Начинается мировая экономическая пандемия? — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Начинается мировая экономическая пандемия?

Начинается мировая экономическая пандемия?

По оценкам ряда авторитетных экспертов в 2020 году глобальная экономика может замедлиться рекордно за последние 10 лет.

Специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) подсчитали , что мировая экономика уже потеряла порядка 50 миллиардов  долларов из-за коронавируса. А по итогам года потери могут увеличиться до 1 триллиона. По словам экономистов, во многом наблюдаемая ситуация связана с падением китайского производства и экспорта. Как полагают эксперты, в ближайшие месяцы финансовые потери мировой экономики от коронавируса продолжат стремительно расти. Согласно прогнозу Oxford Economics, по итогам 2020 года глобальный ВВП может недосчитаться $1,1 триллиона

Пандемия показала,  как мир  сильно зависит от экономики Китая.  На фоне распространения коронавируса резко упало производство в Китае, что привело к многомиллиардным убыткам партнёров азиатской республики. Больше всего денег потеряли страны Евросоюза, США, Япония и Южная Корея. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк уже заявили о готовности выделить средства на борьбу с последствиями коронавируса. Но  сможет ли финансовая помощь  мировых финансовых институтов остановить начинающийся мировой экономический кризис?

В 2020 году рост мировой экономики может замедлиться с 2,6  до 1 процентов.  Как ожидается, значение станет самым низким со времён финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в исследовании Института международных финансов (IIF). Данную оценку специалисты объясняют негативными последствиями эпидемии коронавируса. 

В Европе бьют тревогу.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила главам государств и правительств ЕС, что спад деловой активности в связи с распространением коронавируса может привести к сокращению экономики ЕС на 5%, сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на европейских дипломатов.

Как пишет издание, Лагард ожидает резкого падения роста европейской экономики из-за вспышки коронавируса. По ее оценкам, воздействие мер по борьбе с COVID-19 может варьироваться от 2% до 10% от общего экономического роста.

В своих подсчетах ЕЦБ исходил из того, что остановка деловой активности в течение месяца может привести к снижению темпов роста экономики на 2,1%. Таким образом, общий объем европейской экономики сократится на 1,3%. Если же ограничения будут установлены на три месяца, как предполагает ЕЦБ, экономический рост снизится на 5,8%, что приведет к сокращению экономики на 5%.

Напомним, что по мере обострения инфекции в Китае стали массово закрываться производственные предприятия. В результате азиатская республика столкнулась с рекордным снижением деловой активности. В феврале соответствующий индекс PMI в сфере услуг опустился до минимума с 2005 года и составил 26,5 пункта, а показатель промышленной отрасли впервые за 16 лет сократился до 40,3 пункта. Такие данные приводит аналитическое агентство Caixin.

Отметим, что индекс PMI отражает реальное состояние конкретной отрасли. Значение выше 50 пунктов говорит о позитивной экономической ситуации, ниже 50 пунктов — о стагнации сектора.

Вспышка коронавируса уже повлияла на экономику Китая, потери второй экономики мира в первом квартале 2020 года составят почти 1 триллион юаней (143,1 миллиарда долларов) или около 1% от ВВП страны, заявил РИА Новости научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чжан Цзяжуй.

По его словам, сильнее других пострадали сфера общественного питания, туризм и розничные продажи.

О временном и краткосрочном характере влияния эпидемии на экономику постоянно заявляет и высшее руководство страны, при этом обещая, что после победы над заболеванием восстановятся и потребительский спрос, и драйверы развития экономики. Однако аналитик полагает, что ряд предприятий вспышка коронавируса может довести до банкротства.

«Эти меры ( карантинные-ред.) были действительно необходимы для сдерживания распространения эпидемии, но объективно они также оказали значительное влияние на макро— и микроэкономику Китая», — сказал эксперт.

Первые удары пришлись преимущество на сферу общественного питания и гостиничную индустрию. Их добавленная стоимость в первом квартале 2019 года составила 423,49 миллиарда юаней, а в условиях эпидемии в первом квартале 2020 года эти две отрасли понесли большие потери.

Туристическая индустрия, по его словам, также попала под удар. В первом квартале 2019 года доход этой сферы только во время новогодних праздников составил около 500 миллиардов долларов, а в этом году — почти ничего.

«По грубым подсчетам, в краткосрочной перспективе, упомянутая первая волна эпидемии оказала прямое влияние на китайскую экономику в первом квартале 2020 года, в результате чего потери составят почти 1 триллион юаней (143,1 миллиарда долларов)», — сказал эксперт.

Учитывая, что по итогам 2019 года общий объем ВВП Китая составил 99,08 триллиона юаней (14,4 триллиона долларов), такие потери в первом квартале уже приближаются к 1 процента ВВП.

По подсчётам ЮНКТАД, с начала года объёмы производства и экспортных поставок КНР сократились на 2 процента.  На этом фоне торговые партнёры Китая начали фиксировать убытки. Так, например, США потеряли $5,8 миллиардов долларов, Япония — 5,2 миллиарда, а Южная Корея — 3,8 миллиарда.  Вместе с тем, наиболее серьёзный удар пришёлся на страны Евросоюза — $15,6 миллиардов.

Спасательный круг

На фоне негативных прогнозов крупные финансовые институты уже заявили о намерении выделить средства для борьбы с последствиями коронавируса. Так, например, Международный валютный фонд планирует направить нуждающимся странам порядка 50 миллиардов долларов, а Всемирный банк — 12 миллардов. Такие данные представлены на официальных сайтах организаций. 

Вместе с тем аналитики не ожидают серьёзного влияния денежных вливаний на мировую экономику. Так, если вирус продолжит распространяться, финансовая поддержка МВФ и Всемирного банка может иметь лишь краткосрочный эффект.

По факту данные ресурсы международных финансовых институтов являются лишь ещё одним денежным вливанием в экономику. Смогут ли такие меры поддержки остановить замедление мирового роста, будет зависеть лишь от сроков активного распространения заболевания и масштабов давления инфекции на экономики крупнейших стран.