Что лотошник с сыром делает в Лотошине? | Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Что лотошник с сыром делает в Лотошине?

Что лотошник с сыром делает в Лотошине?

О названии, скульптуре на центральной площади и истории сыроварения в Лотошине

Читателям нового сайта «Лотошинские новости», наверняка, интересно узнать поподробнее про то место, ради которого сайт создан.
Лотошино имеет свою древнюю историю. Первое упоминание о нём в Никоновской летописи датируется 1478 годом, от которого и пошёл отсчёт истории посёлка. Так что, в 2018 году Лотошино отметило 540 лет своего существования.
На центральной площади посёлка или небольшого городка – по-разному называют Лотошино – стоят напротив друг друга на высоких постаментах два монумента: памятник вождю мирового пролетариата и скульптура золотого человека с усами и бородой, в рубахе, жилетке, фартуке, картузе и сапогах, который держит в руках лоток с сыром на перекинутом через плечо ремне. Правда, интересное соседство?
С вождём пролетариата, вроде, всё понятно, и у приезжающих в Лотошино гостей вопросов не возникает. А вот с золотым человеком надо разобраться. Кто такой? Почему появился в центре посёлка?
Обратимся к происхождению названия посёлка – Лотошино. Версий существует довольно много.
Возможно, что название произошло от названия национальности одного из балтийских племён, которые жили на этой территории, — латов. Ведь вплоть до конца XVIII века название посёлка писалось как «Лоташина» или «Латашина».
А может, «Латашино» пошло от слова «латать», т.е. чинить, ставить заплату. Ведь в расположенном на реке Лотошине могли ремонтировать деревянные суда, перевозившие товары. А лесом-то лотошинская земля всегда была богата.
Также можно согласиться и с версией, что название пошло от двух слов «лото» и «шина»: латать и шина – металлическая полоса, крепящаяся под обод колеса или полозья. А значит, что в Лотошине ставили что-то на колёса или полозья. Не те ли древние суда, которые перевозили товары, переоборудовали в Лотошине для перетаскивания волоком по суше? А, может, тут чинили колёса карет и телег, ломающихся в пути?
Возможно, что название произошло от глагола «латышать», т.е. картавить, нелегко говорить. И эта версия находит своё объяснение у историков.
Вполне возможно, что название пошло с учётом тверского говора, где были слова «лоточина» и «лотошливый», которые обозначают долинку, росточь, овраг или человека-торопыгу. А от этого слова, кстати, происходит фамилия белозерского помещика Лотошина. И это ещё одна из версий происхождения названия: «Название было дано селению, видимо, по фамилии первопоселенца либо владельца (в XVII в.,
например, упоминается в писцовых книгах некий Антон Семенов сын Лотошин)», так пишет О.В. Фролов в своей книге «Прошлое. Версии…».
Но лотошинцам  понравилась иная версия. Лотошино в старину являлось одним из центров торговли. Жители торговали изделиями собственного производства. Торговали они с лотка – лотошили. И называли торговцев лотошниками. Отсюда, считается, и пошло название Лотошина.
Теперь становится понятно, почему стоит в центре посёлка лотошник.
Лотошинский лотошник не одинок. Памятник коробейнику есть в Екатеринбурге. Там лотошник предлагает с лотка флаконы с ароматами. В Геленджике торговец изображён с полным коробом всякой всячины. В Нижнем Новгороде также можно увидеть лотошника – это скульптура мальчика-булочника с лотком плюшек, крендельков и бубликов.
Местный лотошник отличается от всех других своей окладистой бородой и золотым цветом.
Почему же на лотке у торговца куски сыра? Тут нет никаких версий, тут все однозначно и понятно: первый сыроваренный завод в России был построен именно тут – в Лотошине.
В 1646 год боярыня А. И. Морозова отказала своё село Лотошино стольнику князю П.Ф. Мещерскому, уже владевшему значительными землями в Тверском и Волоколамском уездах. Так было положено начало 270-летию хозяйствованию здесь князей Мещерских, древнего рода. С этого времени Лотошинская вотчина (поместье) стало родовым и передавалось по наследству. Оно отстраивалось, благоустраивалось, обрастало многочисленными хозяйственными постройками.
В начале XIX века князь И.С.Мещерский поселил в своем имении сыродела из Швейцарии Иоганнеса Мюллера с семьей. Именно здесь начались первые эксперименты по изготовлению швейцарских сыров на русской земле.
В 1812 году (по другим данным – в 1795 г.) в Лотошине был построен первый в России сыроваренный завод. С 1812 по 1910 год, почти век, сыры варились без каких-либо заквасок. В 1897 году бактериологическая лаборатория под руководством профессора А.С.Северена разработала чистые молочнокислые «культуры» для производства сыров. Впервые они были испытаны и применены в Лотошине.
Продолжая изготавливать сыры и наращивать их производство по швейцарской технологии, к концу XIX века Мещерские разработали и свою собственную. С тех пор на Лотошинском сырзаводе начали варить 100-килограммовые круги сыра «Мещерский», отличавшегося высокими вкусовыми качествами. «Мещерские» сыры варили с мая по октябрь, а осенью и зимой готовили «тильзит», «бакштейн», голландские сыры.
В начале XX века в поместье Мещерских было организовано самое передовое по тем временам производство. Работал механизированный сыроваренный завод, а при нём — лаборатория для выращивания чистых культур, закваски для изготовления сыров не только у себя, но и на других заводах России. Молоком завод обеспечивался с четырёх ферм. Ежедневно по графику брались пробы молока на каждой ферме и отвозились на анализ в лабораторию. При заводе работала школа мастеров сыроварения. Теории их обучали швейцарцы Д. Бергер и Ф. Даувален, практику проходили на заводах и фермах.. Школа управлялась департаментом земледелия России, а Мещерские были её попечителями и владельцами всего движимого и недвижимого имущества.
Ежегодно более полутора тысяч пудов первоклассных сыров поступало в лучшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. А.С. Пушкин в письме к Н.Гончаровой пишет о «прекрасном швейцарском сыре» из Лотошина.
Незадолго до I мировой войны завод, школа и фермы объединились в потребительское общество. Лотошинские сыры отличались особо изысканным вкусом и высоко ценились. На знаменитой Нижегородской ярмарке подмосковные сыровары завоевали большую золотую медаль и получили почётное звание придворных поставщиков. Рецепт сыра передавался из поколения в поколение, но после Октябрьской революции был утерян.
Молочный завод существовал долгие годы, перед войной выпускал брынзу, а в последующие времена творог, молоко, сметану, кефир. Но производство твердого сыра, увы, так и не смогли восстановить.
В 1998 году утверждён герб Лотошинского района, на котором в лазоревом поле золотой лотошник держит перед собой золотой лоток с золотой же надрезанной головкой сыра. В 2006 году этот же золотой лотошник перекочевал и на герб посёлка Лотошино.
У вас возникнет вопрос: а почему же лотошник золотой? Не верьте, если вам скажут, что это он озолотился на продаже сыра. Совсем нет! Золотой цвет символизирует прочность, стабильность, богатство и величие.
Скульптура появилась на площади совсем недавно – весной 2014 года. Её автор И.П. Вьюев. Зимой 2016 года провели опрос на улицах Лотошина и задали жителям вопрос: «Как называется человек на гербе городского поселения Лотошино?». Ответы были самые разнообразные: крестьянин, Ленин, торгаш, фермер, сыровар, лотошинец, землепашец. Но, всё-таки, большинство опрошенных точно знают – это лотошник. И держит он на лотке сыр.

108

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *