Случилась экологическая катастрофа, но виновных нет? — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Случилась экологическая катастрофа, но виновных нет?

Случилась экологическая катастрофа, но виновных нет?

В конце  сентября жители Камчатки  начали сообщать об изменении цвета воды и выбросе мертвых морских животных на Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского, а серферы жаловались, что после заплывов у них начали опухать и краснеть глаза.

Местные жители, пожаловавшиеся на раздражение после купания в районе Халактырского пляжа и изменившийся цвет воды, сообщили, что неприятные симптомы — ухудшение зрения, першение в горле, тошнота, высокая температура — наблюдаются уже несколько недель.

3 октября Минприроды Камчатского края опубликовало видео с Халактырского пляжа. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», — сообщили в региональном ведомстве и добавили, что ничего аномального в прибрежной зоне не обнаружили.

Но успокаивающие сообщения чиновников не снизили накал страстей. Очевидцы заполнили соцсети репортажами, где видны очевидные экологические проблемы. На видеозаписи жителя Камчатки и основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова можно увидеть огромное пятно в Тихом океане и большое количество мертвых морских животных на берегу. На выброс необычно большого числа мертвых животных и рыбы на берег также пожаловались жители острова Парамушир (Курильские острова)

Специалисты взяли пробы воды и обнаружили превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза, сообщил уже более компетентную информацию врио Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. По мнению экспертов, в воду мог попасть загрязнитель, близкий по свойствам к техническому маслу, указывал он.

Ученые из Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии обнаружили на глубине от 10 до 15 метров в акватории Авачинского залива гибель 95% обитающих на дне организмов. Генпрокуратура сообщила об обнаруженных в песке и воде с Халактырского пляжа горюче-смазочных материалах. Гринпис определило ситуацию, как экологическую катастрофу. Власти Камчатки назвали вероятным источником загрязнения Козельский полигон ядохимикатов, рассматриваются и другие версии.

Спустя неделю после начала поиска виновных в загрязнении акватории Камчатского края и гибели морских животных, который велся при участии чиновников разных уровней, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело сразу по двум статьям — о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и загрязнении морской среды. В «Гринписе» происшедшее называют «экологической катастрофой», ранее специалисты сообщили о гибели почти всех придонных животных в Авачинской бухте. Следствие проверяет возможные источники загрязнения, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива, где располагаются захоронения ядохимикатов, говорится на сайте СКР.

По мнению местных жителей и ряда экологов, возможным виновником загрязнения мог стать Козельский полигон (по примерным оценкам, на нем хранится около 108 тонн пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов). Накануне ученые и представители надзорных ведомств обследовали полигон — выяснилось, что в нескольких местах повреждена защитная геомембрана. В среду при осмотре с воздуха внешних признаков разлива там и на Радыгинском военном полигоне специалисты не обнаружили.

Итак  найти виновника загрязнения до сих пор не удается. Некоторые эксперты утверждают, что причиной загрязнения могут быть утечки из давно затонувшего судна, которое перевозило нефтепродукты или химические удобрения. А недавно обнародованы экзотические версии экологической катастрофы.

За загрязнением воды у побережья Камчатки могут стоять токсичные водоросли. Сейчас это одна из основных версий произошедшего в Авачинском заливе, которую рассматривают ученые, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы»,— сказал господин Озеров, слова которого приводит пресс-служба регионального правительства.

Красные приливы, по его словам,— это общее название для явления, когда водоросли выделяют сильные токсины. «Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог»,— сказал он. В общем ищут «пожарные, ищет милиция», только дело до сих очень туманное. Обидно, но фактом является то, что мы имеем прекрасную природные ресурсы и варварски  их губим. Надлежащего порядка в контроле за охраной окружающей среды у нас нет. Об экологических проблемах власти опять узнали из соцсетей. Будем надеяться, что  истинные причины экологической проблемы будут установлены и виновные ответят по всей строгости закона.

Петр Лукашенко, Журналист