А вы – фонарщик? К чему готовиться после второй волны пандемии? К тотальному онлайну? — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > А вы – фонарщик? К чему готовиться после второй волны пандемии? К тотальному онлайну?

А вы – фонарщик? К чему готовиться после второй волны пандемии? К тотальному онлайну?

Пандемия вновь распростёрла свои крылья над миром. Нам понравилось лето, мы вновь задышали свободно – фактически без масок. Кто-то искупался в море, наслаждаясь каждым мгновением, а кто-то только позволял себе выходить из дома. Послабления дали нам возможность по большей части ходить в  магазин с маской в кармане, есть, но на всякий случай. Снова ожили детские площадки! Легально, без штрафов. Но всё закономерно – пришла осень, мы опять вступили в очередную волну. И в воздухе замер вопрос: а что дальше? Кто-то всю первую декаду сентября с уверенностью прогнозировал самоизоляцию, кто-то вновь закупал гречку, но толком никто не ответить на этот вопрос – что дальше? – не мог и сейчас может. Это не зависит от нас с вами. От нас зависит приспособиться к новым условиям. Почти из всех инстанций трубят: мир никогда не будет прежним. Так ли это? Почему же он должен меняться?

Это не первая пандемия. Сейчас много вспоминают про страшные заболевания – времён Пушкина, например. Была пандемия в в первой половине XX века. Грипп под милым названием «испанка». Эдвард Мунк, Уолт Дисней… Эти и многие другие известные люди ей также болели  и поправились. Думаю, что мир переживёт и эту пандемию. Хотя — да, с потерями. И человеческими в том числе.

Начну со своей главной темы – образование. Сначала о школьниках. На практике мы поняли, что пока мы не готовы полностью перейти на дистанционное обучение. Ребятам не хватает самодисциплины, чтобы учиться самим, зачастую нет условий для учёбы дома, например, три школьника разного возраста в двухкомнатной квартире с двумя работающими на удалёнке родителями. Не хватает места, чтобы всем рассредоточиться по жилому пространству. Иногда – не хватает техники.

С высшим образованием всё проще. Ребята понимают, зачем посещают учебное заведение, мотивации больше, чем у школьников, а преподаватели просто приноровились к новому формату. Многие люди поняли, что можно, не покидая родного дома, учиться в другой стране – смартфон в помощь. А занятия с котиками на плече – это уже норма. Никто уже не скажет своё «фи-фи-фи» на мохнатого в кадре. Эту мысль я узнала у Маши Лукиной – специалиста по комьюнити-менеджменту. Она поделилась со мной воспоминанием: «Я никогда не забуду историю: мы делали серьезную конференцию во Владивостоке несколько лет назад и вывели на экран через скайп девушку-спикера прямо из дома. Она была в декрете и не смогла приехать, но смогла подключиться. Так вот на заднем плане пищал младенец, и чтобы его успокоить, она взяла его на руки. Аудитория отреагировала, мягко говоря, не очень, многие просто встали и вышли из зала».

Офис… Если ещё лет пять назад фрилансеры, когда искали дополнительную мотивацию к работе, отправлялись в коворкинг, то сейчас это не актуально. Дома научились работать даже те, кто был из «заядлых офисных». Мебель, которую можно было брать в аренду для своего офиса, теперь не нужна. Есть серьёзные основания полагать, что для встреч мелкомасштабных будут использоваться кафе, поэтому владельцам заведений, стоит всерьёз подумать  о выделении особой зоны – для переговоров за кофе. Создать условия! А для встреч серьёзного типа нужны хорошие переговорные комнаты. Упрощённый бизнес-центр. Далеко не каждый руководитель компании готов оплачивать и дальше месяца аренды офиса, если сотрудники отлично работают из дома.

Коммерческий интернет. Если пандемия затянется ещё на более чем полгода, то на рынок выйдут свежие компании с более выгодными  тарифами для тех, кому всё-таки будет нужен интернет в офисе. Крупным игрокам этой сферы, которые давно поставляют коммерческий интернет, придётся сильно пересмотреть ценовую политику. Будет ли это выгодно… Вопрос?

Кто однозначно выигрывает? Все, кто готов перестроиться. Гибкие, амбициозные. Впрочем, это не просто слова. Я взяла интервью у Александры Дорошиной — основателя и руководителя SMM-бутика полного цикла, практикующий специалист в области SMM и интернет-маркетинга, основатель онлайн-школы «INTERNET-COURSE» и автор первой профессиональной книги для коммерческих блогов «Эволюция INSTAGRAM &SMMarketing на шпильке» совместно с издательством АСТ — ЭКСМО. Как рассказала мне Александра Дорошина, продажи курса»Эволюция INSTAGRAM» для SMM-специалистов и предпринимателей спрос вырос именно среди первых на 40%. Связано это, безусловно, с возможностью зарабатывать, не выходя из дома, в актуальной онлайн-профессии.

В период карантина важно пересмотреть стратегию присутствия и больше внимания уделять другим инструментам влияния. Прямое взаимодействие с клиентом: пациенты стоматологии, уточняет Дорошина, нуждались в потребности ухода за зубами в домашней обстановке и по воронке закрывали продажу платной консультацией, но с хорошей скидкой.

Мир не будет другим, но готовится пересборка. Мир применит те болтики, которые раньше валялись в шкафу про запас. Пандемия – это своего рода школьный тест на успеваемость, проверка, диспансеризация, ТО… Называйте как хотите! Но бОльшая часть компаний опять вернётся в свои привычные условия работы. Хотя, возможно, и чуть в облегченном формате. Но не в другом. Не с ног на ноги перевёрнутом. Вузы, школы опять вернутся в привычные нам условия.

А если про бизнес, то мир тоже не будет другим для него. Кто-то после этой «переборки двигателя» станет  эффективнее работать, кто-то уйдёт с рынка совсем и навсегда. Но в этом и смысл предпринимательства. Вы предпринимаете каждый день, каждый час. А если ваш бизнес не может быстро перестроиться, а может и вовсе – отжил… Помните, как раньше была такая профессия – фонарщик, которые работали вручную, но электричество их оставило без работы. Это эволюция, чёрт побери!