Стабильность побеждает кризисы! | Информационное агенство МосПресс
Главная > Презентация > Стабильность побеждает кризисы!

Стабильность побеждает кризисы!

«Московская кофейня на паяхъ» отметила 20-летие

В спортивной среде поговорку про стабильность результатов применяют к тем, кто в любых условиях может показать все, на что способен, кого не сломают ни происки соперников,                        ни психологическое давление зрителей при выступлении на чужой территории, ни климатические условия.

Эти слова – проявление высшей степени уважения. И применить их можно не только к спортсмену, но и к тому, кто в течение долгого времени поднимает и развивает свое дело, несмотря на экономические кризисы и политические катаклизмы.

22 ноября официально отметила свой 20-летний юбилей «Московская кофейня на паяхъ». Я помню те времена, когда в магазинах впервые появились упоительно пахнущие упаковки «Арабики» с непривычным пока нашему глазу названием через «ъ». От них веяло не только хорошим кофе, но и чем-то дореволюционным, основательным. И то ли твердый знак сыграл свою роль, то ли тот факт, что за дело взялись действительно основательные люди, выпускники МВТУ имени Н.Э. Баумана Алексей Кеменов и Сергей Егоркин, но теперь Россия благодаря «Московской кофейне на паяхъ» оказалась в клубе кофейных супердержав. Что подтвердил самый авторитетный в мире эксперт по кофе, глава Международной организации по кофе (МОК — почти Международный олимпийский комитет!), куда входят  77 стран, Нестор Осорио.

А знаете ли вы, что великими кофейными державами являются вовсе не Бразилия и Индонезия, где плантации этих удивительных деревьев занимают обширные площади, а весьма прохладные Швейцария и Финляндия, где такой флорой, как говорится, и не пахнет? И все благодаря новым технологиям переработки. Да и на холодном севере горячий кофе, наверное, кажется вкуснее, чем на жарком юге.

Российская компания научилась не просто перерабатывать сырье – она создала полный цикл производства, жестко контролируя каждый его этап. Именно это позволило добиться высочайшего качества продукции и широкого ее ассортимента.

«Московская кофейня на паяхъ» вышла на рынок в мае 1998 года. А в августе, как вы помните, случился дефолт. Тем не менее уже в 1999-м фирма стала одним из победителей конкурса «Бренд года». Подводя итог тому трудному периоду, генеральный директор Алексей Кеменов говорил, что кризис не дал им больших преимуществ, поскольку в производстве используется исключительно импортное сырье. Зеленые зерна, привозимые из-за границы, обжаривали, обмолачивали, расфасовывали и упаковывали на фабрике в подмосковном Тучково, введенной в строй практически одновременно с созданием фирмы. А растворимый кофе полностью производился партнерами в Швейцарии.

Доля российских брендов на отечественном рынке в те времена составляла лишь несколько процентов. Но стратегия, нацеленная на расширение местного производства и ориентированная на потребителя из среднего класса, была разработана еще до кризиса и неуклонно воплощалась в жизнь, несмотря ни на что. Да, пришлось притормозить дорогой (80 000 000  долларов!) проект по организации в России производства растворимого кофе, но уже через пять лет он был успешно реализован. У нас появился первый в Восточной Европе завод полного цикла по изготовлению растворимого сублимированного, гранулированного и порошкообразного кофе. Это была новая веха в развитии и компании, и всей российской кофейной индустрии.

Что касается динамики продаж, она всегда была положительной. Может быть, потому, что «Московская кофейня на паяхъ» поставила себе задачу сломать стереотип и показать, что российский кофе может быть лучше импортного. И задачу эту успешно решила. Высокое качество выпускаемой продукции позволило компании быстро завоевать на российском рынке большое число поклонников. Уже в 2004 году в Париже она была удостоена одной из самых престижных наград – Международного приза Европы «За качество». С тех пор завоевала более 50 наград и медалей на международных и российских выставках.

Стоит упомянуть и об еще одном преимуществе компании. Большинство производителей закупают сырье – те самые зеленые необжаренные зерна – на биржах. Кто и как его собирал, где и как хранились 60-килограммовые мешки – об этом они полного представления не имеют. Соответственно, и контролировать процесс с самого начала не имеют возможности. А «Московская кофейня на паяхъ» пошла по другому пути — в 2012-м году приобрела кофейные плантации в Колумбии, а чуть позже – в Доминиканской Республике. Деревьям обеспечен прекрасный уход, и они в благодарность дают большие урожаи. Так что можно быть уверенным в качестве исходного материала. Вручную отбираются самые спелые кофейные ягоды, затем перерабатываются на месте влажным способом – более затратным, чем «сухой», но и дающим лучший результат – и оттуда прибывают на подмосковный завод.

Таким образом, за полтора десятилетия поэтапно был создан замкнутый цикл производства и переработки кофе, и теперь никакие посторонние факторы не в состоянии повлиять на качество продукции «Московской кофейни на паяхъ». Это высший пилотаж, доказывающий, что настоящего успеха добиваются лишь люди, которые не боятся брать на себя ответственность. В 2012-м выручка «Московской кофейни на паяхъ» выросла на 45,7 процента, хотя рынок, по заверениям экспертов, вел себя стабильно.

Следующие пять лет компания укрепляла свои позиции. В 2015-м она стала лауреатом конкурса «Звезда качества России» — одного из самых престижных среди производителей, потому что он учрежден Объединением потребителей нашей страны. Среди большого числа отечественных и зарубежных марок эксперты выделили именно кофе юбиляра и поставили ему высший балл по вкусу и аромату.

Сегодня «Московская кофейня на паяхъ» входит в пятерку лидеров рынка. Продукцию под этим брендом можно найти на любой вкус: кофе в зернах, молотый, сублимированный, гранулированный, «3 в 1», в капсулах. Ассортимент состоит из более чем 60 позиций. А чего стоят названия! «Арабика», «Коломбо», «Суаре», «Espresso»… Невозможно отказаться от удовольствия выпить чашечку-другую этого божественного напитка.

Слагаемых успеха у фирмы три: высококачественное сырье, высококвалифицированный персонал и высокие технологии переработки. Производство  автоматизировано на 98 процентов. Разумное соотношение цены и качества сделало продукцию «Московской кофейни на паяхъ» востребованной во всех уголках не только России, но и Белоруссии и большинства стран СНГ. Она представлена более чем в 400 федеральных и региональных торговых сетях, десятках тысяч торговых точек.

Умение продать – это тоже большое искусство. Более 50 торговых представительств фирмы работают по всей России. Но, думаю, им приходится не так уж трудно: хороший товар везде с руками оторвут, а этот товар однозначно не просто хороший, а отличный. Свидетельство тому – еще одна награда: летом «Московская кофейня на паяхъ» получила премию «Предприниматель года-2017» и была удостоена звания «Продуктовый бренд Подмосковья». Мероприятие прошло при поддержке Правительства Московской области, регионального отделения «Деловой России», Агентства стратегических инициатив, Корпорации развития Московской области, Торгово-промышленной палаты региона. Церемонию организовывало издательство «Бизнес-диалог медиа».

Терпение и труд все перетрут. Эта мудрая русская поговорка справедлива на 100 процентов. Думаю немало усилий, нервов и времени потребовалось создателям «Московской кофейни на паяхъ», чтобы прийти к юбилею с такими результатами! Реализовали достойный проект. Россия может гордиться такими предпринимателями!

 

Надежда СИДОРКИНА

173

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *