Сергей Лёвкин: Скоро начнутся уже первые переселения по программе реновации. | Информационное агенство МосПресс
Главная > Общество > Столичная жизнь > Сергей Лёвкин: Скоро начнутся уже первые переселения по программе реновации.

Сергей Лёвкин: Скоро начнутся уже первые переселения по программе реновации.

Правительство Москвы утвердило адресный перечень кварталов, в границах которых будут построены «стартовые» многоквартирные дома  для переселенцев из пятиэтажек. Несмотря на то, что первые дома на этих площадках появятся только в 2018-2019 годах, власти Москвы уже готовы переселять граждан из морально устаревших домов. О том, как это стало возможным, и как дальше будет развиваться программа реновации в целом,  руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин рассказал главному редактору ИА «Моспресс» Константину Клименко.

 

-Сергей Иванович, сколько «стартовых» площадок появится в Москве, и, где конкретно они расположатся? 

 

-Давайте обо все по порядку. После того как городские власти 1 августа  утвердили  Программу реновации жилищного фонда, Мэр Москвы С.Собянин поручил Департаменту градостроительной политики и Москомархитектуре  до 1 октября 2017 года определить адресный  перечень территорий, в границах которых расположены участки, предназначенные для проектирования первых многоквартирных домов. С этой задачей мы справились, и уже к концу сентября представили такой список «стартовых» кварталов.  Всего в него вошли 210 площадок. Они расположены в 75 районах во всех административных округах Москвы. По предварительным подсчетам, на стартовых площадках будет построено около 3,4 миллиона квадратных метров жилья. Ориентировочно в построенные на «стартовых» площадках дома будет переселено порядка 119,5 тысячи жителей из 568 домов, включенных в программу. Проектирование и строительство домов на этих территориях будет вестись в 2017-2021 годах.

Максимальное число стартовых площадок будет расположено в Юго-Западном административном округе – 34, за ним идут САО — 28 площадок, СВАО и ЮВАО – по 27 площадок.

 

Хочу особо отметить, что это число не окончательное. В настоящее время в проработке находятся  еще, как минимум, около сотни площадок и по мере определения градпотенциала и подготовки необходимой документации мы будем обновлять этот перечень.

 

-Но ведь дома на всех площадках еще только предстоит построить, как же быть с утверждениями представителей столичного правительства о том, что первые переселения могут начаться уже в конце этого года. Неужели, построят так быстро?

 

-Нет, тут речь идет не о строительстве. В числе стартовых площадок есть 12, где многоквартирные дома уже построены и введены в эксплуатацию. Эти дома, общей площадью 150 тыс. кв.м, возведены по госпрограмме «Жилище». Они могут быть использованы для переселения москвичей в рамках программы реновации, потому что их квартирография в целом, соответствует той квартирографии, которая нужна для переселенцев. В настоящее время эти дома приводятся в соответствие с требованиями улучшенной отделки и благоустройства территории, которые были утверждены городским правительством в августе текущего года. Как только эта работа будет закончена, туда переедут жители сносимых пятиэтажек.

 

-Где расположены эти дома, когда в них начнут заселять жильцов?  

 

— Эти дома расположены в трех административных округах: Северном, Восточном и Западном. Я надеюсь, что уже в конце этого – начале следующего года мы начнем переселять туда москвичей.

 

-Какими критериями руководствовались городские власти при выборе «стартовых» площадок?

 

-Первым критерий – это расположение «стартовых» площадок в районах реновации, Кроме того,  мы ориентировались на то, чтобы эти площадки были максимально приближены к группе домов, включенных в программу реновации. Еще одним критерием стал учет мнения жителей – мы общались с представителями префектур, которые собирали мнения жителей о появлении стартовой площадки в том или ином квартале.  Мы также очень внимательно следили за тем, чтобы на площадках были минимальные обременения – хотели избежать вопросов со стоящими там гаражами, вырубкой зеленых насаждений. И, конечно же, мы старались уйти от тех мест, где проходят магистральные инженерные сети, коллекторы, потому что их перенос мог вызывать большие затраты и потерю времени.

Важным было еще и дальнейшее развитие  этой территории – мы должны реализовать заявленную идеологию и создать квартальную застройку с приватными территориями

 

-Расскажите о том, какими будут новые дома? 

 

-Это будут дома последнего поколения, в основном, как уже было заявлено, монолитные. Где-то будут строиться панельные дома, но это будут новые панели, адаптированные ко всем новым требованиям, включая энергоэффективность, и решения фасадов. Новые дома будут строиться по принципам, которые мы заложили в программных документах по реновации. Во-первых, все квартиры будут сдаваться с отделкой «комфорт-класса», во-вторых,  специалисты проведут улучшенное благоустройство территории вокруг домов.

В технические задания на проектирование мы заложили новые требования к безопасности. Так, во всех подъездах будут стоять камеры, сами подъезды будут оснащены системами дымоудаления и эвакуационными лестницами, которые также обеспечат дополнительный уровень пожарной безопасности, которого не было в старых пятиэтажках. Конструкция наружных стен и окон будет соответствовать сегодняшним нормативам, что приведет к снижению затрат граждан на коммунальные платежи. Меньше платить за квартиру также позволят современные системы учета воды и электроэнергии — в новых домах будет действовать двухтарифный учет потребления электричества.  Не могу не сказать о доступной среде для маломобильных граждан. Инвалидам, пожилым людям и мамам с детскими колясками больше не придется карабкаться по лестницам – вход в подъезд будет оборудован с уровня земли.  Первые, нежилые этажи займут аптеки, магазины шаговой доступности,  небольшие центры досуга.

-Как, по-вашему мнению, публикация списков площадок повлияет на отношение москвичей к программе реновации?   

 

-Думаю, повлияет положительно. Публикация списков стартовых площадок —  обеспечит прозрачность программы и информирование жителей, включенных в нее домов, о том, где будут построены стартовые дома, когда начнется волновое переселение. Кроме того, утвержденный перечень является идентификатором, позволяющим определить, что строительство дома в квартале, включенном в такой перечень, осуществляется в целях реализации программы реновации. Власть показала, что все эти месяцы занималась тяжелой, скрупулёзной работой, выверяя каждую площадку, фактически, каждый метр, для того, чтобы найти оптимальный баланс между  интересами города и его жителей.

244