Песня в душе на миллион — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Песня в душе на миллион

Песня в душе на миллион

Как TikTok делает деньги и славу их владельцам

Можно ли заработать славу и деньги на танце в душе? В наше время- возможно. Теперь это фактически наглядный вариант бизнес-историй. Людям в наше время не хватает смеха, а короткие веселые видео из ТikTok отлично справляются с этой задачей. Сегодня мой обзор посвящён этой социальной сети.

Бизнес-история самого сервиса

Сервис стартовал ещё в 2014 году, однако по замыслам создателей должен был стать обучающей площадкой. Но этот формат оказался не по вкусу пользователям – виртуальные классы были слегка пустоваты. Аншлага не было. И скоро у проекта появился новый владелец, а вместе с тем и новый формат. Компания Джана Имина«ByteDance» выкупила видеохостинг за 1 миллиард долларов. Вектор развития с обучения был перенаправлен на интертеймент-сектор.Новый формат приняли: в 2017 году TikTok несколько тысяч скачиваний элегантно разменял на несколько миллионов скачиваний. Вывод напрашивается сам собой: пришло время развлечения.

Люди перестали воспринимать Интернет как нечто полезное и отстраненное, теперь он стал привычным, незаменимой частью жизни.Особенно, если речь идёт о молодёжи. Именно 16 – 24 – этот возрастной интервал и является основной аудиторией Тик Тока. Сам же создатель ТikTok — Дзжан Имин – не подросток. Это программист 1983 года рождения. Сейчас занимает 13 место в списке самых богатых жителей Китая. Приложение Tik Tok вышло на международный «рынок» в 2018 году. Новый сервис для создания коротких видеороликов. В течение последних двух лет это приложение стало крайне популярным. Что же такого в этой соцсети, почему она в топе?

Немного о цифрах

По итогам 2019 года агентство Out Digital составило «портрет»сервиса. Благодаря их исследованиям мы знаем: постоянных юзеровза 30 календарных дней насчитывается 6,8 млн. По подсчетам агентства каждый пользователь просматривает свой аккаунт 7 раз в сутки. Ежемесячно пользователи сети просматривают более 8 миллиардов видеороликов. По итогам 2019 года приложение скачали 1.5 миллиарда раз. Стоит отметить, что этот показатель опередилFacebook, YouTube, Snapchat.География пользователей обширна — 155 стран. 60 % — женскаяа удитория. Всего за чуть больше пары лет активного развития этого видеохостинга мы видим много новых, теперь уже знаменитых лиц.Миллионы просмотров, миллионы лайков.

На старт!

При подготовке текста я взяла интервью у начинающих блогеровTikTok, хотела понять, чем привлекательна эта новинка, почему блогеры выбирают её и хотят её покорить. Фёкла Федотова, творческая домохозяйка, отметила лаконичность видео, юмор,который неизменно в 90 % сопровождает видеоролики ТикТока. Эта сеть не про «поговорить». Это сразу — картинка, идея и веселье.Эдакий тренажёр креатива.Площадка действительно хороша для старта: если видео приходится аудитории по душе, то количество просмотров весьма солидное.Примером является творчество Валентины Логиновой. Её авторские стихи регулярно слушают 66 тысяч пользователей TikTok. В нашем интервью она отметила, для неё «Тикток не является главной площадкой». Она уточнила, что не зарабатывает, не старается от творчества получать деньги. «Я выкладываю стихи просто потому, что хочу дать людям помимо забавных видео что-то более глубокое»,подчеркнула Валентина. Поделиться моментом, подумать о чувствах– это то, что привлекло к ней аудиторию, а алгоритмы платформы сделали второе и не менее важное дело: раз аудитория смотрит – её контент стал выходить в рекомендациях посмотреть.Вывод напрашивается сам: TikTok – платформа о «здесь и сейчас», а также она поднимает настроение. По всей видимости, карантин и пандемия в целом заставили пересмотреть жизненные приоритеты аудитории. В интервью блогер Екатерина Старостина отметила, когда её видео впервые попало в популярные, она ощутила «как Оскар получила». Поднять настроение себе и другим – вот основной повод стать частью этой платформы.

Продвижение

Не все блогеры просто ведут аккаунт для души, есть и те, кто активно выстраивает личный бренд и весьма хорошо зарабатывает, используя данную виртуальную площадку как место для продвижения своего таланта. Известный пианист Эдуард Шарлот родом из Самары. Ещё в подростковом возрасте решил профессионально заняться музыкой.Вскоре он начал играть мелодии всемирно известных песен,записывал видео на простую камеру, а далее выкладывал получившееся в социальные сети. Одной из первых стала песня с символичным названием «Do or die». Принцип – всё или ничего. Все 4 минуты и 5 секунд в кадре только руки, ноги и клавиши. На YouTubeвидео попало без монтажа и дополнительных вставок. Ролик быстро набрал более 10 000 просмотров.В Тик Токе у певца так же есть аккаунт, но всё-таки его бренд сложился именно в сети Instagram, Vkontakte и YouTube. Тик Ток –скорее хорошее рекламное продвижение, ведь там можно размещать музыку, а также выкладывать часть трека, но не песню целиком. В случае с этим певцом – выкладывать музыку – идеальное продвижение своего бренда.

Самореализация

Тиктокер Сергей, выкладывающий видео под ником Serzhmorzh. За время ведения страницы его посты набрали более 9 миллионов лайков. Визитной карточкой Сергея стали видео в проруби. По словам Сергея в нашем интервью, аккаунты в сетях он не монетизирует, то есть для него это не бизнес-история, а скорее исключительно для развлечения, хобби: «просто блог веду о закаливании и благотворительности».Одним из самых просматриваемых видео стала постановочная сценка а-ля Титаник: где в роли Джека сам блогер, а его возлюбленная вместо фонарика в руках держит символы весны 2020 – рулон туалетной бумаги и гречки. В ходе видео Серж, как и Леонардо ДиКаприо, уходит под воду.1,3 млн просмотров!

Тик Ток для многих блогеров – это дополнительная площадка для творчества и экспериментов. Как отмечает Маша Лукина, PR-директор по внешним коммуникациям «Tages Jump», Тик Ток – вообще особая история. Не у каждого блогера указаны контакты для рекламодателей. Эдакая матрёшка: вы заходите в аккаунт блогера, но в контактах ссылка на другой, а потом на ещё один. Отвечать при такой «системе» могут неделями или даже месяцами.

Монетизация

Катя Филимонова, pr-директор высшей школы брендинга, отметила, «с монетизацией сложнее, чем в Instagram и YouTube. Но варианты всё-таки есть. Можно «раскачать» аккаунт и продать, притом цена будет зависеть от количества подписчиков и лайков. Второй вариант -реклама брендов. И третий — переадресация с Тиктока на аккаунты в других соцсетях». Сама же стратегия развития Тиктока схожа с эволюцией Instagram.

Ольга Гесс, TOP-эксперт digital PR, владелец агентства по внедрению digital-решений для бизнеса DPG и блогер: «Вначале было много бессмысленного контента. Со временем в TикТоке произошло некое деление и каждый сам для себя нашёл подходящую нишу, появился экспертный контент».Доверие выросло. Всё больше людей стало использовать эту социальную сеть в качестве основной, а не дополнения к другим.

Даже издательства, отмечает профессиональный писатель Алёна Макеева, стали присматриваться к возможности сделать обзор книги в этом формате. Всё, чтобы быть конкурентноспособными.

Перспективы

Останется ли эта сеть в топе и дальше? На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Алла Шильман аналитик, специалист поSMM, в нашей беседе отметила, что среди соцсетей нет понятия»топовой» или «временной». Рано или поздно мода на любую соцсеть проходит, вопрос в том, сколько сеть продержится в топе. Когда Живой Журнал был на пике, никто не думал, что интерес к нему пройдет, однако сегодня эта сеть скорее мертва, чем жива.Настала эпоха аудиовизуального контента, всё меньше занимающего времени, отмечает продюсер медиа Екатерина Романова. По её мнению, этот формат будет существовать очень долго. Кроме того — другие социальные сети в ближайшем будущем начнут его копировать. Например, холдинг «Газпром Медиа» уже работает над созданием собственной социальной сети, очень похожей по формату именно на TikTok. Предполагается, что среди особенностей будущей видеоплатформы будут донаты, интерактивное видео, покупка и продажа контента и товаров прямо в видео, а также прозрачная система монетизации и выплат производителям контента.

Каждая новая соцсеть добавляет что-то особенное, но каждая отражает своё время. Сейчас превалируют ценность момента и юмор, поэтому – TikTok. «Запад и США уже это поняли и заняли ниши Тиктока. Но русскоязычная аудитория — очень консервативный сегмент соцсетей, поэтому понимание придёт попозже — через год. Кто сейчас войдёт туда с ультракороткометражками Now How в формате«eduteinment» — тот сорвёт банк, — советует Екатерина Гоулд,маркетолог-эксперт, владелица британского коммуникационного агентства Digitique, колумнист Forbes.com

Социальные сети – зачастую отличный трамплин для талантливой молодёжи, аудитория сама делает отсев: продюсер больше не нужен.А главное – просто песня в душе может сделать тебя знаменитым. И именно поэтому люди из любого уголка России могут сами о себе заявить.Алла Кечеджан — основатель проекта «Соцсети как открытый университет» — отмечает, что феномен провинциальных блогеров заключается в том, что технологии перестали быть загадкой для пользователей. Алгоритмы соцсетей понятны, а блогеры уже с рюкзаком опыта, как делать контент. Поэтому три секрета: первый –выбор узкой тематики, второй – регулярность, третий – знание, как распространять сделанный контент.

Дерзайте, возможно, именно вас ждёт TikTok?