Неразумное поведение человека развивает фарминдустрию! — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Неразумное поведение человека развивает фарминдустрию!

Неразумное поведение человека развивает фарминдустрию!

Все прогнозы, сделанные в далёком 2019 году, оказались ошибочными. Пандемийный 2020-й год стал преобразовывать существующие тренды фармакологического бизнеса. Хотя  никаких гарантий на, так называемые, долгоиграющие тренды нет.

ИТ как необходимость

 Живое общение оперативно заменилось на виртуальное. Конгрессы, встречи, конференции… Всё это переформатировалось в новую модель работы. Понятно, что в 2020-м это была вынужденная мера, ведь не вариант же отменять все мероприятия в долгосрочной перспективе. И здесь действительно надо сделать акцент на том, что именно очное взаимодействие всегда было в приоритете в данной отрасли. В связи с этим подавляющее большинство фармкомпаний не были готовы к таким резким изменениям в работе. Однако теперь стало очевидным – виртуальное взаимодействие останется альтернативой на долгий период. Поэтому цифровое оснащение отрасли станет надежным спутником фармакологических компаний. В качестве хорошей подстраховки. Никто же не хочет работать в зажатых условиях, когда нельзя продвигать свою продукцию, нельзя продавать всем, а только ограниченной аудитории, например близлежащим домам. Так что вывод очевиден – ИТ-решения пойдут рука об руку с фармакологией.

 Сервисы нужно обновлять

Новые реалии – новые правила. Обычно цепочка работы состояла из ключевого звена – фармакологической компании, обязательное звено – врачи. И далее пациенты. Врачи как основа работы. Однако опять-таки пандемия поменяла все слагаемые в этом уравнении. Доступ к врачам стал ограниченным, а значит как следствие – нужны новые подходы к плодотворному взаимодействию. Нужны особые сервисы, которые помогут не сбавлять темп работы.  Очевидно, что людям не хватает видео и текстов. А также различные специализированные приложения помогут вновь сделать взаимодействие  — компании, врачи, пациенты – бесперебойно рабочим.

Лёгкость пересборки

И третьим трендом я бы назвал мобильность. Несмотря на кажущуюся избитость термина, я всё же выделю именно его. Этот сложный с точки зрения бизнеса 20-й год показал, что всей фармакологической отрасли не хватает лёгкости, умения быстро перенастраивать сложившиеся процессы в новую, более ходовую комбинацию.

2020 год стал лакмусовой бумажкой работы многих отраслей. И в фармакологическом бизнесе вышли на поверхность те пробелы, которые мы так упорно не замечали без «полевых» условий работы. Этот год дал понять нам, что именно новые ИТ-решения, новые сервисы и мобильность – это те самые слоны, которых мы так и не заметили. Мы делали ставки на новинки фармакологии.

Впрочем, вся современная медицина базируется на фармакологических компаниях. Но реальных механизмов внедрения этих новшеств не так много. На практике мы это теперь ясно видим. На деле многое проще, чем кажется. Профилактика – это флагман всего! Приведу простой бытовой пример: вы можете посещать стоматолога раз в месяц, чинить зубы и вставлять импланты, но без регулярной привычки чистить зубы качественной пастой  — это просто вечное взаимодействие с врачами, которым придётся бороться со следствием. А причина так и не будет устранена.  Профилактика – это наше всё!

Иначе у нас есть риск постоянно тратить средства на покупку медикаментов и медуслуги. Но тогда получается замкнутый круг. Мы лечим одну болезнь, но реально вторгаемся химпрепаратами в тонкую сферу нашего организма и по сути подтравливаем его, ослабляем. Поэтому  у нас появляются новые болезни, из-за которых  мы опять вынуждены покупать новые лекарства. И по сути, мы вынуждены развивать фарминдустрию.

Поэтому один из новых проектов нашей команды –создание органической зубной пасты. Надеюсь ее внедрение поможет нашему обществу меньше тратить деньги на стоматологические и сопутствующие медицинские услуги. Об этом проекте расскажу в следующей публикации.

Сергей Герасименков,

Руководитель Центра инвестиционного анализа при Евразийском международном университете.