Камеры на дорогах вместо рекетиров? | Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Камеры на дорогах вместо рекетиров?

Камеры на дорогах вместо рекетиров?

Я автомобилист с большим стажем. Стараюсь ездить аккуратно, не нарушать Правила дорожного движения! Но бывают ситуации, когда поневоле, по досадной неосторожности буквально влетаешь на несущественное нарушение. Например, едешь  со скоростью 80 км в час и не успеваешь  резко сбросить скорость в потоке автомобилей  перед неожиданно появившимся знаком ограничившем скорость до 40 км в час

Оказывается, дорожники начали какие — то ремонтные работы на шоссе. Резкое снижение и опасно делать. Ведь когда идешь в потоке, то идущий сзади автомобиль может и врезаться в мой. В результате плавного снижения скорости нередко появляется штраф. Он оформляется на основании снимков с камер видеонаблюдения, которые нередко установлены на обочинах дорог с корыстной целью-ободрать водителей на штрафы. Этих камер сейчас развелось великое множество по всей Московской области.  И ставят их частники, которые, конечно, работают по договору с госорганами. Это частный бизнес. А у бизнеса цель –прибыль, а не профилактика правонарушений на дорогах!

Уже хорошо известно, что по действующим нормам  рядом с любым радаром, фиксирующим нарушения, должна быть предупреждающая табличка. То есть водители должны быть предупреждены о том, что их снимают. Причем делается это для предотвращения правонарушения. Но пока все происходит с точностью наоборот. Ведется работа не по предотвращению правонарушений, а на сборе денег  на нарушениях! Сейчас не только не устанавливаются предупреждающие таблички, но и наоборот камеры маскируются. До последнего времени, инициаторы установки камер — триног пользовались отсутствием Госта. Но наконец, Гост принят. И водителям полезно знать утвержденные нормативы.

В документе, регламентирующем разработку и установку камер фото- и видеофиксации, записано, что комплексы могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Все они должны измерять скорость в диапазоне от 20  до 250 км/ч. Вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, должна быть не менее процентов, а фотография автомобиля четко идентифицировать данное транспортное средство. Камерам с функцией трекинга (фиксируют путь машины, например «Стрелка») запрещено измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров.

Комплексы должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и там, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за последний год.

Ставить муляжи камер можно будет только в том случае, если на дороге снизилось количество нарушений. Специалисты полагают, что регламент защитит автовладельцев от некоторых сомнительных новинок на рынке фотофиксации.

Камера должна стоять на расстоянии не менее трех метров от проезжей части. Но водителям рано радоваться. Это еще только начало работы по наведению порядка с «триногами» Поэтому нам рано особо радоваться. Но важность проблемы понимают уже на высоком официальном уровне.

Не все камеры фото- и видеофиксации на сегодняшний день работают корректно, и ошибки бывают довольно забавные, отметил недавно представитель Генпрокуратуры, выступая на конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Корректность работы камеры зависит от правильности регулировки, установки  прибора и т.д. Прокуратура сейчас занимается проверкой законности установленных камер видеонаблюдения.

Я лично  не одобряю водителей лихачей. Ведь из-за безответственных водителей может попасть в ДТП любой человек. В том числе, кто-то из наших близких, родных. И считаю, что ГИББД должно строго наказывать водителей за реальные нарушения. Но сомнительные поборы с автомобилистов, которые осуществляются с помощью треног надо  прекратить. Всем удачи на дорогах!

89

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *