Необходимо сформировать нефальшивую элиту России | Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Необходимо сформировать нефальшивую элиту России

Необходимо сформировать нефальшивую элиту России

Сегодня чиновников и депутатов не пинает только ленивый. В СМИ и интернете постоянно появляются критические публикации о «слугах народа». А где взять настоящих грамотных «государевых мужей», которым и «за державу обидно» и готовых служить народу, развивать государство?

На эту тему мы побеседовали с руководителем программы «Государственное и муниципальное управление» при Московской международной академии Константином Петровичем Клименко.

Константин Петрович, где находится кузница российских чиновников?

Специалистов для госслужбы обучают во многих вузах. Но дипломы раздают пачками, а общество современными представителями власти недовольно. И работодатели из госсистемы жалуются на невысокий уровень квалификации поступающих к ним на работу лиц с корочками вуза. Кадровый голод на профессионалов очень заметен. Он виден хотя бы в том, что жить становится хуже. А прорывных идей реально нет. Желающих жертвовать хотя бы свои комфортом ради общества тоже немного желающих. Общество поляризуется. Богатые становятся богаче, а бедные беднее. Такая ситуация не укрепляет государство.

Вы же автор исторического романа «Красный рассвет», который сейчас является хитом продаж в сети Литрес. И в этом произведении показали, как может рухнуть государство, если в обществе развиваются токсичные процессы.

Я очень тщательно изучал архивные материалы, чтобы понять причины крушения Российской империи. Некоторые эксперты говорят, что и современной России скоро понадобятся антикризисные государственные менеджеры. И таких специалистов невозможно массово наштамповать. Их нужно готовить «штучно». Но этим никто не занимается.

И хотя бы частично решить эту проблему мы решили на факультете Государственного и муниципального управления Московской международной академии. Здесь в этом году идет не просто набор студентов на модную у молодежи специальность. На базе факультета Государственного и муниципального управления формируется специальный мастер-класс «Кремлевская школа управления».

Амбициозное название! Какие цели у этого проекта?

Мы намерены набрать не просто студентов на учебу и дать стандартный набор знаний, а выращивать настоящую управленческую элиту России. Не фальшивую, зажравшуюся, с дешевыми понтами и циничным взглядом на «электорат». Поэтому большое внимание уделим морально-нравствееному воспитанию молодых людей. Сегодня в государстве востребованы не зашуганые чиновники-винтики бюрократической системы, не говорю уже про хапуг и казнокрадов, а государственные деятели с высоконравственной позицией, широким кругозором, серьезными знаниями, искренним желанием служить общественным интересам.

В мастер-класс набирается всего 50 человек. 25 студентов примем на очную форму обучения и 25 на заочную. С помощью заочной формы мы хотим дать возможность жителям регионов России принять участие в этом проекте. Помимо основных дисциплин, слушатели мастер-класса будут углубленно изучать полезные им в будущей работе компетенции и получать практические навыки.

Можно подробнее об этих специальных направлениях?

Наши выпускники должны быть юридически грамотными людьми. Поэтому большое внимание будет уделяться правовой подготовке студентов. Нередко действующие чиновники не знают не только Конституцию РФ, законодательства о госслужбе и местном самоуправлении, но даже статей Административного Кодекса РФ, которые касаются лично их. Сегодня прокуратура часто привлекает должностных лиц к административной ответственности за …несвоевременный ответ гражданину. Чиновник даже не подозревает, что если он нарушил контрольный срок ответа на письмо-обращение гражданина, то уже подлежит административной ответственности.

У лиц находящихся на госслужбе, должен быть приличный уровень правовой подготовки. Ведь вся деятельности органов госвласти регулируется законодательством.

Мы будем активно обучать будущих государственников и медиакоммуникациям. Они должны уметь провести публичное выступление, дать интервью, вести свой блог, активничать в соцсетях и т.д.

Будем обучать даже избирательным технологиям. Если наш выпускник захочет избраться депутатом, мэром, то он должен уметь пользоваться методами избирательных технологий, работать с избирателями.

Но самое главное, что вся учеба, будет совмещена с практикой. Уже после первого курса наши студенты будут иметь ознакомительные практики в муниципальных учреждениях. После второго курса, им предстоит пройти практику в региональных органах власти. А после третьего курса у всех студентов обязательна стажировка в федеральных органах госвласти: Госдуме, федеральных министерствах, службах и ведомствах. И уже после третьего курса у каждого студента будет личный наставник: депутат, мэр, сотрудник министерства и т.д. Фактически, это уже будущие работодатели, которые отбирают себе специалистов. Таким образом, все наши выпускники будут «разобраны» работодателями еще до окончания вуза.

А если молодой человек после получения диплома не захочет идти на госслужбу?

Да его с такой подготовкой мгновенно заберут в частный бизнес! Кстати, мы будем только рады, чтобы в частный бизнес пришли люди с государственным взглядом на экономику и общественную жизнь. Государство ведь это не только власть. Государство это — все мы!

Как попасть не просто в академию, а именно в Ваш мастеркласс?

В отличие от общего набора, для поступления в мастер-класс «Кремлевская школа управления» идет набор через специальных членов Приемной комиссии. Они ведут дополнительные собеседования с абитуриентами, чтобы убедиться в их мотивации. Кандидатов просят заполнить дополнительную анкету. Иногда я лично присутствую на этих беседах. Мы даем свои рекомендации абитуриентам.

Можете и отказать в приеме?

При наличии мест, если абитуриент принес все документы отказать не имеем права по закону. Но можем подсказать, если видим, что молодой человек «не тянет» к нашей планке. Например, посоветовать другую специальность, объяснить специфику набора в этом году и т.п.

Сколько стоит обучение?

Поскольку Академия некоммерческая организация и имеет финансовую поддержку за счет реализации научных, консалтинговых проектов, грантов попечителей и т.д., то стоимость обучения вполне доступная. Мы не хотим , чтобы к нам шли только дети миллионеров. Стоимость обучения за семестр составляет на очной форме обучения 58 000 рублей, на заочной 25 500 рублей.

Какие документы надо представить?

Ответ на этот вопрос и на другие связанные с поступлением в вуз можно найти ответ на сайте академии https://mmamos.ru/

Можно получить контакты специальных членов приемной комиссии?

Рубайлова Виктория Владимировна
89197297362

Золотова Ольга Анатольевна
89684624532

Эл.адрес atrinfo@mail.ru

Кроме того, мне можно написать через соцсети: Фейсбук, ВК. Я общаюсь в режиме онлайн по месседжеру и готов ответить на интересующие вопросы. Вот ссылки на мои публичные аккаунты

https://www.facebook.com/konstantin.klimenko
https://vk.com/klimenko1962

Записала Мария Сорокина

63

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *