Инвестиции в драгметаллы-страховка от кризиса? — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Инвестиции в драгметаллы-страховка от кризиса?

Инвестиции в драгметаллы-страховка от кризиса?

Драгоценные металлы всегда в цене, даже во времена глобальных экономических кризисов. В отличие от ценных бумаг и даже наличных денег, которые порой – как показывает история – оказывались ничем не обеспеченными бумажками, золото, серебро, платина и палладий всегда имеют самостоятельную ценность. В этом смысле ваши вложения защищены – стоимость драгметаллов не может стать нулевой даже в периоды экономических потрясений. Напротив, в нестабильные времена цены на них растут вместе со спросом.

С другой стороны, предсказать доход от драгоценных металлов сложно даже аналитикам. На цены влияет мировая конъюнктура спроса, и все факторы учесть практически невозможно. Стоимость драгметаллов сильно колеблется буквально каждый день. Были даже периоды в несколько лет, когда их среднегодовая цена неуклонно снижалась. Например, с 2012 по 2015 год цена на серебро упала вдвое, а затем снова начала расти. Но если говорить о краткосрочных инвестициях – меньше года, то вложения в драгметаллы могут не принести дохода или даже обернуться убытками. А  если  правильно выбрать  долгосрочную  перспективу, инвестиции в драгметаллы опережают инфляцию, а значит, ваши сбережения действительно сохранятся.

Вывод: инвестиции в драгоценные металлы действительно помогут вам сохранить сбережения, но только если это вложения на долгий срок – не меньше 10–15 лет. На коротком отрезке времени у вас есть шанс не только не нарастить, но даже потерять часть накоплений.

Если у вас нет опыта игры на рынке, лучше инвестировать на долгий срок – так вы наверняка больше заработаете. Можно придерживаться стратегии, когда небольшую часть свободных денег вы регулярно будете вкладывать в драгоценные металлы, независимо от цены. Например, раз в полмесяца. За несколько лет такая тактика должна оправдаться: рост стоимости драгметаллов опередит уровень инфляции.

Вы можете вложить деньги в любой из четырех драгоценных металлов: золото, серебро, платину или палладий. Самый популярный – золото. Оно хранится в резервах центральных банков всех стран мира. Исторически сложилось, что это самая распространенная форма накопления богатств.

Серебро – на втором месте. Оно очень доступно по цене. Банки предлагают его и в слитках, и в монетах. Как и золото, серебро дорожает при экономическом спаде, в периоды кризисов. С этой точки зрения, золото и серебро можно рассматривать как вид страхования сбережений в нестабильные времена.

Платина и палладий вошли в оборот только в последние сто лет и пока не получили такого распространения и признания в качестве инструмента накопления, как серебро и золото. Эти металлы больше используются в промышленности, а потому спрос и цена на них растет во время общего экономического роста.

Еще важнее, что на динамику стоимости платины и палладия гораздо сильнее влияют производственные факторы: объем добычи (а добывают их немногие компании), промышленного потребления, спрос на автомобили (в производстве которых используются эти металлы) и так далее. То есть факторы, которые напрямую не относятся к финансовому рынку, поэтому их сложнее прогнозировать.

Динамику цен на драгметаллы можно посмотреть на сайте Банка России. Каждый рабочий день регулятор устанавливает учетные цены на драгметаллы, которые потом используют коммерческие банки. Стоимость покупки и продажи драгметаллов в разных банках разная, как и курсы покупки и продажи валюты. Сравнивайте информацию, чтобы найти самые выгодные условия.

Изучите, насколько быстро и с какими потерями можно продать металл. Банки устанавливают комиссию при выкупе драгметалла – до 30%. Если вы вкладываете не на несколько десятилетий, лучше вложиться в золото или серебро. Они более ликвидны, чем платина и палладий: их легче купить и продать по наиболее выгодной цене.

Купить слиток можно в банке. Так вы приобретаете металл в чистом виде.

Плюсы:

Слитки бывают разного размера, весом даже в 10 грамм.

Вы получите драгоценный металл, который сохранит ценность на все времена.

Вы платите только за сам металл, а не за его обработку.

Минусы:

При покупке нужно дополнительно заплатить 20% НДС, и при продаже вам его не вернут.

Если вы продадите слиток раньше, чем через три года после покупки, то должны будете заполнить декларацию и заплатить подоходный налог (НДФЛ) от разницы цены покупки и продажи. Если вы владели им три года и больше, НДФЛ платить не нужно.

Если вы хотите хранить слиток в банковской ячейке, за это тоже придется доплачивать.

Какое-то время может занять проверка слитка. Хорошо, если банк сделает это при вас. Но это не купюра, которую можно просто пропустить через детектор, так что ответ могут дать и на следующий день.

Купить инвестиционные монеты из драгметаллов

Стоимость монеты четко привязана к стоимости металла, из которого она сделана.

Плюсы:

Вы можете выбрать золотую или серебряную монету подходящей стоимости – от 1 000 до нескольких десятков тысяч рублей.

При покупке инвестиционных монет НДС платить не нужно. Но при продаже придется уплатить НДФЛ на разницу от покупки и продажи, как и в случае с драгметаллами. Если же монета была у вас более трех лет, то и НДФЛ платить не надо.

Монеты компактны, их легко хранить дома.

Минусы:

Банк России устанавливает стоимость монеты с наценкой от 3 до 20% от чистой стоимости металла, а коммерческие банки добавляют к этому свою комиссию.

Коммерческие банки выкупают монеты обратно с дисконтом аж до 30% от цены. Внимательно изучайте условия разных банков.

Заработать можно и с помощью памятных монет из драгоценных металлов, которые пользуются спросом у коллекционеров. Со временем их стоимость может расти быстрее, чем стоимость самого металла.

Открыть обезличенный металлический счет (ОМС)

Это покупка «виртуального металла», на руки вы его не получите. Просто на вашем счете будут числиться граммы драгметалла. Плюсы:

Счет можно открыть на любую сумму и привязать его к любому драгоценному металлу.

Не нужно платить НДС.

Вы можете покупать и продавать виртуальные граммы драгметалла банку в любом количестве в любое время и получать прибыль за счет колебания цен.

Виртуальный металл можно обменять на реальный: закрыть счет и получить на руки слиток.

Минусы:

Если вы забираете вклад в виде слитка, нужно будет заплатить НДС в размере 20%.

ОМС не подпадает под систему страхования вкладов, в случае отзыва у банка лицензии компенсацию вы не получите.

Но в любом случае прежде чем, начинать инвестировать в драгметаллы посоветуйтесь с хорошим специалистом. Профессиональная консультация убережет вас от ошибок и потери средств.