Пассивный доход получают активные люди! — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Пассивный доход получают активные люди!

Пассивный доход получают активные люди!

Когда вы работаете и получаете зарплату — это активный доход. Но если вдруг вы потеряете работу по какой-либо причине — сокращение, болезнь, не сошлись характером с начальником, — этот доход у вас пропадет. Пассивный доход — это деньги, которые регулярно поступают вам вне зависимости от вашего возраста, здоровья и работоспособности.

В фильме «Мой мальчик» Хью Грант играет богатого безработного баловня судьбы. Его отец когда-то написал популярную рождественскую песню, на авторские отчисления от которой герой и живет — получает пассивный доход как наследник, не работая. Но не всем так везет, поэтому рассмотрим другие варианты пассивного дохода.

К планированию пассивного дохода стоит подойти серьезно, ведь создается он, как правило, не за месяц и даже не за год. Для начала нужно решить: когда именно вам понадобятся дополнительные доходы — через три, пять или десять лет. Определите, сколько денег вам нужно, как долго и как часто вы хотите получать выплаты: раз в месяц до конца жизни, периодически — например, раз в пять лет, или по какому-то другому графику. Сроки и суммы, конечно, должны быть реалистичными. Определившись с планами, можно подобрать наиболее подходящие инструменты. Какие могут быть источники пассивного дохода?

Вклад в банке

Банковский вклад — знакомый всем способ создать пассивный доход. Если вы еще не имели дела с инвестициями, не хотите рисковать, но понимаете, что хранить деньги под матрасом невыгодно из-за инфляции, — откройте вклад в банке.

Это самое простое. Вы отдаете банку на хранение некоторую сумму денег, а он вам за это выплачивает проценты. И вы гарантированно и регулярно получаете доход. Но для того чтобы жить только на проценты, придется вложить крупную сумму денег.

Вы решили положить деньги в один из самых надежных банков. Такие банки обычно не балуют своих клиентов высокими процентами. Скорее всего, доходность по вкладу будет ненамного выше инфляции. Возьмем для расчета ставку около 4% (это целевой уровень инфляции по расчету Банка России). Чтобы ежемесячно получать за счет процентов по вкладу, допустим, 50 тыс. рублей, сумма вклада должна быть около 12 млн рублей. Согласитесь, это приличная сумма, которую надо еще накопить.

Государственные купонные облигации

Облигации — долговые ценные бумаги, их выпускает эмитент — государство или компания, которая планирует привлечь деньги. Покупая облигацию, вы одалживаете эмитенту свои сбережения на определенный срок. Взамен он обещает вам заранее известный доход. Этот доход вы можете получить в самом конце срока действия облигации — в момент ее погашения, а можете еще дополнительно получать так называемый купонный доход — периодические выплаты. Начинающим инвесторам лучше выбирать государственные облигации или купонные облигации надежных госкомпаний.

Минфин предлагает специальные облигации федерального займа для частных инвесторов — ОФЗ-н. Вот параметры одного из выпусков 2018 года: номинал — 1000 рублей, срок облигации — 3 года. Выплаты купонного дохода — раз в полгода. Суммы выплат — от 32 до 42 рублей. Всего за три года будет выплачено около 220 рублей. Итоговая доходность — 7,3% годовых. Это выше, чем по депозитам большинства банков. А если воспользоваться налоговыми льготами, чистая доходность будет еще выше. Плюсы: невысокий риск, а по гособлигациям — минимальный. Минусы: доход по надежным облигациям небольшой, ненамного выше процентов по вкладу. При этом полностью исключить риск потери средств нельзя — любые инвестиции его предполагают. Даже очень надежные предприятия могут оказаться в сложной финансовой ситуации и не выполнить обязательства перед владельцами облигаций. В систему страхования вкладов инвестиции на фондовом рынке не попадают.

Негосударственная пенсия

Если вы хотите иметь пассивный доход не сейчас, а в будущем, когда выйдете на пенсию, у вас есть другой вариант. Можно заключить договор дополнительного пенсионного обеспечения с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Вы делаете в НПФ регулярные отчисления, а фонд инвестирует ваши средства, чтобы обеспечить вам дополнительный доход. В идеале это поможет не просто защитить сбережения от инфляции, но и в разы увеличить их за несколько лет. Когда вы достигнете указанного в договоре возраста, то станете постепенно получать эти сбережения (ваши отчисления плюс инвестиционный доход) в виде пенсии.

Но помните, такие отчисления в НПФ не попадают в систему страхования вкладов. Если фонд обанкротится, нет гарантии, что вы вернете свои сбережения.

Инвестиции в ценные бумаги

Инвестиции на фондовом рынке вполне могут стать видом пассивного заработка. Главный закон инвестирования: доходность пропорциональна риску, растет доходность — растет риск. Поэтому лучше начинать с наименее рискованных и наиболее предсказуемых инструментов — облигаций, привилегированных акций или паев инвестиционных фондов с высоким кредитным рейтингом. Более рискованные инструменты — не для начинающих. Но если же вы финансово грамотный человек, то создавайте пассивный доход активно. Выбирайте быстрорастущие компании или сферы бизнеса, которые активно развиваются. Например, фармацевтика и или айти-технологии. Даже непрофессионалу понятно, что за будущее за цифровой экономикой. И не бойтесь вкладываться в отечественный бизнес. Ведь многие иностранные инвесторы зарабатывают именно на российском рынке. Если нужна профессиональная консультация, то можете обратиться в Центр инвестиционного анализа Евразийского международного университета.

Сергей Герасименков,

Руководитель Центра инвестиционного анализа Евразийского международного университета