Советник особого назначения — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Советник особого назначения

Советник особого назначения

Независимый финансовый советник (НФС)  – кто и зачем его привлекает? И зачем  самому становиться финконсультантом?

Согласно статистике каждый пятый россиянин сталкивается с необходимостью получить консультацию такого специалиста.  Он не только помогает выстроить стратегию по достижению краткосрочных финансовых целей, но и составляет индивидуальный финансовый план, основываясь на ваших долгосрочных целях. Кроме этого в его компетенции входит обучение клиента финансовой грамотности. Если разложить по полочкам, то вырисовывается такая картина:

— советник выстраивает личный финансовый план, формируя инвестиционный портфель,

— решает любые поставленные финансовые задачи, задействовав все имеющиеся финансовые инструменты клиента,

— открывает контракт страхования жизни.

Удивительно, что профессия эта не нова. Ещё в 1916 году в Великобритании появилась необходимость появления этой специальности, но только в последнее десятилетие она стала пользоваться популярностью. В России, как показывает статистика, интерес к этим специалистам также растёт. И это резонно, ведь  НФС как личный адвокат. Можно, конечно, и самому найти информацию по интересующему вопросу, но вам придётся изрядно потрудиться, к тому же не все нюансы знакомы новичку юриспруденции. Попав же в руки хорошего адвоката, вы получите нужную информацию в кратчайшие сроки с учётом особенностей вашей ситуации. Именно этим и занимается НФС: решает финансовые проблемы с помощью имеющихся у клиента рычагов, а также помогает существенно наладить дела в этой сфере.

Это и есть основное отличие НФС от других специалистов в финансовом консультировании. Представитель банка будет советовать исходя из его выгод, на общих условиях и без детального анализа вашей ситуации. В случае с советником вы словно оказываетесь на приёме хорошего врача, который вам составит индивидуальный план лечения.

НФС располагает и возможностями проконсультировать вас в страховых и инвестиционных вопросах. И самое главное, ещё раз уточню, – любой корпоративный финансовый консультант будет приводить доводы в пользу организации, чьи интересы он представляет, чтобы заполучить вас как клиента. Фокус на организации, её выгодах. В случае с НФС – фокус на вас, это многосторонняя помощь с учётом особенностей ваших инвестиционных, страховых и налоговых возможностей и особенностей.

Я подчеркну, что профессия для России новая. Я уверен, что у неё большое будущее, именно поэтому мы разработали целый курс по обучению этой важной специальности. В Евразийском  международном университете совместно с Fortune Capital и Гильдией финансовых менеджеров разработали специальную программу по подготовке финансовых советников.

В основе курса — международная модель обучения. Как итог скажу, что эта профессия может стать хорошим дополнением в вашей деловой жизни. Если Вы обладаете даже небольшим личным капиталом, то Вам необязательно вступать в ряды консультантов. Вы можете быть эффективным инвестором. И  в первую очередь вы сможете помогать себе, а это хорошая экономия таких ресурсов, как деньги и время.

Артем Лукашин,

Президент Гильдии финансовых менеджеров.