Ущербное образование приведет к дебилизации общества? — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Ущербное образование приведет к дебилизации общества?

Ущербное образование приведет к дебилизации общества?

Коронавирус изменил привычный темп жизни, парализовал страны и, естественно, внёс свои коррективы в учебный год учащихся. Вспомните, как ещё пару месяцев назад дети вставали в семь утра и шли в учебные заведения. Сейчас же школьники приняли участие в вынужденном глобальном эксперименте – освоение школьной программы на дистанционном режиме. Но готовы ли мы к полноценному дистанционному обучения?

Специалисты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» и Фонда «Национальные ресурсы образования» провели опрос 2695 российских школьников в возрасте от 13 до 18 лет. Результаты оказались немного неожиданными, ведь ранее было мнение, что мир готов к удалённому образованию. Многие уверяли, что вот-вот мир станет другим, где абсолютно не действуют старые догмы. Мол, школы уже не нужны. Причём в качестве аргументов «за» приводились очевидные плюсы, к которым стоит отнести и отсутствие не всегда безопасной дороги в школу, а также в ряду весомых бонусов красовалось время на дополнительный сон. И опять-таки дополнительное время сразу же после школы, когда ребёнку не надо идти или ехать домой. Это очередная экономия сил и времени. Однако на практике мы получаем иную картину.

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), более трёх четвертей опрошенных школьников (77%) отметили, что объём домашнего задания, которое они выполняют, существенно увеличился. По их признаниям, половина опрошенных признаются, что дистанционное образование даётся сложнее очного: 49% опрошенных тратят больше сил.  Для больше половины учащихся (а это 65%) понимать материал стало труднее, чем при очном обучении.

Интересным пунктом можно считать и то, что при всех плюсах такого обучения, 6 из 10 ребят считают работу в классе намного интереснее выполнения схожих заданий дома, но в одиночку. Как оказалось, именно коллективный дух помогает ребятам легче справляться с заданиями. Так, например, каждый третий школьник с трудом заставляет себя выполнять задания. Выполняет в итоге, конечно, но с трудом садится это делать. Хотя в классе подобной ситуации, скорее всего, не возникло бы. На мой взгляд, ребятам труднее воспринимать уроки из дома. И самое сложное – осознавать их важность, ведь происходящее на экране подобно компьютерной игре, а не реальному уроку в школе.

Сам учебный апрель многие ребята считают некоторым каникулярным вариантом. Такое восприятие этого периода специалисты смогли выявить у одной пятой опрошенных. Согласитесь, довольно большой показатель! Впрочем, лично у меня этому есть и объяснение – ребята, привыкшие учиться в стенах образовательного учреждения, воспринимают это как эксперимент, как консультации, но не как полноценный урок. Уж очень многие играют в виртуальные игры – и в восприятии прочно закрепилось «виртуальная реальность = игра». Нельзя сразу же изменить восприятие человека, а уж тем более незрелый детский ум.

На мой взгляд, довольно рано говорить о готовности к дистанционному обучению. И здесь стоит сделать акцент даже не на том, что технически нет платформ, которые могли бы обеспечить бесперебойную устойчивую связь для учителя и учеников. В идеале должен сформироваться виртуальный класс – даже в некоторой степени со схожими ощущениями в реальности. Здесь надо говорить про техническое оснащение и другие технические новинки. Чем больше вовлечённость ученика – тем проще учителю. Но я бы в первую очередь говорила бы не об этом. Здесь нужно остановиться на психологической неготовности учителей и детей в большей части своей.

Здесь не надо делать отсылку на тех, кто уже учится на дистанционном обучении, тех, кто выбрал его осознанно и целенаправленно. К примеру, школьник, занимающийся теннисом, точно знающий, что спорт – это его профессиональный выбор. Разумеется, здесь выстроены приоритеты. Спорт, а далее другие важные для жизни школьные дисциплины. Однако таких случаев не так много.

На мой взгляд, для создания дистанционного образования, которое могло бы конкурировать с очной формой, во-первых, нужно создать и техническую базу на государственном уровне. Не Скайп, не Зум. Что-то принципиально новое. В некотором формате – революционно новое. Во-вторых, но не менее важным шагом, должна быть психологическая готовность школьников воспринимать заэкранные уроки так же серьёзно, как и те, что проводятся в школьных стенах.

Для этого необходимо вводить меры, которые могли бы повышать доверие ребят к подобным нововведениям. Это могут быть экспериментальные уроки из дома: один – два в неделю. Или один день в режиме «из дома», но результаты такой домашней учёбы должны проверяться учителем вживую, тем самым повышая уровень доверия к дистанционке. Ведь сейчас большинство школьников вынуждено приспосабливаться. Или что ещё хуже – за многих ребят что-то выполняют родители. В этом моменте худшее то, что ребята будут иметь пробелы в знаниях.

Мне кажется, что как раз сейчас настал такой момент, когда просто необходимо искать варианты, а затем тестировать альтернативные способы обучения, но всё же на данном этапе флагманом обучения, как мне кажется, должно быть привычное всем очный урок в настоящей школе.