Александр Никитин: «Скоро в Париже появится русский сыр!» | Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > Александр Никитин: «Скоро в Париже появится русский сыр!»

Александр Никитин: «Скоро в Париже появится русский сыр!»

Недавно в Москве состоялось довольно знаковое событие, на ВДНХ  прошла первая Ассамблея сыроделов России. Это событие характерно тем, что  продемонстрировало  интересные тенденции в экономике  нашей страны. Несмотря на международные санкции и  кризисные  явления в экономике России,  по сути, появилась  новая отрасль и она  интенсивно развивается.   Сыроделие может скоро занять лидирующие позиции в сфере обеспечения  страны качественным продовольствием,  а возможно и вносить весомый вклад в обеспечение  продовольственной безопасности России. Журналист Константин Клименко  побеседовал  с одним из лидером движения  отечественных товаропроизводителей, Президентом Гильдии сыроделов России Александром Никитиным.

Александр Анатольевич, у ассамблеи было странное название «Два века российского сыроделия, тенденции и перспективы развития». Почему  обозначен именно такой период для анализа?

Да, потому что история российского сыроделия, началась еще в 18 веке. И с тех пор мы должны вести точку отсчета развития отрасли. У нас же были в прошлом славные достижения и традиции. Русские сыры от князей Мещерских из Лотошинского уезда  Московской губернии возили на продажу в Европу. И европейцы охотно кушали нашу продукцию.

А теперь мы облизываемся при словах «Французский сыр», «Швейцарский сыр».

Члены нашего  профессионального сообщества — Гильдии сыроделов России  уже сегодня на деле показывают нашим потребителям и европейским производителям, что наша отечественная продукция не хуже, а порой интереснее и полезнее!

Не слишком ли Вы  самоуверенны? Какие для этого есть основания?

Надо перестать жить с комплексом неполноценности. У нас замечательные высокообразованные люди, пришедшие в отрасль, прекрасная экология, многообразие трав, богатое молоко. И огромное желание сделать классный сыр.

Если наши мастера будут совершенствоваться, продолжат учиться, если в России  будут использовать качественное  сыропригодное молоко, производить сыр на современном оборудовании, точно соблюдать технологии,  то у нас он  будет не хуже, а лучше! Наша природа, климат, традиции, трудолюбие не уступают европейским странам.

Но возвращаясь к традициям, их же оборвали в 1917 году.

Да, в 1917 году красные комиссары разгромили находящуюся в расцвете отрасль, многих сыроделов уничтожили физически, кто-то эмигрировал. Не избежала разгрома и сыроварня князей Мещерских, многие опытные мастера исчезли в пучине революции. Но вы видели герб Лотошинского района Московской области? На нем изображен лотошник, торгующий сыром! Народ помнит свои корни, знания снова приходят на нашу землю. И не случайно сотни предпринимателей сейчас увлеклись сыроварением, у многих это дело успешно развивается. Ассамблея собрала интереснейших, увлеченных  людей.

Можно немножко рассказать о ваших соратниках?

Я с удовольствием хочу представить Школу сыроделия Олеси Шевчук. Ею руководят Олеся и ее муж Рустам Агдаров. Они очень целеустремленные, влюбленные в дело своей жизни люди. Инга Яппарова уже  открыла сеть розничных магазинов «Сыр и масло». Она настоящая бизнес-леди. Очень обаятельный и активный предприниматель. Не могу не упомянуть наших успешных предпринимателей- сыроделов Алексея  Малофеева ( агрофирма «Ненашево») и  Евгения Солошенко ( Агропроект «Сырная губерния»), Сергея Серегина (сыроварня «Полянка»). Особо хочу отметить тяжеловесов движения сыроделов  Джона Копински ( АТК «Богдарня») и Владимира Борева ( Агрофирма «Сыр из Масловки») Я уверен, что названные мною имена войдут в историю сыроделия России. Это реально пассионарные личности! Конечно, этот список можно долго продолжать. К сожалению, формат интервью это не позволяет  сделать.

Какие основные цели были у ассамблеи. Удалось ли их добиться?

Нам было крайне важно вместе задать новый формат  взаимодействия в отрасли. Ведь отрасль ремесленных сыров  довольно молодая и устойчивых профессиональных связей пока нет. И люди пришли в эту сферу новые. Нередко  они были ранее далеки от агросектора, животноводства и т.п. Ассамблея  должна помочь  выстроить цепочку связей  от производителей молока до  реализаторов и потребителей сыров. Нужно организовать живое общение, прямой контакт для деловых партнеров. Конечно, важно обсуждать состояние рынка, наши проблемы. Совместно искать пути их решения. По моему мнению,  Ассамблея выполнила  поставленную  задачу и стала важным профессиональным событием в отрасли, реальной коммуникационной площадкой для членов сыродельческого сообщества.

Живое общение получилось?

Вообще сложилось ощущение, что у нас возникла большая дружная семья. На наш форум съехались сыроделы из Иркутска,  Онеги, Сургута, Абрау-Дюрсо, Нижнего Новгорода, , Воронежа, Липецка, Калуги и многих других уголков страны. В интернете шла трансляция. Сыродел  Игорь Конюхов приветствовал нас из  Находки. Шли комментарии со всей страны!

Уже существует Союз сыроваров? Недавно возникшая Гильдия сыроделов России-конкурирующая ему структура?

Ни в коем случае! У нас общие цели-сделать сырный рынок успешным и цивилизованным. А формы, методы работы, технологические задачи у каждой организации имеют свои отличия и специфику. Будем стремиться к  тому, чтобы сотрудничать и взаимодействовать.

Москвичи уже успели заметить периодическое появление в торговых местах бренда «ВuffetRaclette» (БуфетРаклет). Это Ваше детище? Почему такой ажиотаж вызывает его появление. Сам наблюдал очереди.

Да это мой проект. В 2017 году произошло падение общего потребления сыра примерно на 10 процентов. Это результат не только того, что снизилась покупательская способность, но результат того негатива, который буквально «лезет из всех щелей» : то поджигают сыр, то абсолютно весь сыр называют фальсификатом, химией, и т.п. Проблема дешевого сырного продукта конечно существует, но в России производят много разнообразного прекрасного сыра. Уже более 400 сыроварен делают замечательный сыр самых разных видов. Сыр — это не только ценный питательный продукт, это прекрасная кулинарная добавка, а порой основа для блюд в кухнях разных стран. Сыр, как и вино это целый мир, это особая культура. Людям известно более 2000 видов сыра и в этом многообразии надо уметь разбираться. Наш проект – это шаг в мир сырной кулинарии, возможность приобрести качественную еду на основе сыра: это и раклет, разнообразные сырные сендвичи, тартифлет и много-много других блюд. Здесь же можно приобрести и отобранные нашими дегустаторами лучшие сыры российского производства. Основная наша цель – это популяризация сыра как продукта, расширение сфер его применения, распространение культуры его потребления.

Нас уже знают москвичи. Мы отвечаем за качество нашей продукции. Создана она нашими производителями. Блюда разработаны при участии наших французских и швейцарских друзей-партнеров, лучших шеф-поваров. Вот поэтому  наш буфет и популярен.

Реально создать импортозамещение по сырам?

А мы его уже создаем! Сырная отрасль в России развивается очень быстрыми темпами и уверен, что нашим производителям по плечу не только обеспечение  россиян высококачественным сыром, но мы в ближайшее время выйдем на международный рынок. И Гильдия сыроделов  России будет этому способствовать. У нас уже есть иностранные  партнеры, которые готовы продавать русский сыр во Франции!

На ассамблее был представлен оригинальный проект-сырная карта. Расскажите о нем.

Специально к этому мероприятию была  изготовлена сырная карта  на которой были представлены сыры из 11 регионов нашей страны . Респ. Карелия (пос.Онега),Иркутская , Липецкая , Воронежская, Нижний Новгород, Тверская, Калужская, Ярославская, Московская области,  Екатеринбург ,  ХМАО -Сургут прислали свои сыры. Всего на карте России было представлено 48 видов сыра Российского производства. Это лишь небольшая доля доля того, что уже освоено и готово к масштабному производству. Представители Гильдии уверенно заявляют, что уже в июне-июле этого года соберут гораздо более масштабную карту и будут её постоянно наращивать и в количественном и в качественном выражении и однажды войдут в Книгу рекордов Гиннеса, как по размеру, так и по составу.

219

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *