Цены топчутся на месте — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Цены топчутся на месте

Цены топчутся на месте

Обзор московского рынка недвижимости.

Рынок недвижимости еще не восстановился после карантина и связанных с ним ограничений. Объем предложения, сильно просевший в период самоизоляции, вновь начал расти, однако на уровень февраля-марта этот показатель, скорее всего, вернется только осенью. Аналогичная ситуация в плане спроса: покупательская активность увеличилась относительно апреля-мая, однако пока далека от докарантинных величин. Помимо последствий коронакризиса на рынок влияет и традиционное летнее затишье – в этот период люди предпочитают отдыхать, а не заниматься квартирным вопросом. Поэтому, по причине достаточно небольшого объема сделок, ценовая динамика пока не очень показательна – что-то дорожает, что-то дешевеет, но в целом ситуация почти не меняется. Появления новых трендов, по-видимому, можно ждать не раньше сентября –

В июле среднерыночные цены на вторичное жилье в Москве практически не изменились по сравнению с июнем. Однако в дорогом сегменте все же наметился небольшой минус.

По данным аналитического центра www.irn.ru, по итогам июля рублевая стоимость квадратного метра снизилась на символические 0,1% до 183 400 руб. в среднем. В долларах цены на фоне ослабления рубля просели более существенно – на 2,8% — и составили в среднем $2 600 за кв. м.

Ценовая динамика в разрезе типов жилья была смешанной. Если в прежние месяцы цены на квартиры в наиболее доступном и в дорогом сегментах обгоняли рынок, то теперь – наоборот, крайние сегменты слегка скорректировались назад. Квартиры в панельных пятиэтажках – самый доступный, но низкокачественный сегмент — подешевели за месяц на 0,3%. Дорогой и престижный монолит-кирпич потерял по итогам июня 0,2%, а лидером по темпам снижения цен стала старая советская «элитка» — сталинки и цековки (-0,4%).

Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

За время пандемии коронавируса на первичном рынке «старой» Москвы прибавилось региональных покупателей. И если в прошлом году первенство удерживали Санкт-Петербург и Екатеринбург, то в 2020 году квартиры в московских жилых комплексах, по информации экспертов компании «Бест-Новострой», чаще всего приобретали жители Норильска, Краснодара и Челябинска. 

Год назад, в мае-июле 2019 года, в число наиболее активных покупателей из других городов вошли жители Санкт-Петербурга и Екатеринбурга – на них пришлось по 2% сделок соответственно. Также столичными квартирами интересовались больше всех жители Химок (12%), Люберец (6%) и Балашихи (3%).

В текущем году за тот же период наиболее часто покупали квартиры в Москве жители таких городов, как Норильск, Краснодар (по 6%) и Челябинск (3%). Среди подмосковных резидентов в Москву чаще всего стремились перебраться жители города Видное (4%), Одинцова (5%) и Балашихи (3%).

Интересно, что за это время подрос спрос на квартиры площадью 40-50 и 60-70 кв. метров, а на однокомнатные и студии от 20 до 40 метров спрос сократился. Год назад большинство заявок (23%) на покупку было нацелено именно на «однушки» 30-40 кв. метров, тогда как теперь 35% покупателей намерены приобрести квартиры площадью 50-70 кв. метров.

Не иначе, этому способствовала субсидированная ипотека, которая была запущена как раз в мае. Ведь снижая ставку, можно увеличить размер кредита и выбрать более просторное жилье.

Беспрецедентно низкий уровень ключевой ставки также дает надежду на то, что у покупателей появится доступная ипотека и после того, как программа господдержки будет свернута – как ожидается, это произойдет уже в ноябре текущего года. Тем не менее, если у покупателя уже созрело решение о покупке новой квартиры, лучше реализовать его сейчас, когда на рынке большой выбор жилья, в том числе по стартовым ценам, и есть возможность выбрать лучшие лоты.