Будут жить в казенном доме | Информационное агенство МосПресс
Главная > Общество > Право > Будут жить в казенном доме

Будут жить в казенном доме

В Мосгорсуде закончился процесс по громкому уголовному делу «черных риелторов».

Трое преступников, виновных в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору с целью завладеть квартирой потерпевшей, надолго отправлены за решетку. Организатор преступной группы Виталий Студеникин получил 19 лет лишения свободы и наказание будет отбывать в колонии строгого режима. Его сообщники, Андрей Сизов и Валерий Семенов, получили на год меньше — первый также будет сидеть в колонии строгого режима, а второй в колонии общего режима.

Как было установлено следствием и судом, Студеникин и его подельники заключали с пожилыми москвичами договоры пожизненной ренты. По такому договору после смерти собственников недвижимость переходила к плательщикам ренты. В обмен на пожизненное содержание пожилых людей.

В 2014 году Студеникин решил ускорить процесс получения права собственности на жилье, не исполняя при этом условий договора. То есть лишать стариков жизни, не дожидаясь, когда они умрут естественным образом. Для достижения задуманного злодей принял решение убивать получателей ренты, для чего им была создана организованная группа, в которую вошли несколько криминальных рецидивистов. Преступная роль неоднократно судимых Сизова и Семенова заключалась в непосредственном совершении убийства — они делали своим жертвам инъекции с отравляющим веществом. Причем Студеникин выбрал такое вещество, которое быстро разлагается в организме. И патологоанатомы чаще всего констатировали умершим смерть от сердечного приступа.

Студеникин решил ускорить процесс получения жилья: то есть лишать
стариков жизни,
не дожидаясь,
когда они умрут

А вот когда задержали исполнителей благодаря камерам видеонаблюдения у дома одной из погибших, выяснилось на допросах, как все происходило. Оказалось, жертвами преступников стали не два и не три человека, а гораздо больше.

Первой жертвой стал клиент знакомой Студеникина. Злоумышленник познакомился с ним на улице, пришел в гости, и после сделанного укола квартира покойника благополучно перешла в руки риелторов. Следующей была тетя Марина с улицы Молдагуловой. Убийца зашел среди прочих собутыльников, незаметно вколол лекарство пьяной женщине и так же тихо вышел. Третьей жертвой стала семья с Михневской улицы.

От такой инъекции погибла Тамара Хохрякова, 1951 года рождения, проживавшая в доме на 4-й Сокольнической улице в столице. Умирая от отравления после инъекции, женщина успела сообщить соседке о случившемся. И еще сообщила, что ее подкараулили двое незнакомых мужчин и что-то ей вкололи. След от укола потом действительно найдут: женщине ввели некий сильнодействующий препарат, который вызвал остановку сердца.

Будущих жертв Студеникин искал через общественные организации. Чаще всего среди тех, с кем он заключал договор пожизненной ренты, каждый второй оказывался пьяницей, каждый третий — тяжело больным человеком. И после смерти их не искали.

На суде главарь банды пытался все свалить на своих подручных, но его вина была полностью доказана. Жаль, что не по всем предъявленным следствием эпизодам. А так бы сидеть Студеникину в тюрьме до конца жизни.

Текст: Владимир Полетаев

111