Большой круг объединяет казачество России | Информационное агенство МосПресс
Главная > Общество > Большой круг объединяет казачество России

Большой круг объединяет казачество России

15 февраля 2018 года станет знаковым событием в жизни казачества России. В храме Христа-Спасителя собрались делегаты от 11 казачьих войск, входящих в государственный реестр казачьих обществ и  объявили об объединении во Всероссийское войсковое общество. Пока только утверждена концепция. Окончательное решение будет принято осенью на новом казачьем круге. Планируется, что Верховного  атамана должен назначить президент России Владимир Путин. То есть, фактически, в стране создается президетская казачья гвардия. На трудном пути объединения заметно еще немало проблем. Естественно, что  не входящие в реестр казаки разочарованы тем, что с ними не посоветовались и в объединенное общество не включили.

Общее руководство по объединениею  казачества осуществлял Председатель Совета по делам казачества при Президенте РФ Александр Беглов. Но всю основную организационно –техническую  работу  провел руководитель Федерального агентство по делам национальностей Игорь Баринов. Кстати, бывший офицер ФСБ. Хотя говорят, что бывших чекистов не бывает.  Может поэтому у него все и было проделано четко? Вопросы работы с казачеством относятся к полномочиям агентства. Но Баринов поработал неформально. Как он признался, ведь сам родился в столице казачества — Новочеркасске, детство провел рядом с музеем казачества. И все время проведения мероприятия, было заметно, кто «дирижирует оркестром». Четко работала и команда Баринова. Меня приятно удивила пресс-служба. Ребята работали очень добросовестно. Я с опозданием дал заявку на аккредитацию, отправил ее в 10 вечера. А уже утром позвонил Егор из пресс-службы и четко объяснил, как пройти на мероприятие и т.д. Четко работали и волонтеры. Отличился Первый казачий университет. Ведь приехало более 1000 человек. Всех надо рассадить, накормить и т.д. Все было безупречно.

Патриарх  Кирилл максимально  уделил личное внимание казакам. И встретился накануне круга с атаманами, и службу лично вел, и напутствие казакам произнес.

И в храме  глава ФАДН стоял на почетном месте, где обычно стоит Владимир Путин.  В принципе, все задуманное у Баринова получилось. Делегаты Большого казачьего круга, представлявшие 11 казачьих войск, зарегистрированных в госреестре, одобрили предложенный атаманом Кубанского войска Николаем Далудой проект создания Всероссийского войскового общества. Верховного атамана назначит президент сроком на шесть лет. Высшим органом управления общества будет всероссийский казачий круг. Право созывать внеочередной казачий круг получат верховный атаман и Агентство по делам национальностей .

Я спросил у  Баринова, чем он неудовлетворен или какие трудности еще не преодолел. И Игорь откровенно выразил сожаление, что пока не знает, как решить проблему с нереестровыми казаками. Ведь они объединены в сотни общественных организаций. Многие не находят взаимопонимания между собой. Примерно об этом мне сказал и депутат Госдумы, Атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРЗ), Виктор Водолацкий. А депутат Госдумы Шолохов прямо с трибуны призвал не допустить раскола казачества.

Но мне представляется, что трудности  в общественном казачьем движении — это не только проблема Баринова и вообще органов госвласти. Пора казакам из общественных структур самим разобраться в своих делах и перестать меряться, кто круче. Особенно лидерам-атаманам надо бы перестать вешать себе генеральские погоны и иконостасы медалей. Некоторые ходят как наряженная елка. У них знаков отличия уже больше чем у маршала Жукова! Например, у меня род в пяти поколениях казачий. Но мне и в голову  никогда не приходило нарядиться в форму с дедушкиными Гергиевскими крестами! Конечно, в основном в казачьем движении достойные люди. Но многие и дискредитировали себя. Поэтому хорошо бы общественным организациям тоже провести переучет своих рядов, организовать  свой Большой круг и на нем создать единое общественное казачье объединение. Тогда бы и власть могла выстроить с этой структурой конструктивные отношения. Все зависит от атаманов. Время покажет, сумеют ли они преодолеть свои амбиции. Нужны настоящие пассионарные личности. А пока не приехал в Москву атаман Союза российских казаков Павел Задорожный. Некоторые казачьи общества выразили протест против Большого круга.

В реестровом войсковом обществе планируется создать штаб, начальник которого станет первым заместителем верховного атамана, совет атаманов, совет старейшин и финансовую комиссию. Каждому казачьему войску предложено представить в межведомственную рабочую группу ФАДН свои предложения по организации управления, символам и уставу нового объединения. По переписи населения 2010 года казаков в РФ 67,5 тыс. Глава президентского совета по делам казачества Александр Беглов считает, что их 6 миллионов, из них в реестр вошли 500 тыс.

Но независимо от цифровых показателей понятно, что казачество России превращается в реальную силу и власть намерена на эту силу опираться. Хотелось бы только подсказать власти, что действовать надо неформально. Можно и нужно проводить яркие акции, создавать формальные структуры. Но пора укрепить и материальную базу казачества. Может пора, наконец, открыть в Москве Дом казачества? И разместить  там   гостиницу, актовый зал, спортзал, столовая, медцентр, тир, учебные классы. Давно нужна база для деятельности казаков. Аналогичные центры необходимо открыть в всех столицах одиннадцати казачьих войск. Это и будет реальная помощь от государства казакам. А казаки умеют послужить государству!

Константин Клименко

_____________________________________________________________________

300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *