Почему Волоколамск стал городом мусорной славы? | Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Почему Волоколамск стал городом мусорной славы?

Почему Волоколамск стал городом мусорной славы?

Мой любимый город, один из чистейших уголков Подмосковья, древнерусский  исторический центр Волоколамск умирает! В последнее время Город воинской славы регулярно подвергается химическим атакам. С местного полигона ТБО «Ядрово»  на город идут мощные выбросы хлора, серо-водорода, метана  и других  ядовитых веществ.  Согласно замерам специальных мониторинговых служб, загрязнение атмосферы от  полигона иногда превышает допустимые ПДК в несколько раз.

В связи с таким  безобразием,  в городе Волоколамске  развернулись  активные протестные акции. Волоколамцы  требуют закрытия полигона и увольнения главы Волоколамского района Евгения Гаврилова.  Население и ранее  выражало недовольство деятельностью  свалки и местной власти, которая «закрывала глаза» на нарушение природоохранного законодательства.  Прежде  это выражалось в регулярных жалобах  в контролирующие органы и  в редких малочисленных   митингах  и пикетах.  Но в феврале воздух в городе Волоколамске загрязнился до такой степени, что людям реально стало невыносимо дышать . И терпение волоколамцев лопнуло. Пик гражданской активности пришелся на 3 марта. Митинговать на городскую площадь вышло более 3 000 жителей. Для города с населением менее 30 тысяч жителей, это огромная цифра. Для сравнения, если бы в Москве  на подобную акцию явилось такое же количество в процентном отношении,  то на митинге оказалось бы около миллиона человек!

Глава района Гаврилов, под  давлением общественности ввел 6 марта в границах полигона режим чрезвычайной ситуации. Но это  никак не повлияло на оздоровление обстановки. Город,  по — прежнему, накрывает  ядовитый газ. А жители видят, что грузовики с мусором, как и ранее,  направляются на полигон. И тогда отчаянные активисты  8 марта пошли блокировать Волоколамское шоссе и въезд на полигон. В первых рядах оказались волоколамские женщины.

В город был введен ОМОН. Он пресек несанкционированные акции и арестовал ряд активистов. Среди них оказались женщины, старики, молодые парни.  Получается, что своей активной гражданской позицией  волоколамские женщины вернули  дню 8 марта первоначальный смысл. Ведь это, по сути, это не праздничный день и не повод  для пьяных гулянок. А Международный день солидарности женщин в борьбе за права людей. И волоколамские женщины вышли 8 марта протестовать за право дышать чистым воздухом, за право детей расти здоровыми.  Они показали всем, что нельзя держать людей за быдло, что у нас есть гражданское общество.  Если начались перекрытия дорог, если привлекается ОМОН для пресечения права матери на защиту детей, то это уже гражданское противостояние, общественно-политическая борьба. И Волоколамск  стал ее эпицентром.  9-10 марта противостояние  волоколамцев –с одной стороны и местной власти и мусорщиков –с другой стороны продолжились.   Люди перекрывали Волоколамское шоссе, блокировали мусоровозы. Произошли и уже  радикальные инцинденты.  Обнаглевшие водители мусоровозов  начали вываливать мусор прямо на обочинах дорог. Тогда в ответ волоколамские мужчины тоже «вышли на дорогу» и  поймали несколько  водителей грузовиков,   прокололи  шины мусоровозов.

10 марта ситуация существенно политизировалась.  Поддержать волоколамцев в Ядрово прибыла Ксения Собчак. На встречу с ней собралось  около 2 000 человек. Толпа перекрыла Волоколамское шоссе. ОМОН уже оказался бессильным и сам спрятался за забором полигона. Встреча превратилась в политический митинг. Кроме закрытия полигона прозвучали призывы к отставкам чиновников областного и местного уровня.

Почему на волоколамском рубеже развернулась мусорная война?

Сначала любопытная   информация о полигоне ТБО  «Ядрово». Этот полигон детище местных властей. Его создание санкционировал бывший глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов. Помогал ему реализовать этот проект подельник Олег Забара. В  свое время, Карабанов пользовался большой популярностью, как генерал-афганец, а главное он был свой, местный, вышедший из народа.

Карабанов, со временем,  очень себя дискредитировал и под давлением  общественности ушел в отставку.  Но оставил землякам в наследство  полигон ТБО «Ядрово». Соучредителем ООО «Ядрово» была райадминистрация. Удивительно, как это ООО «Ядрово» получило лицензии, разрешения на свою деятельность. По мнению  экспертов функционирование полигона нарушает следующие нормы законодательства.

Статью 65 Водного  Кодекса  РФ, согласно которой в водоохраной зоне запрещено размещать места захоронения отходов. Согласно публичной кадастровой карте расстояние от границы полигона до реки Городни 60 метров!

САНПИН ( Санитарные нормы и правила) 2.2.  1/2 .   1.1. 1200-03 п. 7.1.12 – санитарно-защитная  зона полигона -1000 м. Но деревня Ядрово примыкает к полигону вплотную.

На полигоне ТБО отсутствуют очистные сооружения.  Без очистных сооружений нельзя даже снег складировать. А на полигоне ТБО тысячи тонн мусора можно?

И вот этот полузаконный полигон стал травить волоколамцев свалочным газом. Многочисленные жалобы жителей города не дали эффекта. Проверяющие из прокуратуры, Роспотребнадзора находили мелкие нарушения, но глобальной проблемы не замечали. По сути, под Волоколамском возник мини-Чернобыль. Я впервые это определение  озвучил публично  3 марта и готов отвечать за свои слова. По сути, свалка похожа  на подземный вулкан. Вместо лавы внутри тела полигона ядовитая газовая смесь, которая рвется наружу. Кстати, температура  внутри тела полигона  составляет около 150 градусов! Там идут процессы брожения, плавления, концетрации  опасной газообразной смеси

Прорвало!

З марта волоколамцы  вышли на многочисленный митинг у стен райадминистрации. Я  был на этом митинге и даже выступал на нем.  Поскольку я являюсь не только журналистом, но еще и  депутатом городского совета.  Поэтому  посчитал недопустимым для себя отмолчаться, не проявить свою гражданскую позицию. Тем более, региональная и местные  власти  вели  себя очень странно и даже не очень достойно.

Местные начальники  проявляли во время кризисной ситуации удивительную беспечность, олимпийское спокойствие и даже цинизм. Достаточно привести такой пример, что 22 февраля, когда жители города Волоколамска  уже задыхались от отравляющих  газов, глава Волоколамского района  Евгений Гаврилов организовал банкет в зале совещаний райадминистрации  для своих сотрудников в связи с праздником Дня защитника Отечества. И во время банкета была устроены странные сексуальные игры с танцульками, раздачей презервативов  от девицы-сексолога! Видео с этой корпоративной пьянки местных чиновников в кризисный для населения момент вызвало волну возмущения у волоколамцев.

Довольно странно повели себя и областные  экологические органы. Например, 2 марта в Волоколамск  приехал Министр экологии  и природных ресурсов  Московской области Александр Коган, чтобы провести встречу с депутатским корпусом. Но вместо разговора по существу, обсуждения критической ситуации, Коган почти час читал депутатам лекцию, как им идеально организована работа по регулированию экологических проблем в Московской области. А потом еще и показал два рекламных видеофильма о том, как прекрасно обстоят дела с экологией в Швейцарии и Австрии, и насколько там эффективно работают мусоросжигающие заводы. А когда я напомнил министру , что присутствующих интересует не далекая Европа, а вонь и отрава с ближайшей свалки,  то Коган неохотно стал отвечать на мои злободневные вопросы. При этом ничего внятного не сказал о том, как будет решаться проблема, а все время призносил заклинание: «Не политизировать проблему!». Кстати, покрывал Когана депутат Мосолдумы от КПРФ Вшивцев. Он пытался  помешать мне изложить свою позицию. Такие потуги депутата-коммуниста было странно наблюдать.

Оказалось, что  сам министр приехал не очень подготовленным и только на совещании с депутатами начал выяснять со своими подчиненными и руководителями ТБО технические параметры существующей ситуации, технологию дегазации и т. д. Между специалистами даже возник спор по технологиям аварийных работ. Стороны спорили возможно ли осуществить дегазацию  за 3 или за  6 месяцев! Никакого плана конкретных действий министр не предложил, весь разговор был крайне сумбурным и странным. Я задал Когану прямой вопрос: « Может ли он, хотя бы на период аварийных работ остановить поставки мусора на полигон «Ядрово»?». Ведь в процессе дискуссии специалисты утверждали, что дегазацию нельзя производить, если  не остановить завоз мусора на полигон. Но министр публично отказался влиять на процесс поставки мусора на ТБО «Ядрово»! Зашевелился Коган по настоящему только, когда уже  вопрос взял на контроль лично губернатор Московской области Андрей Воробьев. Во второй приезд в Волоколамск министр уже не крутил рекламные фильмы, а реально обсуждал проблему.

Ни министр Коган, ни  глава района Гаврилов на митинг не явились, с людьми общаться не пожелали.  Гаврилов прислал оддуваться за себя своего  заместителя по ЖКХ Виноградского             ( который в данной должности не более двух месяцев). Толпа встретила чиновника криками «Позор» и фактически не дала говорить!

Мои  избиратели хотели услышать меня, задать вопросы, высказать свою боль. Я посчитал себя обязанным выйти на этот разговор. Вообще, когда на тебя смотрят сотни рассерженных глаз, то это жутковатое зрелище. Но я с пониманием воспринял  возмущение и боль волоколамцев. Принял эту боль близко к сердцу. Я ведь также переживаю за мой любимый город. Поэтому я честно рассказал,  что лично сделал как депутат для решения проблемы.

Сделал уже  два депутатских запроса в Минэкологии Московской области и Росприроднадзор.  Подготовил  обращение в Общероссийский народный фронт. 26 февраля вынес на рассмотрение  совета депутатов  вопрос об экологической обстановке в городском поселении Волоколамск. Мой проект решения подразумевал жесткие меры по решению проблемы и немедленному закрытию полигона. К сожалению, этот проект ни один депутат не поддержал. Вопрос заболтал даже, якобы, оппозиционный депутат Виктор Кабурневич.  А председатель Совета депутатов Николай Сальников, по сути, блокировал принятие решения. Но затем, через несколько дней, очевидно,  перепугался огласки своего беспринципного поведения и общественного недовольства, а может одумался. У него же в Волоколамске тоже живут дети и внуки. Но, все-же, Сальников на основе моего проекта сделал компиляцию. И методом сбора подписей депутатов, все -таки,  оформил решение горсовета. Первый  и главный пункт решения совета депутатов гласит:

Признать, что деятельность ТБО «Ядрово» нарушает экологическую безопасность жителей городского поселения Волоколамск.

Это моя формулировка. Она меня устраивает.   Она уже понуждает прокуратуру реагировать, позволяет жителю Волоколамска теперь обратиться  в суд и требовать от ООО «Ядрово» компенсации в случае заболевания от последствий газовых выбросов со свалки! Я однозначно на стороне волоколамцев и буду бороться вместе с ними за спасение любимого города от ядовитой отравы, буду делать все возможное для решения проблемы с мусорным полигоном.

Что делать дальше?

Как это не печально, но надо честно и откровенно признать, что быстро проблема решена не будет. Сейчас первостепенной  задачей является   остановка  поставок мусора на полигон, начать дегазацию полигона и отбор фильтрата. По оценкам специалистов, если даже законсервировать полигон и работы начать немедленно, то реальная дегазация завершится  не раньше, чем в июне! И еще большой вопрос, что даст эта дегазация. Об этом красиво говорят в Минэкологии. Коган рекламирует факел, который будет сжигать под высокой температурой свалочный газ. Но жители Балашихи, где уже давно идет   дегазация полигона «Кучино» продолжают возмущаться. А эксперты пишут в соцсетях, что сжигаются не все вредные вещества. Часть попадает в атмосферу. По крайней мере, запах от свалки, по — прежнему,  ощущается в Балашихе и окрестностях. Предполагаю, что и волоколамцам еще долго придется терпеть последствия деятельности свалки.

Не менее серьезная  проблема, это- ядовитый фильтрат, который попадает в подземные воды и в местные реки. Ведь внутри свалки может находиться вся «Таблица Менделеева». Там может оказаться и ртуть, радиоактивные изотопы. А водоносные слои идут под землей по 100 километров. В каком роднике появится отрава? В Подмосковье можно ожидать вспышек онкологических заболеваний.

По моим оценкам, свалка создает экологические проблемы минимум для полмиллиона человек, проживающих или имеющих дачи в нескольких районах Московской области. Экологическая угроза есть для Рузского , Истринского , Шаховского  районов. Волоколамское направление ранее было коридором чистого воздуха на Москву. Теперь и этот коридор превращается в ядовитый шлейф. Но отходы со свалки еще и попадают в реку Городня. Она вытекает в реку Ламу. А Лама впадает в Иваньковское водохранилище. А это — водозабор для Москвы! Отрава может попасть и к москвичам!

Я считаю, что надо добиваться не  только закрытия свалки, но и выплаты компенсаций за нанесение ущерба окружающей среде и здоровью жителей Волоколамска. По моему мнению, ООО «Ядрово» должно перечислить в волоколамский городской бюджет не менее 500 миллионов рублей на реализацию антикризисной экологической  программы.  В рамках этой программы, можно закупить станции по контролю окружающей среды, лаборатории для контроля воды и почвы, создать городской реабилитационный центр, построить  городской пансионат-профилакторий для страдающих от аллергических заболеваний, открыть онкодиспансер.

 Но, в первую очередь, надо объявить внеплановые школьные каникулы и вывезти из города всех детей в подмосковные дома отдыха и санатории. Там можно и продолжить занятия с учениками. А летом надо  отправить детей на морские курорты. Каждый житель города должен пройти полноценное медицинское освидетельствование. И всем, у кого будут обнаружены проблемы со здоровьем, необходимо обеспечить лечение в лучших клиниках России.  ООО        « Ядрово» обязано профинансировать затраты на эти мероприятия. Думаю, что таких мер надо  добиваться сначала путем переговоров местных властей с мусорщиками, а если  не будет успеха, то надо обращаться в суд.

И еще о политических игрищах.  Сейчас радикальная оппозиция  призывают волоколамцев  бойкотировать  выборы Президента РФ. По сути, они создают оппозиционные настроения лично к Владимиру Путину, который бесспорно победит на этих выборах.  Тему экологии связывают с политикой. Пытаются смоделировать Волоколамск, как оппозиционный центр Подмосковья. На мой взгляд, это циничная позиция и попытка манипулировать людьми, воспользоваться их  проблемами и бедами в грязных  политических целях. Понятно, что  местная и региональная власть выглядят не очень достойно в сложившейся ситуации. Уже  тот факт, что ответственные должностные лица боятся или не хотят выходить  к людям и откровенно разговаривать  с народом, принимают полумеры  сильно компрометирует власть.

Но причем здесь Владимир Путин? Разве  он открывал эту свалку? Запускали этот проект местные чиновники. Разве не Президент  РФ в послании Федеральному собранию потребовал навести порядок в сфере экологии и не создавать свалки рядом с городами? Разве без санкции Владимира Путина были бы произведены аресты десятков губернаторов, мэров, депутатов, генералов, которыми сейчас забиты  5 колоний для бывших «слуг народа»? И сидят они на зоне, в том числе и за  то, что злоупотребляли свои служебным положением, занимались коррупцией. Разве Владимир Путин мешал бывшему волоколамскому  прокурору Сергею Маневу, остановить   беспредел по превращению Ядрово в мини-Чернобыль? Я еще два года  назад обращал внимание этого прокурорского работника на проблему с Ядровской свалкой. Но Маневу было некогда или он трусил связываться с «мусорной мафией»?  Зато Манев  геройски занимался воспитанием редакторов-журналистов. Учил нас, что можно или нельзя писать в СМИ. Увлекался снятием с выборов кандидатов на главу города, которых уже зарегистрировал избирком. В результате, Манев слетел, не только с должности, но и вообще вылетел из системы прокуратуры. Только свалка без принципиального прокурорского надзора стала травить людей.

Надо  смотреть реально на ситуацию. Без Верховного главнокомандующего мусорную мафию не победить! И неплохо, что в Волоколамск  приезжала  оппозиционерка Ксения Собчак. Она удачно  сама попиарилась, привлекла дополнительное публичное внимание к себе и к Волоколамску.  Но, реально,  никаких проблем волоколамцев она решить, конечно, не сможет. И глупо на федеральную власть пытаться давить, демонстрируя радикальную оппозиционность.  В создавшейся ситуации,  я вижу только один реальный выход. Пойти на выборы и поддержать Владимира Путина. И дать ему коллективный наказ от избирателей Города воинской славы Волоколамска в который включить следующие просьбы:

  1. Помочь закрыть полигон ТБО «Ядрово», который отравляет окружающую среду, немедленно остановить поставки мусора на полигон и провести необходимые работы по дегазации и консервированию полигона;
  2. Помочь устранить быстрейшим образом последствия нанесенного жителям Волоколамска экологического ущерба.

Я готов лично передать этот  наказ избирателей доверенному лицу кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. Уверен, что наказ дойдет до адресата. Если будет жесткая команда сверху, то  Волоколамск перестанет быть Городом мусорной славы! Ведь проблема в Балашихе  начала решаться именно после прямого вмешательства Владимира Путина.  Я считаю, что только в общественном согласии, конструктивном сотрудничестве федеральной власти и гражданского общества можно победить продажных  местных чиновников и  «мусорную мафию».

331

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *