Дистанционное обучение может дать виртуальные знания и сформировать социальных инвалидов! — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Дистанционное обучение может дать виртуальные знания и сформировать социальных инвалидов!

Дистанционное обучение может дать виртуальные знания и сформировать социальных инвалидов!

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов положительно оценил влияние дистанционного обучения на российских студентов, сообщает REGNUM.
По мнению Кузьминова, благодаря удаленному формату обучения, введенному из-за распространения коронавируса, студенты стали учиться энергичнее. К примеру, число студентов, участвующих в онлайн-лекциях, в два с половиной раза выше, чем число учащихся, посещавших лекции лично, объясняет ректор.
Возможно и правда высшие учебные заведения достойно интегрировались в новый коронавирусный период. В конце концов, студенты уже самостоятельные молодые люди. А техническая база ВУЗов, их технологическая готовность гораздо мощнее чем в средних школах.
А в системе среднего образования ситуация неоднозначна. Учителя, школьники и их родители после введения в России дистанционного обучения в школах из-за пандемии коронавируса больше всего жаловались на технические сбои, а также неготовность оборудования и самих педагогов к работе онлайн.
Эксперты Института прогрессивного образования решили изучить мнения рунет-сообщества о первых итогах такого перехода. Рабочая группа аналитиков провела экспресс-мониторинг интернета и систематизировала основные жалобы на онлайн-уроки от учителей, школьников и их родителей. В дайджест исследования вошли запросы поисковой выдачи ведущих систем (Яндекс, Google, Рамблер и Mail.ru), а также социальные сети, наиболее популярные среди россиян (ВКонтакте, Одноклассники и Facebook).
«В социальных сетях было обнаружено более 18 тысяч сообщений с негативной интонацией, связанных с переходом на дистанционную форму получения образовательных услуг. Институт прогрессивного образования выделил в круге референтных откликов несколько типов наиболее распространенных жалоб», – говорится в результатах исследования.
В первую очередь пользователи оказались недовольны техническими сбоями во время дистанционной работы. Как сообщают общественники, чаще всего пользователи жаловались на техническую неготовность интернет-ресурсов, рекомендованных школами, к дистанционному формату работы с большой нагрузкой. Общие сбои по регионам фиксировались даже на агрегаторах типа «Электронной школы» или на важнейших площадках уровня «Электронного дневника».
«В этой связи у всех участников образовательного процесса возникали сложности с авторизацией и личным кабинетом, отправкой и проверкой домашнего задания. С серверов периодически пропадали выставленные ранее оценки, отмечали пользователи из разных субъектов РФ», – говорится в материалах.
Претензии высказывались в отношении цифровых навыков педагогов. По данным экспертов, свыше 25% комментариев были посвящены цифровым компетенциям учителей. При этом авторы сообщений отмечают, что у работников школ зачастую отсутствует понимание методик онлайн-преподавания и навыков удаленной передачи знаний, в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования.

Многие педагоги, по оценкам пользователей, просто выкладывают в социальные сети домашнее задание, например, самостоятельно изучить параграф учебника и законспектировать его. Чтобы усвоить материал по-настоящему, школьникам приходится брать дополнительные уроки на специализированных онлайн-площадках.
Вместе с тем почти 5,5% жалоб относятся к проблеме возросшей нагрузки на школьников и учителей. Родители сетуют на то, что домашние задания присылают в большом объеме, а учителя вынуждены, помимо основных занятий, которые не везде отменены, очень плотно готовиться к урокам в интернете, сообщается в материалах.
«Школам, в отличие от вузовских программ «цифровых университетов», не хватает постоянной практики в режиме онлайн. Хотя большинство уроков проводится с использованием ИТ, это лишь вкрапления в офлайн-методики», – прокомментировала исследование директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.
Выяснилось, что ряд школьников жалуются на платные задания.
«Более 13% участников тематических коммуникаций также обратили внимание, что часть занятий на образовательных платформах остается платной. Особенно это заметно, по оценкам родителей, в разделах контрольных и проверочных работ. Несмотря на то, что многие онлайн-школы временно открыли бесплатный доступ к своим ресурсам и библиотекам, значительная доля контента, рекомендуемого образовательными учреждениями, требует вложений. И даже сами учителя ограничены в выборе бесплатных заданий», – говорится в материалах.
Помимо этого, 10% сообщений связаны с жалобами на недостаток необходимого оборудования для онлайн-обучения.

«Никто и никогда в современной России не анализировал, готовы ли дети к «дистанционке». Не у каждого в доме есть стабильный высокоскоростной интернет, необходимый для виртуальных уроков. А в условиях, когда и родители вынуждены работать удаленно, детям порой просто не хватает компьютеров. В особой зоне риска здесь находятся многодетные и малоимущие семьи», – подчеркнула Маркс.
Но наибольшую тревогу у родителей, педагогов вызывает тот факт, что при индивидуальном дистанционном обучении ребенок находится вне социума, общение в коллективе подменяется технологическими виртуальными коммуникации. Вместо органичного формирования личности, здорового психотипажа, создается когорта поколения «цифровых детей». Вместо «доброго и вечного», школа цифровыми технологиями прививает алгоритмы и кейсы, штампы и файлы. В результате, есть опасность получить поколение моральных инвалидов.