Константин Богданов: Временное правительство ( отрывок из романа «Красный рассвет» ) | Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > Константин Богданов: Временное правительство ( отрывок из романа «Красный рассвет» )

Константин Богданов: Временное правительство ( отрывок из романа «Красный рассвет» )

Зал заседаний Таврического дворца бурлил эмоциями. Госдума впервые собралась на заседание после отречения Николая II от трона. В России рухнуло самодержавие.  Старейшая монархия мира прекратила существование. Наступило новое время.

Все депутаты пребывали на необычайном эмоциональном подъеме. Депутаты из обычных политиков и чиновников царской власти вдруг сами превратились во власть. Теперь предстояло жить без царя, самим формировать правительство, принимать новые законы, устанавливать новые порядки. А многие собирались получать и новые барыши. Ведь освобождалось множество доходных мест в системе власти. Царские назначенцы оставляли должности членов правительства, послов, губернаторов, градоначальников.  Появился шанс высоко взлететь. От ощущения новых возможностей у думцев буквально кружилась голова.

На самом деле отречение Николая II не означало конец монархии. Он отрекся в пользу своего брата Михаила. И еще нужно было разобраться во всех юридических тонкостях этого процесса. Элементарно прояснить, а было ли вообще это отречение? Ведь царский манифест никто не видел. Документ был в одном экземпляре с карандашной подписью. По здравому смыслу надо было пригласить Николая II на заседание Госдумы, выслушать его.

Но никто не собирался вникать в суть дела и изучать законность прекращения монархического строя в России. На устах было такое сладко — магическое слово «республика»!

В комнате для совещаний собрались думские лидеры. Они нервно делили портфели будущих временных правителей России. Каждый пытался урвать кусок пожирнее и требовал для себя самую значимую должность. В результате решили, что  Терещенко будет министром финансов. Тут особых споров не было. Все-таки многие знали, что именно Терещенко финансировал тайную работу по отстранению Николая II от власти. Более нервно распределяли остальные должности. За должность главы правительства началась безобразная свара.

– Тупица, ты даже русского языка не знаешь! У тебя нет образования, – звучало в полемике.

В конечном итоге, князь Львов стал главой правительства, Гучков – военным министром, Керенский – министром юстиции. Распределили и другие портфели. В целом, вроде всех удовлетворили. Руководители основных партийных фракций: октябристы и кадеты, остались довольны.

После окончательного согласования списка членов Временного правительства решили начинать заседание Госдумы.

Зал встретил аплодисментами севших в президиум политических деятелей. Таврический дворец был переполнен. Помимо депутатов в зал заседаний набилась пресса, чиновники, иностранные дипломаты.

Председатель Госдумы Родзянко пафосно объявил об отречении Николая II и создании Временного правительства. Зал взорвался аплодисментами.

175