. Русь превратилась во множество княжеств, память о которых уже стирается. И эта участь постигла вышеупомянутое Микулинское.

Княжество было значимое! Само поселение существует здесь с XI века. Но город возник позже – в 1339 году. Город Микулин сам чеканил монеты. Например, в ходу был такой тип: на одной стороне – кошка с надписью «печать княжа Федора», а на другой – петух с куницей и слова: «денга микулинская».  В этот же период княжество переживает расцвет разных ремёсел. Конечно, история не без чёрных полос:  непрошеный гость Дмитрий Донской дважды испепеляет город. Но княжество находило силы восстать, как Феникс из пепла. И вновь отстраивалось.

До наших дней не дожил каменный собор XIV века, копия его памятной доски прямо вмонтирована в стену собора Михаила Архангела (построен в XVI столетии)  – главной достопримечательности современного села Микулино. Сохранились и древние земляные валы. Вот так всего в двух часах езды от Москвы можно приобщиться к частичке старой доброй Руси.

Недавно возник проект создания недалеко от Микулина экотуристического комплекса «Княжий град». Он станет частью нового туристского маршрута с таким же названием. В маршрут войдут Зеленоград, Волоколамск, Микулино, Тверь. Появление такого проекта будет способствовать развитию Лотошинского края.