Почему в Волоколамске взорвалась экологическая бомба? | Информационное агенство МосПресс
Главная > Блоги > Почему в Волоколамске взорвалась экологическая бомба?

Почему в Волоколамске взорвалась экологическая бомба?

Рвануло в День защитника Отечества!

В последнее время мне поступили десятки звонков и писем от жителей Волоколамска.  Волоколамцы   буквально, кипят от возмущения. Город  периодически накрывают  облака  дурно пахнущего газа. Особенно критической ситуация была 22 и 23 февраля. Кроме неприятного запаха, многие почувствовали недомогания. Уже были и случаи острых приступов удушья.  Пришлось выезжать по тревожным вызовам и «Скорой помощи».  Диспетчерские службы областных управлений МЧС , Минэкологии  получили десятки звонков испуганных волоколамцев.  Бывают дни, когда люди даже боятся выводить на улицу детей. Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов даже создал оперативный штаб по решению экологической проблемы. В соцсетях идут жаркие дискуссии. А  на городской площади на 3 марта готовится массовый митинг жителей города.  Все винят полигон ТБО «Ядрово», который расположен в 6 километрах от города и даже формально входит в черту городского поселения.

По сути, это свалка для отходов.  К этому объекту и ранее  были претензии у экологов и общественности. И вот полигон  начал давать такие  испарения, которые буквально отравляют волоколамцев. Это не преувеличение. Мне удалось познакомиться с актами замеров  государственных служб и независимых экологов. Хотя в документах много противоречивой информации, но , все таки , некоторые измерения показали, что по целому ряду вредных  компонентов  их концетрация в воздухе в определенные даты превышала предельно допустимые нормы в несколько раз! В частности, по  выбросам хлора и серы.

Волоколамск расположен на холмистой местности и в низменной части оседают вредные газы в большой концетрации. Вообще это невероятная ситуация. Враг травил русских солдат  хлором еще в Первую мировую войну. И теперь отравляющий газ опять накрыл Город Воинской славы Волоколамск!  В создавшейся ситуации, у населения, конечно, много вопросов и претензий к областным и федеральным органам власти.

У меня немалый опыт взаимодействия  с верхними эшелонами. И сам я находился  на госслужбе и работал в Главном управлении Московской области по взаимодействию с федеральными органами власти. Из собственного  опыта,  знаю, что многие проблемы могут решаться на местном уровне. И поэтому  меня сейчас крайне интересуют позиция волоколамских  местных властей. Ведь они должны быть ближе всех к народу, обязаны жить их чаяниями и проблемами. И знаю, что многие волоколамцы уже не доверяют главе района Гаврилову.  И поскольку,  я  сейчас  являюсь депутатом Волоколамского горсовета,  то  решил помочь волоколамцам начать решение  проблемы на местном уровне в рамках моих полномочий.

Местная власть далека от народа?

В частности 26 февраля я предложил на заседании горсовета рассмотреть вопрос «Об экологической ситуации в городском поселении Волоколамск».  Ведь удивительно, но факт. Ядровская свалка уже давно  воняет, а депутаты ни разу эту тему даже не  рассматривали! Я подготовил проект решения, который позволял начать юридическую процедуру по прекращению экологического террора против волоколамцев. Вот проект этого решения.

Об экологической ситуации в городском поселении Волоколамск.

Проект решения Совета депутатов г.п. Волоколамск.

1.Признать, что деятельность ООО «Ядрово», которое занимается утилизацией твердых бытовых отходов, нарушает экологическую безопасность жителей г.п. Волоколамск.

  1. Предложить дирекции ООО «Ядрово» приостановить деятельность по утилизации ТБО до устранения нарушений природоохранного законодательства.

3.Поручить главе г. п. Волоколамск  Лазареву П.А. и Председателю Совета депутатов Сальникову Н.В. внести проект решения в Совет депутатов Волоколамского муниципального района о ликвидации ООО «Ядрово».

  1. Провести сход жителей г.п. Волоколамск для обсуждения экологической ситуации.

При этом  конечно, понимал, что  есть разные депутаты  в горсовете. У каждого имеется своя позиция и мнение. Но думал, что общая беда всех сплотит и  мы начнем реальную борьбу с мусорной мафией. Оказывается,  что напрасно надеялся. Обсуждение было жарким. Многие рассказали, как они возмущены  творящимся безобразием. Но предложенный мною документ… никого не устроил!

Можно  стереотипно  подозревать, что депутаты не имели команды  из фракции единороссов. Ведь документ не был согласован «наверху». А  по сложившейся практике, депутатская фракция голосует единогласно , когда сначала вопрос  «согласован». Но эта проблема скорее касалась поведения Предсовдепа Николая Сальникова.  Был виден его явный испуг. И он сидел опустив голову и просто не ставил вопрос на голосование. Но меня удивило, как  особенно усердствовал в критических упражнениях «независимый» депутат Виктор Кабурневич.  Он   категорически возражал против принятия решения горсовета.   Ему абсолютно не нравились все пункты проекта решения. При этом, депутат Кабурневич не предложил ничего исправить, откорректировть, изменить, добавить. Просто отклонить и точка!  Кабурневич так напрягался, что умудрился высказался семь  раз против принятия документа!

Все происходило, как  когда то в дореволюционном польском сейме.  Там подпрыгивал один депутат и кричал «Не позволям!». И сейм расходился!   Не перестаю удивляться, как умудряется  Кабурневич мимикрировать. На митингах всегда выступает с критикой власти. Но это  не мешало ему ранее получать зарплату директора государственного учреждения. Жена тоже за счет бюджета живет. Сын в полиции служит. То есть власть плохая, но ничего, что вся семья на содержании у этой власти? Как не выборы, так от новой оппозиционной партии Кабурневич выдвигается. Я уже запутался сколько их  он поменял. На тех же митингах экологические проблемы всегда мусолит. Но как только дошло дело до конкретных действий и Кабурневич сразу нашел множество причин для саботажа решения проблемы, которая волнует тысячи волоколамцев!

По сути, его позиция свелась к тому, что   только на митинге  решим проблему! А что на митинге можно решить? Только выразить свое недовольство. А реальные решения ведь принимаются в официальных кабинетах. И Кабурневич, это прекрасно знает. Ведь, по сути, тоже  лицо официальное, часть этой власти.  Кабурневич является  Председателем  Комиссии по законности и местному самоуправлению горсовета. И почему он бездействует в рамках своих полномочий? Почему не рассмотрел проблемный вопрос  на заседании депутатской комиссии, почему не направил депутатский запрос в Министерство экологии, прокуратуру и т.д.?   Почему противодействует  на горсовете законной процедуре решения экологической проблемы?

Я не знаю истинных причин такого странного поведения Кабурневича. Но по тому, как неоднократно Кабурневич звал депутатов  на митинг, я предполагаю, что Кабурневичу важно не решение проблемы, как таковой,  а публичность, массовка. Где бы он красиво нарисовался, блеснул эпатажным выступлением, завоевал симпатии электората. А если в тишине кабинета порешаются  проблемы, то и поводов для митинга не будет. И Кабурневичу пиара не получится? Мне претит такая двуличность. Недопустимо, когда  на человеческой беде, кто-то набирает политические очки.

Избавим вместе Волоколамск от ядовитой отравы!

Я поддерживаю тех волоколамцев, которые придут на экологический митинг. Их беда туда зовет! Что называется допекло! И я готов, также,  выступить на митинге, если организаторы предоставят такую возможность! Но я против того, что бы бедой волоколамцев пользовались кукловоды, нечистоплотные политические игроки, которые, пользуясь случаем,  решить свои политические задачи.

Ведь не секрет, что организует митинг соратник Кабурневича — очень неоднозначный  персонаж Артем Любимов. Этот человек уже неоднократно засветился, как  специфичный политтехнолог  и друг Алексея Навального.  И проведенный в Волоколамске осенью экологический митинг против свалки внезапно превратился в политический. Политетехнологи хитро  «разбавили»  экологическую тему  требованием отставки губернатора Андрея Воробьева. Теперь накануне митинга 3 марта в соцсетях уже звучат призывы  блогеров к волоколамцам о бойкоте  выборов Президента РФ.  Можно предположить, что и этот экологический митинг организаторы захотят превратить в, якобы,  протестную акцию против Владимира Путина!

Но ведь это называется  манипуляция, использование волоколамцев для  политиканщины. Проблему, которую можно и нужно решать на местном и региональном уровне, пытаются перевесить на Кремль! А почему бы не спросить сначала  с тех, кто создали эту свалку? Например, с бывшего главы Волоколамского района  Карабанова и его советника Забары? Почему депутаты  районного совета утвердили Правила  землепользования, которые дали юридические возможности для наращивания полигона ТБО? Почему  бездействует местная прокуратура, которая «не замечает», что полигон действует без очистных сооружений? Получается за всех Владимир Путин должен работать?  Но Любимов, по крайней мере, действует последовательно. Он никогда не скрывал, что находится в оппозиции к власти и использует любую ее ошибку для своих  действий. А метания Кабурневича достойны осуждения.

Что касается моих коллег по депутатскому корпусу, то мне, конечно, досадно, что они отклонили мой проект решения. Мотивы у них могут быть различные. Кто –то недопонял, кто-то не разобрался , а  может и испугался. Я ни на кого не сержусь и не обижаюсь. Господь Бог все видит и всем воздаст. Кстати, некоторые коллеги подошли  после заседания горсовета и выразили моральную поддержку. К сожалению, на заседании не смогли присутствовать депутаты Юрий Бабич и Антон Фетискин. Они прислали письма в поддержку моего проекта решения совета депутатов.

Но факт остается фактом. За всю историю работы горсовета не было случая, чтобы депутаты даже не голосовали по вопросу, который стоит в повестке дня. А в этом случае председатель  горсовета Николай Сальников   даже отказался ставить вопрос на голосование. Типа посудачили и хватит! Как будто в Волоколамске  дети и внуки Сальникова не будут дышать отравой. И депутаты не проголосовав разошлись…дышать  газами с Ядровской помойки.

Я буду и далее бороться и  по спасению Волоколамска от отравы. Дело не только в выбросах газа. Ведь на свалке вся таблица Менделева. Отравляется почва, река Городня. В ней уже опасно купаться. Яд попадает в родники. В ближайшее время, можно ожидать всплеска тяжелых болезней.

Сделаю все, что от меня  от меня зависит, как от депутата, журналиста, гражданина.  Я уже сделал депутатский запрос Министру экологии и природопользования Московской области Когану А.П. И 2 марта он лично прибудет в Волоколамск разбираться с проблемой. Кстати, когда я сообщил это горсовету на заседании 26 февраля, то эта информация тоже расстроила Кабурневича. Получается, что не после митинга министр явится в Волоколамск, а в рабочем порядке, по приглашению депутатов приезжает решать проблемы.

Как Председатель Волоколамского городского избирательного штаба кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, я довел информацию о проблеме в Центральный штаб. И встретил понимание, желание помочь волоколамцам. Поэтому считаю, что надо не заниматься дуристикой по бойкоту выборов, а наоборот поддержать Владимира Путина  и дать ему наказ от избирателей-помочь в решении экологической проблемы !

Но хотелось бы, чтобы  мои коллеги-депутаты, все волоколамцы, да и жители других регионов, где есть такая же острая проблема, поняли одну истину. Надо  научиться не ожидать, что какой- то дядя сверху решит наши проблемы.  Многие жизненно важные вопросы надо решать на месте.  Законы это позволяют, полномочия на местах есть. Например, деятельность этой  свалки в Ядрово можно приостановить  или закрыть  не митингами, а обращением в городской суд. Для нарушителей природоохранного законодательства судебное решение гораздо страшнее криков на митинге. И местная власть должна не осваивать бюджет, а работать на людей, выражать их интересы.

Надеюсь с Божьей помощью спасем Волоколамск от ядовитой отравы!

437

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *