Заговорщики | Информационное агенство МосПресс
Главная > Актуально > Заговорщики

Заговорщики

Константин Богданов

Ярополецкая усадьба графа Чернышова блистала своим великолепием. Парадный  зал  дворца был ярко освещен. Горели все люстры. Всюду сверкали позолота и хрусталь.

За большим  круглым столом гостевой залы, расположилась дружная компания в составе хозяина графа Чернышова  и  гостей, приехавших  отметить рождественские  праздники. В Ярополец  Волоколамского уезда  приехали  богатейший человек России,  промышленник Терещенко, придворный генерал Рузский, известные депутаты Госдумы Гучков и Керенский.  Компания сначала вкусно пообедала. А затем произошло нечто удивительное.

Когда пришло время десерта и чая, то граф Чернышов вдруг предложил слугам, которые обслуживали стол удалиться. Участники застолья решили заняться самообслуживанием. Они  хотели доверительно пообщаться без посторонних ушей. Ради этого готовы были сами разливать чай. Когда слуги ушли, первым словом взял Терещенко.

— Господа не будем притворяться и делать долгие подходы. Наступил момент, когда дом Романовых может рухнуть. Против Николая Второго настроены все слои общества. Пролетариат его считает Николаем Кровавым, крестьяне недовольны затянувшейся войной и хотят получить землю, солдаты больше не хотят гнить в окопах, офицеры считают, что царица передает секреты в германский генштаб. Эсеры, большевики, анархисты рвутся в бой. Кадеты, октябристы хотят власти. По-моему, пора валить Романовых. Мы можем скинуть самодержавие, установить республику, создать новое правительство и стать  правителями новой России. Я готов выделить на свержение Романовых триста миллионов рублей.

Последняя фраза с названной  суммой очень впечатлила присутствующих. Ведь  за 10 рублей можно было купить лошадь. А тут такие деньжища выделяются! Каждому участнику заговора захотелось срочно доказать, что надо профинансировать именно его деятельность. Первым начал распинаться Гучков.

-Мы с господином Керенским проведем работу среди депутатов Госдумы. Они предъявят Николашке  ультиматум. На каждого депутата из нашей команды надо выделить по 100 тысяч рублей. Плюс надо скупить с десяток газет. Пусть они  постоянно компрометируют Романовых, создают в обществе отторжение к ним — выпалил Гучков.

— Господа, надеюсь, вы все понимаете, что без поддержки военных, нечего не получится. Только, если армия встанет против престола, Николашка не устоит. Думаю переход в наш лагерь командующих фронтами, округами обойдется в пятьдесят миллионов рублей —   генерал Рузский произнес свой спич и надулся от важности..

—  А если все провалится, нас же арестуют – боязливо протянул Керенский.

Рузский презрительно глянул на Керенского.

— Нас могут не только арестовать, но и казнить. Но сейчас или никогда. Генеральный штаб уже готовит наступление Русской армии на немцев. Есть основания  думать, что оно будет успешным. Если мы немедленно не начнем действовать, то армия не поддержит попытку сорвать победу над врагом — отчеканил Рузский

Обсуждение надолго  затянулось. В конечном итоге, решили начать действовать в феврале. Всё изобразить, как народный бунт. Чтобы разозлить рабочих и всех жителей Петербурга,  придумали устроить проблемы с продовольствием, перебои с постановками хлеба.

Заговорщики  спланировали вывести недовольный народ на улицы столицы. А потом Госдума от имени народа должна потребовать отставки императора. Генералы поддержат  отставку. Если Николай Второй будет сопротивляться, то стоит его ликвидировать. Например, застрелить или отравить. Эту задачу возложили на генерала Рузского.

Приблизительно в тоже время в Цюрихе за кофейным столом собрались руководители русского революционного движения: лидеры большевиков Лев Бронштейн (Троцкий) и  Владимир Ульянов (Ленин), Иосиф Джугашвили (Сталин), лидер партии эсеров Мария Спиридонова,  финансист Александр Парвус.  Солировал Бронштейн.

— Товарищи хватит выжидать! Российское самодержавие – это колос на глиняных ногах. Если жестко ударим , то сметем  царизм.

— Пора переходить в наступление. Считаю надо готовить покушение на царя. Убьем монарха и все рухнет. Эсеры с этой задачей справятся – поддержала Спиридонова.

— Еще неизвестно к каким последствиям приведет убийство царя. Церковь может призвать народ к защите престола. У нас пока недостаточно сил.  Революционные рабочие не организованы и невооружены.  А у царя полиция, жандармерия, армия — осторожно выразил сомнения Ульянов.

— Нужны большие средства, чтобы закупить оружие, патроны, бомбы – добавил Джугашвили.

-С деньгами проблем не будет – уверенно ответил Троцкий. Мои друзья – американские банкиры выделяют большой кредит.  Да и вы ,  Александр,   попросите денег у немцев — Троцкий обратился к Парвусу.

— Неужели мы будем делать русскую революцию на германские деньги? – воскликнула Спиридонова.

— Мария, неважно, чьи деньги, главное свалить царизм в России. А победителей не судят — язвительно ответил  Ульянов. – Германии, действительно  выгодно свалить царя. Это ослабит Русскую армию. А мы придем к власти, подпишем с немцами мир, передадим им  земли в Польше и на Украине. А потом , когда укрепим нашу власть, вышибем и оттуда немчуру  – нагло продолжил Ульянов.

Такое откровение несколько смутило все присутствующих и участники встречи замолчали. Но потом все опять оживились. Все прекрасно понимали, что без денег революцию не осуществить.  Далее дискуссия уже шла о деталях революции. Но все участники заговора согласились с  главным решением.  Самодержавие надо свергать в 1917 году. Совещание революционеров закончилось тем, что решено было начать сбор средств на подготовку революции в России.

А император Николай Второй  в это время присутствовал с семьей на рождественских балах. Он беззаботно танцевал с супругой и придворными дамами. Царь и  не догадывался какие грозные силы с различных  сторон строят заговоры против престола.

194