ЕГЭ: смерть не за горами? Или хороший такой плюс, но с огромными минусами! — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > ЕГЭ: смерть не за горами? Или хороший такой плюс, но с огромными минусами!

ЕГЭ: смерть не за горами? Или хороший такой плюс, но с огромными минусами!

Как изменить один из обязательных экзаменов – русский? ЕГЭ или что-то другое? Что именно? Почему это не может быть просто сочинение: и почему ЕГЭ медленно, но верно умирает?

Экзамен – для меня всегда праздник, как иронично говорил герой старого советского фильма. Советское кино, образ жизни и, конечно, экзамены в старом «формате». А что значит для современного школьника этот самый экзамен? Нет, сто процентов не праздник. К нему готовятся за год, иногда за полтора. Кто-то теряет кучу нервов, а кто-то засыпает. Да-да, вы не ослышались. Прежде чем писать текст, я провела небольшой опрос на своей странице в Facebook, выяснилось, что бывают и те, кто засыпает на экзамене. К слову сказать, именно эта девушка, поведавшая такой интересный момент из биографии, сдала ЕГЭ на 5, если перевести баллы в оценки. На самом деле, это очень приятно. Раз сон идет – значит — легко. Но большинству всё-таки хуже – ребята на нервах, стресс. Но не всё так плохо.
Начну с плюсов ЕГЭ. Да, они есть. Как показал мой опрос, многие родители, сдававшие «нормальные экзамены» (именно так их почти единогласно именуют те, кто является выпускником «доегэшного» периода) видят разницу: их дети сдают ЕГЭ, а значит — родители могут фактически вплотную познакомиться с этим самым ЕГЭ-форматом. И сравнить.
Что ж, обещано – выдаю! Итак, очевидные плюсы. Начнём с территориального. Выпускники, живущие в дальних селах и маленьких городках нашей необъятной Родины, могут поступить в известные столичные вузы. Кто-то из родителей (не буду писать имя) в опросе даже мне признался: «Если бы в моё время был бы ЕГЭ, то я бы поступила в мед, как и хотела».
Достаточно сдать один раз один предмет. Это второй важный плюс. Это особо выделила успешная бизнесвумен Вероника Кириллова. Очевиден и третий – можно подать документы в пять вузов. Сдаёте предмет один раз, а по факту вы можете выбрать себе учебное заведение. Ключевое слово – выбрать. Подали заявление, его приняли, а далее вы принимаете решение. Если, конечно, результаты позволяют. Здесь должен быть крайне злобный смайлик. С начала 2000-х годов (в каждом регионе по-разному было) ребята получили возможность поступать в вуз, сдавая всего одну партию экзаменов.
И это в противовес старой системе – выпускные экзамены в школе, потом в каждый вуз отдельно свои экзамены. И – ведь важно, чтобы экзамены не пересекались по дням. Не факт, что вы пять вузов сможете состыковать по датам сдачи. И стресс — три вуза по даже (миф, конечно) два экзамена! Но даже в этом раскладе уже шесть экзаменов, не считая тех, что выпускник сдаёт в школе. Не знаю, как вы, но мне кажется, что в таком режиме нон-стоп экзаменов, вы теряете пару лет жизни. Нет, ну, правда же! Ах, да! СтОит здесь сделать акцент на том, что раньше задания в каждый вузах были разные, то есть вам надо было бы купить методички разных учебных заведений… И по ним уже оттачивать уровень мастерства для каждого университета. Задания не под копирку. А сейчас типовые. Если задание № семь выглядит так, то примерно то же вы увидите на экзамене. Получается, что ЕГЭ упростил жизнь вчерашним школьникам?
Если столько плюсов, то почему столько всякого недоброго идёт в адрес этого самого замечательного ЕГЭ?
На мой взгляд, идея ЕГЭ хорошая, но её обязательно необходимо адаптировать под нашу российскую действительность. Подкрутить. Хочу отметить, что я как филолог работаю с выпускниками. И хорошо вижу, как это проходит, как они готовятся. Моё профессиональное поле – журналистика и преподавание. Для меня это две близкие деятельности, ведь пишу я и снимаю про образование и профессии. Что же я вижу на практике?
Во-первых, многие боятся тестов. И на них надо натаскивать. Я вас уверяю, что вы без подготовки не сдадите. Для примера могу всем желающим выслать ссылку на тест по русскому. Он больше на внимательность, чем на простое знание правил.
Второе — ребят не учат применять полученные знания в жизни. Они могут решить тест с помощью логики (ох, особенно мальчишки, а девчонкам сложнее). Здесь помню, как пишется слово, здесь не помню, но должно быть два ответа… Смотришь – ответ верный. Начинаешь копать – плавает ли он в этих темах?! А пишет в мессенджере тебе сообщение – с той же ошибкой. Которая должна была бы пропасть, так как правило изучено же – тест же решается… Получается парадокс – решать тест – вспоминаю правило. А как в жизни применить – не практикую. Удивительно! Но это факт! И бОльшая часть времени в школе посвящена натаскиванию на тест, а не на усваивание информации. В этом беда.
Итак, что поменяла бы я? Я разберу с точки зрения филолога-практика, который пишет про образование, посещает много образовательных конференций и работает непосредственно с ребятами. Экзамен по русскому представляет собой двухэтапный «забег». Во-первых, они должны написать сочинение по литературе в декабре. Темы мы не знаем, но направления тем заранее можно посмотреть. Например, если есть направление «добро и зло», то крокодилы и аборигены в темах фигурировать не будут. Во-вторых, ребята через полгода сдают тот самый тест с сочинением. Да, все сочинения по шаблону. Шаг в сторону – минус балл…
Я поменяла бы последовательность этих процедур. Поясню свою точку зрения. Хорошо, если ученик готовится к экзамену заранее. Хорошо, если он любит читать и знает правила. Проблем нет. Проблема в том, что я описала почти идеального ученика. Их очень мало. Как правило, мы видим учащихся 11-го класса, не знающих о причастных оборотах, о сложных предложениях… Они слышали о них, конечно, но вот на практике не знают. Для многих из них запятые – страшный серый лес, куда лучше не ходить, а расставлять как-то по ощущениям. Да-да, именно так многие и делают.
Получается, что к декабрю, когда надо писать сочинение, надо освоить столько тем, чтобы ваш текст не был парцелляционным посланием, то есть текст в коротеньких предложениях! Маленькие предложения хороши, но не весь же текст! И это не считая литературы по программе! Хотя бы несколько произведений нужно освоить, чтобы можно было бы приводить аргументы в своём тексте. На этом делается особый акцент. Сентябрь – месяц раскачивания. Выходит, что на столь большой объём выходит всего два полноценных месяца! Это крайне мало. А для тех, кто не умеет писать сочинения? Такие тоже есть. Нужно ещё одну глобальную задачу приплюсовать. Это отличное задание, но, скажем, для февраля-марта.
Вторая же часть выходит тоже не очень легко. Тест, надо сказать, коварная штука. Там, где ученик спокойно напишет слово рукой, даже не задумываясь (из серии — «а как же надо иначе?»), там могут быть проблемы, когда будет пустое место под букву. И вот ступор: галерея или галлерея? Рука сама пишет, а вот начинаются варианты — появляются сомнения…
Я бы сократила тестовую часть. Больше сделала бы упор на грамматику, а не на задания «Что это за фрагмент? Описание, повествование…» В жизни не филологам больше нужны практичные знания: н/нн, запятые, тире. Иногда специалисту так нужно знать знаки препинания, чтобы правильно донести то, что он хочет написать. И убрала бы сочинение № 2. Можно было бы дать устное задание, где необходимо общение с педагогом.
И отвечу на вопрос. Почему в наше время не надо возвращаться к простому сочинению? Как раньше? Отвечу так: сочинение не всегда показывает знания. Повторюсь: можно писать парцелляциями. Не знаю: пишу так, как знаю. Теми словами и теми оборотами, какими удобнее. Мне лично. И я получу за это «пять». Разве это показатель знаний грамматики? Современные гаджетированные школьники – представители нового поколения Z. Они разбираются в том, что интересно, пытаясь не брать в расчёт то, что им не очень интересно. Но углубляются в те направления, в которых хотят разбираться. Писать без ошибок – это приятно. А вот читать некоторых классиков – не всем интересно, не по возрасту, а иногда не нравится «читать по расписанию», без души получается.
Тем временем экзамены вот-вот начнутся. Отзвенели последние звонки, пусть и электронные в этом году, но всё же… И хорошо, что экзамены будут летом. А не осенью, как некоторые опасались. И пока по той же схеме, что и прежде. Пусть не очень идеальная схема, но она уже за учебный год освоена. Так что пока без новшеств в этом году. С единственным моментом, что в этом году сдают ЕГЭ лишь те, кто поступает в вуз. Да и пересдать в этом году, увы, нельзя. Только в следующем. Так что, выпускники, держитесь!