Влияние коронавируса на экономику и убыль населения России — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Влияние коронавируса на экономику и убыль населения России

Влияние коронавируса на экономику и убыль населения России

Росстат оценил степень влияния пандемии коронавируса на экономику России. ВВП по итогам второго квартала снизился на 8,5 процента в годовом выражении, следует из статистики, опубликованной на сайте ведомства. Данных по третьему кварталу пока нет.Но вряд ли они будут позитивными.

Кстати, данные Росстата оказались более позитивными по сравнению с версией Минэкономразвития (спад на 9,6 процента) и Центробанка (от 9,5 до 10 процентов). При подсчете ВВП за второй квартал ведомство использовало метод добавленной стоимости — суммировало все добавленные стоимости, созданные на российских предприятиях с апреля по июнь. Такой подход в настоящее время является наиболее распространенным в мире.

Единственная отрасль экономики, сумевшая избежать падения во втором квартале, — сельское хозяйство. Его результат за три месяца вырос на 3,7 процента. Промышленность упала на 8,5 процента, добыча полезных ископаемых — на 10,3 процента, розничный товарооборот — на 16,6 процента, транспортный пассажиропоток — на 79 процентов, общественное питание — на 48,9 процента.

Нерадостная информация пришла из Счетной палаты. Естественная убыль населения в России ускорилась в период с января по июль 2020 года, следует из отчета Счетной палаты.

В период с января по июль текущего года убыль населения увеличилась более чем на 30 процентов и составила 316,3 тысяч человек. В среднем по стране число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся, в аналогичном периоде прошлого года — в 1,2 раза. При этом в 41 российском регионе это превышение составило 1,5−2,4 раза.

За первое полугодие число родившихся россиян составило 811,7 тысячи человек, что на 5,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Во время ограничений из-за коронавируса миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 20,6 процента.

Также сократилась численность экономически занятых россиян. В 2020 году она уменьшилась почти на 1,6 миллиона, составив 70,5 миллиона. В сентябре уровень безработицы достиг максимума с 2012 года — 6,3 процента. Всего в России выявлено 4,3 миллиона безработных граждан.

В октябре стало известно, что, согласно прогнозу правительства из обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, население России к концу года может уменьшиться на 352,5 тысячи человек, а к 2024 году — на 1,2 миллиона. В предыдущей версии документа, подготовленной в августе, были указаны более оптимистичные цифры. К концу 2020 года ожидалась убыль населения на уровне 158 тысяч, а в 2022 году прогнозировался рост. Новый  прогноз министры составляли с учетом объективных реалий и не подгоняли под необходимые показатели.

Петр Лукашенко,

журналист