Не смейте забыть этих ребят! — Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Не смейте забыть этих ребят!

Не смейте забыть этих ребят!

Мы все  очень часто куда то торопимся. Заморочены текущими делами и проблемами. Но бывают моменты, когда надо остановиться и призадуматься. Осмыслить бытие. Иногда это помогают сделать и юбилейные даты. И, например, трагические даты. Вот как то незаметно подошло 1 марта. Если спросить прохожих на улице, что произошло в этот день двадцать лет назад, то, очевидно, подавляющее число людей даже и не поймет о чем речь. А вот люди, которые собрались 25  февраля в Доме офицеров Преображенского полка,  дату 1 марта 2000 года ощущали всей душой.  Она им сжимала сердце, давила  комком эмоций.

Здесь собрались разные люди. Были трехзвездные генералы и кадеты, пожилые ветераны и бравые офицеры, молодые артисты и ретивые журналисты. А главными гостями были матери бойцов бессмертной 6 роты 76 –ой дивизии ВДВ, геройски погибших в бою с чеченскими бандитами 1 марта 2000 года. Был такой год с многими нулями. Помню, как обыватели носились по Москве с мыслями о том, что году с круглой датой, на смене века произойдут какие — то мистические события. А в это время в стране происходили реальные и кровавые события. Черные силы пытались порвать Россию на куски. И позорно вела себя слабая власть, ослабленная армия еле сдерживали развал страны. И страна реально трещала по всем швам.

Сытые депутаты в Татарстане и Башкортостане принимали законы о суверенитете республик, калмыцкий президент возомнил себя почти  ханом и создавал свой нацбанк, в Сибире нувориши думали о создании своей валюты. А на Кавказе бесчинстовали банды, которые хотели резали «неверных и федералов».

И однажды на пути такого огромного скопища бандитов стала рота десантников. Насмерть стала. Бандиты не прошли. Многие полегли. А воины-десантники шагнули в бессмертие. Их подвиг многократно описан и я не буду повторяться. И сейчас  речь больше даже  о нас — современниках. Которые обязаны помнить тех, кто завоевал ценой жизни для нас нормальное будущее. Простые сельские и городские парни стали воинами духа. И мы обязаны преклониться перед их подвигом!

На вечере читали письма погибших ребят родителям. Простые, бесхитростные письма. Читали молодые актеры МХАТ имени Чехова, ровесники погибших солдат. И видно было, как они тоже  волновались. Эти письма их реально будоражили. Проникновенно читал стихи Никита Высоцкий. И в зале плакали мамы, родственники. Роняли скупую слезу ветераны «горячих точек». В конце вечера вышел на сцену Председатель ДОСААФ, генерал-полковник Колмаков. Александр Петрович говорил, как чеканил. Ему вся эта тема  очень близка. Ведь сам из десантуры. И он тоже акцентировал на том, что обязаны помнить о подвиге погибших ребят. И благодарил тех, кто реально помнит и помогает другим не забывать.

Первым вызвал на сцену Андрея Павлова, чтобы вручить орден «За заслуги». Андрей инициировал установку бюстов всем погибшим героям на их малой Родине. Начал этот проект на родной Новгородчине, где поставил бюсты землякам.  А затем решил создать монументы и всем погибшим ребятам.  Сейчас они устанавливаются по всей  России. Павлов в ответном слове зачитал прощальное письмо капитана Масловского своему сыну. Письмо было написано в 44 году. И Андрей, тем самым подчеркнул, что у подвига, любви к Родине нет временных границ. Вся история России — сплошной подвиг, свидетельство несокрушимой верности воинов своей Родине, высокого  нравственного уровня нашего народа. Это не пафосные слова. Это реалии нашей истории.

И поэтому мы обязаны помнить то, что произошло 1 марта 2020 г. Мы должны низко поклониться родителям, воспитавшим таких замечательных сыновей — доблестных воинов России. И порадоваться тому, что есть неравнодушные люди, которые не дают нам забыть лучшие страницы нашей  истории.

Константин Клименко