Рейтинг открытости глав муниципальных образований Московской области по итогам 2017 года | Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > Рейтинг открытости глав муниципальных образований Московской области по итогам 2017 года

Рейтинг открытости глав муниципальных образований Московской области по итогам 2017 года

Целью реализации проекта «Открытая власть» является повышение прозрачности в работе органов местного самоуправления, содействие взаимодействию гражданского общества и местной власти,  формирование ответственности выборных руководителей перед избирателями, создание системы обратной связи чиновников и населения, общественная оценка деятельности глав муниципальных образований.

Рейтинг организован Информационным агентством «Моспресс» в сотрудничестве с медиапорталом Mos.news  и рядом коммуникационных агетнтств.

Основными критериями для определения общественного рейтинга являлись:

Информационная политика руководителя муниципального образования ( качество сайта администрации и его посещаемость читателями, публикации в местных СМИ, активность в соцсетях)

Количество и качество встреч с населением, посещений  трудовых коллективов,  взаимодействие  с общественными организациями.

Оперативность и качество реагирования на обращения граждан, депутатские запросы, критические публикации в СМИ, замечания губернатора Московской области, обращения контролирующих и надзорных органов.

Применение форм гражданского волеизъявления по актуальным проблема : сходы граждан, общественные слушания,  митинги и т.д.

Наличие  протестных акций с требованиями к местной власти, наличие жалоб в вышестоящие органы на действия местной власти.

Личная доступность главы муниципального образования для СМИ, общественных активистов, населения.

По всем критериям была установлена бальная система. Чтобы выйти на вершину рейтинга, надо было набрать  всего 100 баллов.  Первое место в рейтинге занял глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий. Мы искренне поздравляем  руководителя муниципального образования с такой высокой оценкой.

Мы признаем, что вышеприведенные критерии, возможно, несовершенны и требуют доработки. Но анализ даже этих критериев показал удивительные парадоксы. Открытость власти никак не связана с наличием финансовых возможностей муниципального образования. Например, «богатое» муниципальное образование может содержать большой штат пресс-службы, создать очень технологически сложный сайт администрации, развивать собственное муниципальное телевидение. Но, например,  аудит посещаемости  «навороченного»  сайта в расчете на количество жителей муниципального образования  показывает  мизерный результат. Сайт охватывает менее 1 процента населения! Просто дорогая игрушка! А в малобюджетном муниципальном образовании, вроде, и сайт простенький, а поток посетителей огромный! Мы провели аудит всех сайтов и были крайне удивлены открывшимися результатами.  Здесь возникает и вопрос эффективности использования бюджетных средств!

Есть и другие  странности. В небольшом муниципальном образовании глава только раз в месяц осуществляет прием граждан. И то всего несколько часов. А в крупном городском округе, где жителей в десять раз больше,  глава гораздо чаще и больше ведет личный прием граждан.

Информационное агентство  «Моспресс» провело и такой простой эксперимент.  Мы предложили  некоторым главам дать интервью под телезапись. Из десяти глав только один без проблем согласился записать интервью. В остальных случаях  пресс-секретари под разным предлогом  оберегали шефа от общения со СМИ. Нередко просили прислать заранее вопросы, готовы были даже вместо интервью прислать готовые ответы от имени главы. Это свидетельствует о том, что чиновники не могут открыто общаться с обществом и не хотят этому учиться, им неприемлем публичный стиль работы.

Нередко устраивается профанация вместо  реального диалога чиновника и гражданского общества. Например, встречи с населением проводятся для галочки. Глава большую часть времени рапортует о своих успехах и старается минимум времени оставить на злободневные вопросы граждан. Общественные слушания идут формально. Даже слушания по бюджету  нередко  назначаются в рабочее время в комнатке местной администрации. Чиновники хотят их провести, по тихому, чтобы там было поменьше народа.

Но есть  примеры  и реальной открытости в деятельности глав муниципальных образований. Такие главы заняли в рейтинге места в первой «золотой десятке». Сюда вошли

Ружицкий Владимир Петрович Городской округ Люберцы
Лебедев Денис Юрьевич Городской округ Коломна
Данилов Максим Николаевич Городской округ Дубна
Чураков Андрей Анатольевич Солнечногорский муниципальный район
Юров Сергей Геннадьевич Городской округ  Балашиха
Иванов Андрей Робертович Одинцовский муниципальный район
Ходырев Александр Николаевич Городской округ Королев
Хабиров Радий Фаритович Городской округ Красногорск
Дунаев Андрей Геннадьевич Городской округ Истра
Тарханов Максим Викторович Городской округ Руза

Что характерно, в золотую десятку попали и те главы, которые избраны недавно Например , глава городского округа Сергей Юров еще совсем мало проработал в своей должности, а уже позитивно себя зарекомендовал для нашего рейтинга. Это свидетельствует о том, что главное после избрания «не забронзоветь», а оставаться открытым для избирателей

Есть и «черная десятка». В нее попали:

57 Ковалева Елена Владимировна Городской округ Ивантеевка
58 Барсуков Владимир Николаевич Городской округ Луховицы
59 Келлер Андрей Давыдович Городской округ Шатура
60 Егоров Олег Викторович Городской округ Черноголовка
61 Вихарев  Андрей Геннадьевич Городской округ Лосино-Петровский
62 Богданов Дмитрий Семенович Городской округ Озеры
63 Серегин Евгений Викторович Городской округ Лыткарино
64 Назарова Вера Николаевна Городской округ Ступино
65 Тохтаров Аслан Ишматович Городской округ Восход
66 Гаврилов Евгений Васильевич Волоколамский муниципальный  район
67 Сергеев Игорь Михайлович Городской округ Фрязино

Мы надеемся, что первое общественное рейтингование глав муниципальных образований заставит всех их задуматься, сделать самокритичную переоценку  своей работы. Ведь рейтинг сделан по итогам 2017 года. А теперь он будет создаваться  ежеквартально. И скоро будет видно, у кого закружилась голова от самоуверенности и он может  упасть гораздо ниже. Поскольку, ведь те, кто недоволен выявленными результатами, сейчас могут резко активизировать свою работу. И мы искренне желаем выбраться из черной десятки тем, кто там оказался. И даже готовы всячески помочь, более внимательно изучить для следующего рейтинга деятельность этих глав.

Стоит проанализировать  свою деятельность тем главам, которые находятся в пограничной зоне перед черной десяткой. Возможно, арифметическая погрешность  или маленький недочет конкурентов по рейтингу  уберегли от попадания в аутсайдеры главу Лотошинского района Екатерину Долгасову.

Рекомендуем главам обратить пристальное внимание на работу своих пресс-служб. Нередко там работают непрофессионалы или люди незаинтересованные  в успехе дела. Такие работники не могут подготовить даже  простой пресс-релиз! Но, таком случае, разве они могут формировать информационную политику, позитивный имидж главы? Показателен и такой факт. Мы дважды рассылали пожелания в пресс-службы выслать дополнительные информационные материалы о деятельности глав. Только половина  пресс-служб прислала материалы. Остальные даже не соизволили это сделать! Стоит ли тогда удивляться низким результатам?

Параллельно мы запускаем еще один проект-Рейтинг доверия населения. В муниципальных образованиях будут проходить опросы граждан о доверии к главам. В ближайшее время, будет изучена ситуация в Лотошинском и Волоколамском районах, в городских округах Руза, Истра, Красногорск. Далее эта работа распространится на все Подмосковье. Мы надеемся на конструктивное сотрудничество с администрациями муниципальных образований. Ведь главы должны быть заинтересованы в получении  реальной  картины отношения избирателей к своей , социальных проблем в регионе.

Мы готовы оказать и консалтинговое содействие главам  муниципальных образований в устранении недостатков  в информационной политике и взаимодействии с гражданским обществом, освещать любые позитивные события, происходящие на местах. Мы можем оказать информационную поддержку тем муниципальным образованиям, кто ограничен в медиаресурсах. В настоящее  время, ИА «Моспресс» формирует пул из ряда СМИ для постоянного освещения  общественной жизни и социально-экономического  развитии Подмосковья.

Также, планируем проводить для пресс-секретарей творческие мастер-классы и семинары по повышению профессионального уровня. Современные руководители муниципальных образований Подмосковья должны соответствовать требованиям губернатора Андрея Воробьева  по информационной открытости и прозрачности перед обществом, внедрять новые стандарты и инструменты коммуникаций с гражданами.

Давайте вместе сделаем местную власть открытой!

Место в рейтинге Фамилия, имя, отчество руководителя Название муниципального образования
1 Ружицкий Владимир Петрович Городской округ Люберцы
2 Лебедев Денис Юрьевич Городской округ Коломна
3 Данилов Максим Николаевич Городской округ Дубна
4 Чураков Андрей Анатольевич Солнечногорский муниципальный район
5 Юров Сергей Геннадьевич Городской округ  Балашиха
6 Иванов Андрей Робертович Одинцовский муниципальный район
7 Ходырев Александр Николаевич Городской округ Королев
8 Хабиров Радий Фаритович Городской округ Красногорск
9 Дунаев Андрей Геннадьевич Городской округ Истра
10 Тарханов Максим Викторович Городской округ Руза
11 Сухарь Олег Владимирович Воскресенский муниципальный район
12 Соковиков Александр Борисович Городской округ Павловский Посад
13 Афанасьева Лидия Семеновна Можайский муниципальный район
14 Пестов Николай Игоревич Городской округ Подольск
15 Трошенкова Елена Борисовна Дмитровский муниципальный район
16 Каторов Станислав Анатольевич Городской округ Реутов
17 Юдин Владислав Юрьевич Талдомский муниципальный район
18 Савинцев Иван Витальевич Городской округ Пущино
19 Кулаков Андрей Николаевич Раменский муниципальный район
20 Артюхин Алексей Владимирович Городской округ Рошаль
21 Жариков Дмитрий Вячеславович Городской округ Серпухов
22 Троицкий Олег Иванович Городской округ Долгопрудный
23 Токарев Михаил Юрьевич Сергиево-Посадский муниципальный район
24 Панаморенко Виталий Михайлович Городской округ Дзержинский
25 Павлихин Олег Викторович Городской округ Серебряные Пруды
26 Неволин Виктор Валентинович Городской округ Бронницы
27 Двойных Александр Владимирович Городской округ Домодедово
28 Кононова Марина Владимировна Городской округ Чехов
29 Семенов Денис Олегович Городской округ Электрогорск
30 Валов Андрей Васильевич Щелковский муниципальный район
31 Агафонова Ольга Владимировна Городской округ Власиха
32 Спасский Алексей Петрович Городской округ Кашира
33 Шамне Роман Львович Наро-Фоминский  городской округ
34 Азаров Виктор Сергеевич Городской округ Мытищи
35 Шестун Александр Вячеславович Серпуховской муниципальный район
36 Грибинюченко Сергей Михайлович Пушкинский муниципальный район
37 Волошин Дмитрий Владимирович Городской округ Химки
38 Красавин Игорь Петрович Ногинский муниципальный район
39 ПРОВОДИТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ИНФОРМАЦИИ
40 Пекарев Владимир Янович Городской округ Электросталь
41 Панин Геннадий Олегович Городской округ Орехово-Зуево
42 Борисов Валерий Леонидович Городской округ Протвино
43 Хромов Олег Владимирович Ленинский муниципальный район
44 Егоров Борис Владимирович Орехово-Зуевский муниципальный район
45 Смирнов Александр Валерьевич Городской округ Звенигород
46 Ильин Андрей Васильевич Городской округ Краснознаменск
47 Сокольская Анна  Дмитриевна Клинский муниципальный район
48 Польникова  Ирина Викторовна Городской округ Котельники
49 Войтюк Андрей Петрович Городской округ Жуковский
50 Савинцев  Иван Витальевич Городской округ Пущино
51 Копылов Максим Викторович Городской округ Красноармейск
52 Смышляев Евгений Викторович Городской округ Лобня
53 Гречинцев Александр Владимирович Городской округ Егорьевск
54 Гаджиев  Замир Агардович Городской округ Шаховская
55 Токарев Валерий Иванович Городской округ Звездный городок
56 Долгасова Екатерина Леонидовна Лотошинский муниципальный район
57 Ковалева Елена Владимировна Городской округ Ивантеевка
58 Барсуков Владимир Николаевич Городской округ Луховицы
59 Келлер Андрей Давыдович Городской округ Шатура
60 Егоров Олег Викторович Городской округ Черноголовка
61 Вихарев  Андрей Геннадьевич Городской округ Лосино-Петровский
62 Богданов Дмитрий Семенович Городской округ Озеры
63 Серегин Евгений Викторович Городской округ Лыткарино
64 Назарова Вера Николаевна Городской округ Ступино
65 Тохтаров Аслан Ишматович Городской округ Восход
66 Гаврилов Евгений Васильевич Волоколамский муниципальный  район
67 Сергеев Игорь Михайлович Городской округ Фрязино
5 127

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *