Арткино шагает по Москве — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Арткино шагает по Москве

Арткино шагает по Москве

С 21 по 28 сентября в Москве проходит  12-й Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино»  – вы сможете увидеть фильмы, хронометраж которых не превышает 30 минут. Слоган фестиваля – «Лучшее короткометражное кино со всей России». В 2020 году было прислано 450 фильмов, из которых отобрали только 62. 

Фильмы разделены по категориям: анимационное кино, экспериментальное, документальное, игровое. После 28 сентября лучшие из представленных фильмов отправятся в турне по России. Фильмам предстоит посетить 55 городов. Хочется отметить, что данный фестиваль не является студенческим, это мероприятие для профессионалов своего дела. 

Погрузиться в атмосферу ярких короткометражек можно сразу на трёх площадках: всем, кому удобен район ВДНХ, — в кинотеатре «Космос» (там и прошло открытие), недалеко от м. Новослободская — «Иллюзион», а также  «Мир искусства» на Котельнической набережной, что недалеко от Таганки. В «Мире» можно посмотреть конкурсные и внеконкурсные показы отобранных фильмов, в «Иллюзионе» – специальный показ фильма «Григорий Александров. Снайпер комедии» режиссера Сергея Тютина. После показа данного фильма будет проходить закрытие фестиваля, сопровождаемое награждением победителей. Вот такой план на все дни фестиваля.

Открытие же уже 12-го по счёту фестиваля прошло в «Космосе». На премьере было много зрителей, которые с радостью позировали у пресс-вола. В фойе можно было  встретить самого президента фестиваля «Арткино»  -кинорежиссёра Сергея Тютина. За этот вечер Сергей много раз позировал многочисленным фотографам, давал интервью, раздавал автографы. Всё это с приятной улыбкой. Кстати говоря, мне тоже посчастливилось сделать с ним снимок из фоторужья. Очень открытый режиссёр для общения, снимающий фильмы на самые разные актуальные темы. 

Однако вернусь к вечеру открытия фестиваля. Центральным событием, несомненно, стало награждение победителей Финального тура 11-го фестиваля «Арткино». В торжественной церемонии принял участие Губернаторский оркестр Московской области под руководством Сергея Пащенко. От себя могу сказать, что живая музыка великолепно дополняла творческую атмосферу вечера. Также в тот же день был вручён приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино» – кинодраматургу, сценаристу Юрию Арабову. 

Завершил торжественную церемонию открытия – премьерный показ полнометражного игрового фильма «Крошка». Над фильмом работали: режиссёр Сергей Тютин, сценарист Анастасия Кутеева, оператор Александр Негрук, композитор Людмила Волкова, продюсер Светлана Борисова. Всем, кому по душе добрые семейные фильмы с элементами мистики, понравится этот фильм. Главная героиня, которую исполнила 10-летняя актриса Николь Плиева, покажет, как маленькая девочка может стать блогером с полумиллионной аудиторией, а также научит взрослых обращаться с деньгами. 

Кстати говоря, сама актриса и в жизни является популярным блогером: число подписчиков её Инстаграм  уже более 26 тыс. человек. Кроме этого, юное дарование является и телеведущей, а также смело читает стихи, учит два иностранных языка. Однако данный фильм стал её дебютным в качестве актрисы именно полнометражного игрового кино. Желаем ей всяческих дальнейших успехов! От себя добавлю, что, несмотря на столь юный возраст, Николь так профессионально ведёт вечер как ведущая со сцены и так профессионально позирует перед фотографами. Очень приятно видеть такую маленькую, но такую профи!

Возвращаясь к фестивалю, стоит отметить, что организаторы делают всё возможное, чтобы в следующем году можно было посмотреть трансляции не выходя из дома – онлайн. Однако в этом году, к сожалению, такой возможности нет. Так что, дорогие жители и гости столицы, не теряйте время, посмотрите авторское кино на большом экране, а то неделя – слишком быстро пройдёт!